О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Перевал дятлова, Отортен и не до ПУПы.
Форум владельцев Africa Twin
ноября 23, 2024, 11:51:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Балахоны Африка-твин со светоотражайкой 3xl и l Wink

Начало   Forum   Поиск Карта Пользователи Тэги Статьи Войти Регистрация MOTOFUTBOLKA.RU  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 16   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перевал дятлова, Отортен и не до ПУПы.  (Прочитано 31688 раз)
ЭНДРИ
Местный житель

Просмотр профиля Email
XRV750 M RD04 1991
« Ответ #120 : ноября 11, 2015, 09:47:39 »

Жесть...МОЛОДЦЫ... corn
Mishutka
Легенда форума

Просмотр профиля WWW Email
XRV750-99, XR250Baja -96, G650X-08, F800GS, 450EXC
« Ответ #121 : ноября 12, 2015, 12:26:20 »

Стараемся соответствовать.   whoop

С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку Smiley
Mishutka
Легенда форума

« Ответ #122 : ноября 17, 2015, 11:24:23 »

Пробуждение было перепончато осклизлым. Инопланетяне сожрали наш мир!
Предрассветные кошмары душили и терзали исхудавший и ослабленный демонами Манси организм.
А все из-за того что пошатнулось доселе незыблемое и не поклебимое.
По палатке не барабанил дождь!

Ужас надвигающегося апокалипсиса зловещими тисками сковывал и силу и волю и силуволи вместе взятую.
Зажмурившись от страха, на ощупь, дрожащими и непослушными пальцами мне удалось справиться с молнией
внешнего тента. Включив режим максимальной осторожности, опасливо приоткрыл один глаз.
Дождя на улице нет. На осознание этого занимательного факта мне потребовалось время.
И тут не в далеке раздалось Тюк. Тюк. Тюк.

Неужто дятел подумал я. Сам ты дятел, ответил Корчагин. Пелена ужаса схлынула, я все еще был на земле.
В мокрых кустах боролся с сучковатыми дровами Корч, а рассветные лучи начинали пробиваться сквозь листву на поляну.
А жизнь то налаживается!
Оживали и другие покорители Мансийской тропы, не все выглядели бодро, но в целом могли передвигаться самостоятельно.
Началась великая сушка.

А.Большой выписал сам себе два наряда вне очереди на помойку посуды.
Когда еще будет возможность понежиться в теплых лучиках солнечного светила.
Улыбаясь словно младенец во все 33 зуба он раз за разом мыл и мыл свою походную мисочку.
И даже когда из леса выскочил лифтованныйУАЗ с силовым бампером и грузом "пешиков" на борту
ни на миллиметр не сдвинулся с солнечной полянки. КРЕМЕНЬ!
Пришлось УАЗу обходить А.Большого по запасной траектории.

Река Ауспия стремглав неслась вниз, ловко перепрыгивая на каменных развалах.

Завтрак, ремонт, дозаправка. Будни путешественника. Горячая каша и чай творят чудеса.
По кустам шныряют мотопутешественники в попытках найти свои вчерашние закладки с бензином.
Не всегда успешно с первой попытки, но боле мене справились.

Как приятно одевать немного влажные и чуть теплые вещи по сравнению с мокрыми и ледяными, неописуемый восторг охватил
всех нас. Мы принялись балагурить, шутить и распевать победоносные песни,
как поросята из детской сказки, которые еще и не видели живого серого волка,
но очень гордились своими домишками из соломы, палок и листьев.

Тут из леса вышла колонна АТВэшек. Половина из них была на галстуках.
Из краткого общения стало ясно что за ближайшим поворотом начнется ж..па,
после третьего поворота ж..па усилиться, а потом ж..па развернется во всей красе и
плавно перейдет в полный песец. Ну как-то так.
На мой каверзный вопрос, а разве нельзя ж..пу обойти по полуж..пию?
Ответом было суровое молчание и сопение.

Мы конечно встречали разные виды "Ж" на нашем пути, но что-то в глазах этих людей говорило,
что они и вправду опасаются за состояние нашей психики уже на страте.

И вот началась дорога куда не ходят Уралы.
Ну точнее сначал была небольшая прелюдия в виде заболоченной колейности от шишиг и прочих вездеходов,
а потом за поворотом началась она. Самая настоящая ЖОПА. В сказочно красивом таежном лесу.
Прорубленное гусянками геологов русло в скалисто глиняном месиве таежной земли.
Рваные корни вековых деревьев, невпопад наваленные  смытые тающим снегом стволы деревьев,
камни размером со прикроватную тумбочку, бревна заботливо накиданные джиперами  и
поверх всего этого мутные потоки воды несущиеся вниз.
Уже третью неделю на перевале жарят проливные дожди.

Из воспоминаний очевидцев.
cherepaha  XR60L

От Ауспии до "Заветов Ильича",
(Это не тот Ильич который мумия, другой! Как я понял, жил там лесник добрый,
его именем и зовется поляна с избушкой на берегу Лозьвы) доплыли нормально.
Развороченная колея петляла по лесу и пугала бездонными лужами страшных размеров.
Где нельзя было объехать, приходилось делать глубокий вдох и заныривать в пучину,
выход из которой обычно прятался за поворотом, а то и за двумя.

Караван наш довольно сильно растянулся из-за разной подготовленности и разной скорости передвижения.
Впереди мчали неудержимые ЕХС и
А.Большой на самом красивом мотоцикле, я кстати сильно подозреваю, что он и не очень-то и заметил что началась ЖОПА.
Т.е. мог отнестись абсолютно не серьезно к наступленю этого сакраментального явления.
Очень скоро авангард вывалился за периметр радиоэфира и стало совсем тоскливо.

А где Корчагин?

Волею судьбы я оказался в серединке гуманитарной колонны, но передвигался в некоем вакууме. 
По моим прикидкам чуть впереди "рубился с джунглями" Че на своем XRе.
На границе радио связи но позади меня боролся Верещагин.

После парочки неудачных маневров и падений очень сильно захотелось домой.
Просто оказаться на диванчике перед теликом с рюмочкой коньячку.
И что бы кто-то другой героически уставал на экране с перегруженным мотоциклом.
Перекурил, отдышался. Прогнал устойчивый образ уютного телевизора из головы и помчал догонять Черепаху.
Ворочать мотик такого веса желательно в два рыла.

И вот когда накал страстей нашей борьбы по преодолению поднялся достаточно высоко
к нам вернулась  покол@бавшаяся непоколебимость - пошел ливень.
на радостях снова со всего маху звиданулся в крутом подъме на курумнике, так и не догнав Черепаху.

Поднять не смог. Копытца скользят, мот стаскивает в зеленку, там мокрые корни,
тронуться вверх никаких шансов. Сел на камушек в задумчивости. Тут ожил радиоэфир,
в котором Че мне радостно поведал, что добрался до вершины "каменного подъема" и всего через 500 метров
меня ждет отличная глинянная полянка превращенная квадриками в труху.
И он меня там ждет поскольку сил поднимать мотик одному у него тоже нет.
Я конечно очень обрадовался что осталось не много, но внимательно посмотрев на свой белоснежный BMW
заботливо уложенный в грязную чачу посоветовал Черепахе выбрать дерево потолще и укрыться от дождя понадежней.
оскольку мое прибытие все еще оставалось под вопросом.

Катятся вниз по склону осколки горной породы, дрожат дряблые коленки "офисного плангтона",
скользят покрытые осклизлой глиной перчатки, поливает приполярный Урал нескончаемый дождь,
в голос ржут вековые кедры,
мат-перемат стоит на всю окрестную тайгу. Это я делаю очередной подход к поднятию BMW G650XC.
Не осилил.

Будем умнее остаться на вечно в лесу желания никакого.
Скинул верхний баул. Благо он у меня быстросъемный благодаря специальным крепежным ремням.
Процедура снять/поставить занимает минимум времени и не требует допольнительных шаманских танцев
по подтяжке и проверке в течении дальнейшей поездки все происходит  практически автоматически.
Похвалил себя еще раз, что придушил жабу и приобрел в своем магазине эти чудо ремни.
В который раз помогают!

Без баула дело пошло веселее и вот я уже с Че под одним деревом.
Укрывамся дождевиком от порывов ледяного дождя, вызываем по рации "соплеменников"
Сквозь похрустывание и шум капель по шлемакам мы услышали передовой отряд.
Не довольный голос А.Большого говорил в радио эфире, что он уже устал нас ждать на "перевале" и
в одиночку отбиваться от симпатичной самки Йетти. И хватит нам мять мять булки, в страшном лесу!
И нужно срочно мчать вперед или он выпьет всю водку с этой самой самкой. 
Тогда мы еще не знали, что он просто пошутил и до "перевала" нам как до Пекина на корачках.

Когда в радиусе 30 метров от поляны кончались ягоды мы помчали догонять Большого.
Толкали, скакали, ныряли, перепрыгивали, уворачивались, поднимали, падали всего и не вспомнишь.
Но через час-другой лес стал редеть, да и тучи снесло чуть в сторону.

Над верхушками утлых деревьев гулял шквалистый ветер.
Его порывы были весьма не ожиданны и порой заставали в расплох.

Mishutka
Легенда форума

« Ответ #123 : ноября 17, 2015, 11:26:20 »

На перевале уже почти не шел дождь, зато сидел  А.Большой.
Дорожка вверх к перевалу была довольно крутоватой и имела несколько гадких препятствий.
Одна из каменных ступенек выглядела совсем не дружелюбно, а после дождя могла вызвать серьезные задруднения.
Как Аленушка поджидающая брата Иванушку Андрей расположился у секции расколбасных камней,
воодушевленно впитывал окружающий  таежный простор, принюхивался к цветению заповедных корнеплодов.

И когда очередной мотоцикл с криками "твою мать" поймав расколбас  начинал падать в бездну,
он нехотя, но с молниеносностью мангуста протягивал руку и возвращал неудачливого покорителя в колею.
После нехотя, но безукоризненно точно выдавал дружеский подзатыльник, от которого из глаз сыпались искры,
зато полученной инерции хататло не только стартануть на размокшем глиняном подъеме,
но и выйти на заднем на ровную полку, где была возможность безопасно остановиться и
уже внимательно осмотреть открывающиеся красоты.

cherepaha XR60L

На "Заветах Ильича" был аншлаг. Хорошо запомнил текст тамошних постояльцев с измученными джипами. ...
Что вы такие веселые, думаете так же легко и дальше поедите. Не угадали.
Щас только всё и начнётся ...
Так оно и случилось. Началось.
В своем репертуаре внедорожных приключений не припомню такого затяжного трешака.
Попытаться изложить словами, как выглядит этот путь не смогу.
Казалось, выхода из этого леса нет, мы останемся тут навсегда.

Когда наконец-то показались первые проплешины лысо-горного массива,
я почувствовал что-то неописуемое.
Включилось тридцать шестое дыхание, собрался духом и пополз на луч спасительного пространства.
Оно вправду казалось спасительным.
Представить, что по нему будет ехаться ни разу не проще, в тот момент было невозможно.

Уже видна вершина, но выезд на неё забрал даже те силы, о которых я не знал.
Дорога петляла по склону, колеса предательски скользили в сторону уклона.
Один раз воспользовался следом, который шел по траве и он заманил меня в каменную ловушку.
Курумник в траве, это очень физкультурно. Отцеплял верхнюю сумку, с ней ни как.
Вкарабкался как-то, упал мордой в ягоды и ел их вместе с листочками без разбору,
только опосля открыл глаза и увидел как же тут красиво.

Все окружающие скалы спасась от ледянящего ветра укутались в лишайчатые меховые мхи.

Повсюду росла вкусная, питательная и очень сочная закусь.

Отметив выход на просторы хребта, мы мужественно принялись добывать "сочную закусь"
ничуть не хуже чем полярные мансийские олени.
Да мы знали что это еще не совсем перевал, но лес кончился и каждые 15 минут переставал поливать дождь.
Нам было этого вполне достаточно что бы почуствовать себя всемогущими покорителями вселенной.
А где-то далеко внизу откупорив четвертое или пятое дыхание Амир и Максимов стиснув зубы
помогали бороться с тайгой Андрюхе PG и  его уставшему мотоциклу.

Ветродуй и снег плохие помошники для роста деревьев.
Окостенелые трупики карликовых сосен колоритно скрашивают близлежайшие от нас скалы.

Спасаясь от шквальных порывов ветра перемещаемся поближе к монументу. Под его боками не так сквозит.
Замыкающий отряд давненько не выходит на связь. Коротаем время сеечками.

Кучкуемся плотнее и крепче все укутываемся в дождевики.
О постановке лагеря в этом сквозняке даже думать не хочется. Тепло из организмо улетучивается моментально.
Стучим зубами как цуцыки.

Если забраться на скалы можно поговорить с растянувшимся в нестройную шеренгу замыкающим отрядом.
Но из-за складок рельефа, это можно сделать только из разных мест.

КТМщики уходят искать место под ночевку, чуть ниже по склону.
На соседней стенке хребта, чернеет грязная нитка колеи. На ней видны очертания "группы Анечка",
неуклюже первеливаясь из ямы в промоину они упрямо ползут по направлению к лесу.
Я остаюсь работать ретранслятором и координирую подход к камню Дятлова.
Скача по скальным вершинам аки снежный барс.

Через какое-то время на карнизе под перевалом, появляется замыкающий отряд в полном составе.
Самое сложное у них позади и я могу спокойно мчать вперед на поиски заветного "Ночевочного столба"

korch  500ЕХС

Из всех дней пожалуй самое сильное впечатление осталось от дороги Заветы Ильича- Перевал Дятлова.
Запомнилось как один из джиперов на базе сказал- щас вам начнется, упадете в колею и там навсегда останетесь.
Поначалу я поднимал ХР , но вскоре понял что моих сил не хватит... и малодушно поехал догонять разведчиков.
когда кончился лес - пошли скользкие глубокие колеи , финальный подъем... И вот он перевал.

Я был в полной уверенности что не все в этот день доедут до лагеря....
Максимову можно было поставить памятник при жизни прям на перевале - я не понимаю до сих пор?
 как он дотащил ХR650  плюс свой XR250

Завидев торчащий справа от дороги столбик, так обрадовался что на мнгновение утратил бдительность.
В результате моментально завалился подскользнувшись на корнях, пробиваясь через кусты и ощутимо подвернул ногу.
Пульсирующая боль звонко отдавалась в ушах и
очень сильно уменьшала всю значительность ситуации от покорения перевала Дятлова.

Такой подставы от природы в трехстах метрах от базового лагеря я конечно не ожидал.
Кряхтя и тужась, кое-как поднял мотоцикл,
заскорузлым рукавом видавшей много чего мотокуртки стер пот и сопли с лица.
И с зычным рыком "Хер я вам дамся живой" открутил ручку и помчал вперед.

Возле столбика налаживался быт.
Гром от переизбытка эмоций отказывался даже закусывать, раньше чем после пятой.

Kopcak  XR400R

Когда выбирали место под лагерь, мы с Громом заняли две авторитетные полянки у подножья склона
на прекрасной подложке из мягкого мха, с собственной карликовой ёлочкой,
садом камней, плантацией черники и брусники.
Но потом пришёл А. Большой и велел всем сниматься с этого места, т.к. через "дорогу" есть прекрасный оазис.
Не смотря на все риски мы с Громом решили не менять место дислокации
(Гром устал, а я понял, что такого комфортного сна внизу не будет).

Потом, наевшись отборных грибочков (подберёзовиков и зайцев, остальные А. Большой забраковал)
мирно дремал в своей палатке, никто не храпит (палатка Грома метрах в шестидесяти), кайф!
В полночь, когда полная луна выползла из-за горы и встала в зенит осветив округу своим бледным светом,
послышались чьи-то тяжелые шаги. Сердце забилось в предвкушении этой встречи, но я не наделал в штаныиспугался,
только залез поглубже в спальник и кажется задержал дыхание (вдруг прокатит).
Кто-то прошел вокруг палатки и неспешно удалился, постукивая копытами по курумнику.
Не зря как всегда на ночь, поставил амулет от злых духов - мои мотоботы. Выдохнул и уснул.

Утром почувствовав зов природы, вышел на утреннее солнышко и обнаружил, что на поляне есть не только сад камней,
но и небольшой ручеёк с водопадиком к которому шла звериная тропинка не замеченная вечером.
Значит не приснилось. Разложил вещички на просушку, решил позагорать. Открыл палатку, подставляя разными сторонами уставшее тельце тёплым лучикам. Сразу подумалось, что наверное сегодня неходовой день, уж больно солнечно. С этими мыслями уснул ещё на часок, получив прекрасный горный загар.

cherepaha XR60L

В трехстах метрах от трагической стоянки группы Дятлова, в низкорослых березках,
нашли уютную полянку. На ней и расположились лагерем в ожидании отставших бойцов отряда.
Сначала долго пытались расположиться на ягодном ковре и постоянно выпивали по грамульке,
что бы подчистить место под палатку (не спать же на закуске )

Громыч был в эйфории.
Отсюда ни куда сегодня не пойду, буду спать тут...
И ты не боишься самку йети? ... Нет, я поборю её одной левой! 
С самкой йетти хотел повидаться и Ваня Koрсak, он поставил палатку ещё ближе к трагическому месту.
Зря они это, ведь только Андрюха PG знает её эрогенную зону.

На вечернем совете, были сложные разговоры. Свелись они к тому, что утро, вечера мудренее.
Может быть утром нас уже не будет... , проскакивали злобные шуточки.
После вечерних посиделок у коста и максимальных воспоминаний в слух о случившейся тут трагедии,
сон был очень, очень тревожен.

Так мы и выпивали в ожидании приезда товарищей, закусывая комариками и занюхивая радугой.
Пейзаж напоминал поле битвы, на котором беспомощно остывали останки бронетехники.

Pate  690R

Это была подстава,
весь день я утешал себя мыслью что нас 11 а не 9 человек (дятловцев было 9)

И вдруг к вечеру я узнаю что в лагере ночует только 9 мемберов,
два отщепенца Гром и Корсак поставили палатки в другом месте...

А сквозь двойную радугу от камня Дятлова к нам неслись во весь опор уже вполне различимые Максимов и ПГ.

Приезд отметили залпом салюта, который опять нашелся в недрах XR250TURBO/
Андрей ПГ, как только слез с мотоцикл первым делом подощел к А.Большому и
потребовал немедленно вернуть вчерашнюю авнсовую конфетку.
Что за такая "авансовая конфетка" может удивится читатель....

А все дело в том что предвидя некую повышенную не проходимость нашего дальнейшего маршрута,
предпреимчивый ПГ задобрил Большого вкусной конфеткой в обмен на поднимание мотоцикла в будующем периоде.
Но как мы знаем из повествования Большой оказался в отряде разведчиков и
манкировал свои "конфетные обязательства".

Все были на позитивной волне, делились впечатлениями и только очень вежливый Максимов,
очень вежливо попросил об одном не большом деле:
- В следующий раз его одного не оставлять наедине с XRом ПГ ни в коем случае.

Нам было очень неловко, поскольку Олегу и Амиру пришлось в этот день отработать не только за себя,
но и за всех нас кто был впереди и мало поднимал упавший XR ПГ.
Ситуацию сгладили полстаканом красненького!

BigAndry  XR650R

Про перевал. Про дорогу к нему.
На подъёме ( был уверен, что не вьеду) я реально кайфанул.
И состояние блаженства длилось до той секунды пока не проснулась совесть и начала жужжать.
"Вспомни про ПГ, вспомни про ПГ". Но я заткнул её фразой Маркеса Уолиса из " Криминального чтива" ,
он говорил боксёру Бучу " когда ты выдешь на бой, у тебя что то будет зудеть.
Это твоя совесть! - Пошли её в ж..пу!" 
Золотые слова! Но конфетку-сосалку я Андрюхе до сих пор должен!

Максимов Олег  XR250TURBO

Ну, я попросил бы не преувеличивать мои заслуги.
Отчасти, я ехал в хвосте потому что падал не меньше остальных, просто поднимать меня было полегче.
С нами был Амир, потом на помощь подключился Миша.
Андрюха тоже молодец не сдавался. На его мотике я не проехал бы и половины.

Фоток с этого одного из самых интересных отрезков моего жизненного пути у меня нет.
Ехал с полной уверенностью что для остальных это так, семечки, ну думаю и я смогу.

Добрались до места, чай, сардины в томате, хорошо!
Про цифру 9 тоже подумалось, но водочка сделала свое дело и все это ушло на второй план.

Угасала радуга. Сгущались сумерки.
Мы сидели абсолютно счастливые в зарослях полукарликовых берез,
перед нами над огнем висел котелок с чаем и не в такт завываниям ветра
покачивался своими прокопчеными боками.
В руках у нас были теплые миски с тушенкой и гречкой,
на наших лицах плясали свой магический танец багряные отблески костра,
а за спиной чернел неприступной глыбой Перевал Дятлова.

Mishutka
Легенда форума

« Ответ #124 : ноября 17, 2015, 11:27:40 »

Видео сериал

Ambique
Легенда форума

Просмотр профиля Email
V-Strom
« Ответ #125 : ноября 17, 2015, 03:33:25 »

corn

После парочки неудачных маневров и падений очень сильно захотелось домой.
Балабан
Легенда форума

Просмотр профиля Email
Африка Твин 1993г
« Ответ #126 : ноября 17, 2015, 07:39:29 »

При словах: "..они сказали, что мы смертники и жить осталось недолго.." - наравне с восхищением и любопытством, возникло острое ощущение возмущения и не согласия... Smiley
Тем более что известно уже - все "выжили"... Ведь это всё пишут не духи Smiley

Достоинство - это не то что могут скрыть штаны
Mishutka
Легенда форума

« Ответ #127 : ноября 18, 2015, 11:40:53 »

Все как обычно не благодаря здравому смыслу, а вопреки.
Мы же Россияне. Карма.  yy

vitamintwin
Легенда форума

Просмотр профиля
rd07a
« Ответ #128 : ноября 18, 2015, 04:32:53 »

что за волшебные ремни на задний баул )
По природоведению у всех участников наверное было 5.
Mishutka
Легенда форума

« Ответ #129 : ноября 18, 2015, 09:10:58 »

http://africatwin.ru/forum/index.php?topic=8807.msg166753#msg166753

US7IGN
Свой в доску

бездельник

Просмотр профиля WWW
AT 750 RD07 `93
« Ответ #130 : ноября 18, 2015, 11:16:09 »

молодцы. проехав в этом году первый раз в жизни по легчайшему лесогорному участку, я совсем по другому смотрю такие видео и понимаю как оно было на самом деле, потому что ни видео ни фото не передает и на 10-ю часть крутизну подъемов, скользоту камней и глубину лужоям. разбив выпавшую из кофра на камни бутылку коньяка, я понял почему водка в двухлитровых пластиковых бутылках... потягав на ремнях мотоцикл я понял почему нельзя ехать в горы одному и почему веревок много не бывает. спасибо за то, что выкладываете хороший отчет.
и маленький вопрос - какие радиостанции с собой брали, какие показали себя лучше и как заряжали? по ночам от аккумуляторов? запасные батареи брали? они просто вешались на одежду сверху или гарнитуры в шлем заводили?

опыт и импотенция приходят с годами...
Mishutka
Легенда форума

« Ответ #131 : ноября 19, 2015, 11:19:42 »

в 90% рация это ТН5, в команде есть еще пара двухканальных.
но это полезно если 2 разные группы конектить.

http://africatwin.ru/forum/index.php?topic=8811.msg166890#msg166890

на двоих/ троих один доп акб.
удобно с тангентой, на ходу лучше слышно.
шлем для головы , заводить в него ничего не нужно - все мешает.
заряжаемся по ночам.
в не напряженном разговорном трафике акб хватает на 2 суток.

Mishutka
Легенда форума

« Ответ #132 : ноября 24, 2015, 07:07:40 »

Ночевка была скомканная и тревожная.
За полупрозрачным тентом палатки метались скрюченные тени и постанывали полукарликовые березы.
Всю ночь снились бабы из Ивдельской бани.
И что характерно им ведь толком и не откажешь, можно и по кумпалу отхватить.

А утренний вид из окна палатки радовал глаз и поднимал настроение.
Именно там на склоне этого березника в овраге и нашли несколько тел из группы Дятлова.

cherepaha XR650L

Это первое, что я увидел утром этого дня.
Правильно, конечно прекрасный Мир, правда он там, за тонкой тканью палатки.

Покачиваясь и подволакивая различные конечности, на запах каши и доширака подползали мемберы.
Каждый вновь прибывший к костровищу пересчитывал собравшихся по головам и
на лице, хранившим послевкусие вчерашней хреновухи, характерно проступал немой вопрос, неужто все на месте?

cherepaha XR650L

Распогодилось, вокруг сказка. Солнце в небе поблескивает и греет, местность добреет с каждой минутой.
Прошедшая суровость сворачивается в зип архив. Уже и не верится, что было все по взрослому.
Жуткая жуть отступила, сказочная благодать нахлынула.
За успешный штурм перевала, на завтрак, откупориваем презентованный в Березниках батл шампанского и
дружно принимаем решение. Днёвка! Не ходовой день! Ураааа!

Утренний банкет по поводу взятия и успешного переночеватия на  перевале набирал обороты.

Kopcak XR400R

В полночь, когда полная луна выползла из-за горы и встала в зенит осветив округу своим бледным светом,
послышались чьи-то тяжелые шаги. Сердце забилось в предвкушении этой встречи,
но я не наделал в штаны испугался, только залез поглубже в спальник и кажется задержал дыхание (вдруг прокатит).
Кто-то прошел вокруг палатки и неспешно удалился, постукивая копытами по курумнику.
Не зря как всегда на ночь, поставил амулет от злых духов - мои мотоботы. Выдохнул и уснул.

Утром почувствовав зов природы, вышел на утреннее солнышко и обнаружил, что на поляне есть не только сад камней,
но и небольшой ручеёк с водопадиком к которому шла звериная тропинка не замеченная вечером.
Значит не приснилось. Разложил вещички на просушку, решил позагорать.
Открыл палатку, подставляя разными сторонами уставшее тельце тёплым лучикам.
Сразу подумалось, что наверное сегодня неходовой день, уж больно солнечно.
С этими мыслями уснул ещё на часок, получив прекрасный горный загар.

http://thunder.ru/albums/2015ural/DSC_0571.jpg
Перевал дятлова, Отортен и не до ПУПы.

Утреннее шампанское, солнечные ванны такой вид отдыха располагает к релаксации.
Для полноты картины не хватет только зашибенского вида.
И тут в воздухе материализовалось и повисло дирижаблем слово ПЕШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
Нас ждет гора Холатчахль. Именно на её склонах была последняя ночевка Дятловцев.
Да еще вчера я поведал мемберам полученную от шамана информацию.
О женской статуе, которая сокрыта в каменых недрах этой горы.

Сборы были не долги. Защитный спрэй от "самки Йетти",
темные очки от палящего полярного солнца, да осиновый посох-кол для встречных пеших туристов.

Максимов Олег XR250 ТURBO

Лес тут не очень высокий, грибы прямо между деревьями видно.

Между деревьев было видно и брошенную с вечера мототехнику.
Теперь читатель вполне сможет воочую представить себе размеры грибов :о)

Пешая прогулка основанная на голом энтузиазме, как обычно обернулась тяжким испытанием.
С виду весь ландшавт тружелюбный и призывно ласкающий взгляд. Но при ближайшем наступании ногой обнаруживается совсем иная картина бытия.
Хаотичное нагромождение разнообразной скальной породы, каменные реки, внезапные осыпи,
не проходимы заросли низкорослых кустарников, коварно застилающий все эти неровности мох.
Короче экспедиция понеслась Smiley

Kopcak XR400R

Часов в 12 утра была собрана экспедиция на соседнюю гряду (1200метров),
где по данным полученным у местного шамана в колодце хранилась 30 метровая статуя женщины.
Идея про женщину всем понравилась, поэтому собрались быстро.
Посетили место давнишней трагедии под перевалом, изучили метки восстановления событий,
построили собственные гипотезы, полезли на гору осматривать окрестности.

Следов статуи не было обнаружено, оно и понятно, под землёй всё таки спрятана.
На обратной дороге с Корчагиным, встретили двух интеллигентных мужчин,
проводивших осмотр места где стояла палатка "Дятловцев", поболтали и потопали дальше,
собирая грибочки поедая вкусную ягоду.
Немного плутанули и спустились дальше от места входа вдоволь напрыгавшись по камушкам,
зато грибов были полные рюкзаки Smiley
Внизу встретили мирно пасущегося Грома, который никак не мог съесть поспевшую чернику,
пришлось нам с Серёгами (Корчагин и Иванов) помочь ему.

cherepaha XR650L

Осматриваем место где стояла палатка Дятловцев.
Видел разные фильмы, где звучали версии, лавина, медведь шатун, еще какая-то дребедень,
типа групового паникаобразного глюка.
Оказавшись тут, на месте событий, понимаешь, фигня это. 99,9  им помогли умереть люди.

С хребта на все четыре стороны, открываются потрясающие виды.
Смотришь и не осознаёшь непроходимость местности. Кажется, все так ровно, а в реале,
ноги переломаешь, не то чтоб ехать.

У камня Дятлова встретили раненого писателя. Англичанин в возрасте.
Пишет уже вторую книгу про перевал и группу Дятлова.
Решил сам побывать в этих краях, да не так все просто
оказалось.Коленки в силу возроста износились от такого бездорожья,
не может идти бедолага.
Пришлось телеграмму слать со спутникового пейджера по его просьбе.

Максимов Олег XR250 ТURBO

Полезли в гору посмотреть место где все это произошло.
Мозг рисует страшные картинки, как это могло быть тогда.
Хорошо что я еще не стал перед поездкой просматривать документальные материалы.
Версий много, но среди остальных мне особо запомнилась про Американских шпионов,
 которых сбросили на парашютах
и забрали с помощью резинки приделанной к самолету, банджи-джампинг отдыхает.
Шутки шутками, но ребят жаль, смелые были люди, запереться в такую глушь зимой, на лыжах, без мотоциклов...

А это он и есть - Перевал Дятлова, ближний к нам тот камень с табличкой.

Помню еще, что поднявшись на гору я четко увидел, что земля круглая
(кто не знал, в этом месте это особенно заметно, езжайте посмотрите)

Что же эти доисторические люди так долго этого не замечали, это можно понять буквально с помощью простой веревки.
На фото видно как я измеряю а Вовка проводит вычисления.
Дома исходя из пропорций на первой фотографии высчитал диаметр земли, получилось 6500км.
Так что на счет 12000 нас обманывают. Я сам все расчитал, земля гораздо меньше чем все думают.

Не помню где, но я слышал что она еще вертится, следующий раз надо будет проверить.
Наливай!

cherepaha XR650L

Земля подсыхала на глазах,от плантаций вкусных ягод спины не разгибаются.
Посмотрели, пощупали дорогу вперед. Потихоньку высыхает.

По завершении экскурсии, вернулись ко вчерашнему разговору. Едем дальше, или как?
Посчитали бензин, прикинули продукты. Перспектива не очень благополучная.
Расход горючки затмил все предполагаемые воображения. 15-18 литров на 100км.
По еде, еще дня четыре нормального питания без проблем. Выходит, до Пупов не доедем.

Тут на горизонте появляется отряд джиперов.
Тащат друг,друга на веревке, а в хвосте еще квадрик болтается с оборванными шрусами.
Они ведают нам про команду, которая напрочь поломалась под Отортеном и шаманят свои колесницы,
дабы от седа убраться. У них большой запас бензина.
Глаза у всех загорелись. Из неоткуда появился шанс.

А небо и горы просто удивительные.
Упадешь в мох, набьешь полный рот всяческих кислых ягод и галезеешь по сторонам.
Зачерпнешь ладошкой водицы из под курумника, умоешься и вроде снова силы есть скакать по камням.

С надеждой взираем мы на угасающий солнечный день.
Солнце и ветер наши лучшие друзья. Дорога подсыхает прямо на глазах.
У костра серьезный диспут вперед/назад.
Если инфа по бензину на следующем перевале подтвердится, то мы вполне себе можем доехать.
Открытым остается вопрос по жрачке. осталось на 4 дня полноценного питания и на 6 если урезать пайку.
Да еще этот Английски писатель.
Джиперы отказались брать писателя до Ивделя. Пытаемся скоординировать его эвакуацию.
Но делать это по спутниковому пейджеру крайне сложно.
Главное что на костре макароны с тушенкой подоспели, остальное х.рня - прорвемся.

Вдруг к хрупкому соцветию вечерних и засыпающих звуков природы
примешивается настойчивое тарахтение тойотовского дизеля.
Прожигая сумерки огненными щупальцами дальнего света, по ухабам ковыляет хайлик.
Перегораживаем дорогу и начинаем вымогать припасы :о)
Парни оказались нашенские на 100% позитивные  у них в машине не оказалось блокировки моста,
а узнали они об этом в бескрайнем болоте у подножья пупов, когда совсем застряли.
6 часов на лопатах и вот она дорога домой готова :о))

Попили чайку, парни отсыпали нам еды и пообещали прихватить Английского писателя до Ивделя.
Но поскольку связи нет, они посигналят у камня и подождут 10 минут.
Если не приползет, то пойдут дальше. На том и порешили.

Предзакатное безмолвие окутало нашу плянку.
Если присушаться моджно услышать ручей, который журчит в сотне метров от нас.
Мелодично потрескивают угольки костра да шкрябают ложки по бокам опустевших мисок.

Через часик мы с Громом отправились узнать, как прошла эвакуация.

Дошагали ло Дятлов-камня, нашли базу пешиков.
Все прошло гладко, писатель уехал. Немножко побухали в лагере "дятловедов",
поспорили за характеристики летающих тарелок  отправили космическое СМС в Англию
и отправились обратно в лагерь. Ночное ориентирование без фонарика в горах это что-то.
Заодно включили шквалистый ветер, но на такие  мелочи мы уже привыкли не обращать внимания.

Йо
« Последнее редактирование: ноября 27, 2015, 09:25:59 от Mishutka » Записан

Mishutka
Легенда форума

« Ответ #133 : ноября 24, 2015, 07:18:09 »

Mishutka
Легенда форума