Ну вы перемешали все в одну кучу и фигурируете отдельно взятыми фразами в свою пользу. Давайте без эмоций и все по порядку:
Шаман зачем выдирать из контекста одну фразу и не читать при этом весь параграф.
Цитата: Avandom от Февраля 06, 2014, 07:51:40 am
ток в месте КЗ будет наименьшим, т.к. он будет рассеиваться на нагревание проводников и оборудования.
Что означает, будет рассеиваться на то, что ты указал?? Нагрев как раз и будет осуществляться за счет прохождения тока по минимальному сопротивлению, то есть КЗ. При одном и том же напряжении, при КЗ когда сопротивление цепи стремиться к нулю, ток будет стремиться к бесконечности. Даже если он будет рассеиваться, он будет, и никуда не денется!!! Вот этот ток и нагревает и сжигает там все, почему же он там должен быть минимальный если именно в этом месте он сжигает проводку и детали, а в другом все остается целым?
Вот что я писал:
Да, на конце линии от источника питания, ток в месте КЗ будет наименьшим, т.к. он будет рассеиваться на нагревание проводников и оборудования. И чем длинее линия, тем меньшим будет ток на конце участка линии, чем, например, ток КЗ в начале или середине линии.На конце линии ток КЗ будет меньше, чем ток КЗ в середине линии, либо в начале. Поясняю на рисунке:
Не греет ручка подогрева Oxford
Ток в точке КЗ3 будет меньше, чем в точке КЗ2. Ток в точке КЗ2 будет меньше, чем ток в точке КЗ1. По закону Ома увеличивается сопротивление линии, уменьшается ток.
Теперь
sicura: зачем мешать все в кучу?
а самое главное, говорим предохранитель не защищает от повышения напряжения, а он да вы что предохранитель не защищает от повышения надо ставить расщепитель Smiley вот это спор.. и потом раз и про АТС что там плюс заземлен, и потом раз и сам же говорит что это вообще неважно кто как заземлен
Ты писал про предохранитель, который должен был защищать у тебя от превышения напряжения:
допустим ручки 50ватт, при 14 вольтах получается ток 3.57А, думаю
предохранитель на 5А , меньше не ставят, должен быть запас. 14/3.57= 3.9Ом . умножаем 3.9 на 5 получаем 19.6 вольт. и что мы видим у сети 20 вольт а предохранитель в общем то может быть и целым..
Потом ты написал про
о, случай из жизни.... по всему подъезду 380 вольт вальнуло... ну хоть бы один автомат сработал... холодильник вроде выжил
И опять же хотел, чтобы автомат у тебя защитил твое оборудование от превышения напряжения.
Я тебе хотел объяснить, что в электросети самым действенным способом защиты от повышения напряжения будет являться реле напряжения или автомат с расцепителем максимального напряжения. Простой автомат не защищает от повышения напряжения. Также как и предохранитель не защищает от повышения напряжения. Они защищают от величины тока, на которую рассчитаны.
Конкретно предохранитель всегда рассчитывают на срабатывание от токов КЗ, а автомат, который имеет тепловой расцепитель, помимо электромагнитного - рассчитывают как и на токи КЗ, так и на токи перегруза.
PS. Если хочешь пообщаться на тему влияния повышения и понижения напряжения для разных потребителей, то сначала почитай вот эту ссылку:
http://www.aes.ru/information/articles/3034.htmlлибо эту:
http://e-audit.ru/quality/deviation.shtml.
У тебя дома горят не только одни лампы, которые состоят чисто из активного сопротивления, но также присутствует и индуктивное сопротивление. Автомат у тебя скорее всего стоит один общий.
Допустим, мощность до момента увеличения напряжения была 6 кВт. Соответственно ток, протекающий по проводнику был:
I=P/U=6000/220=27A.
Теперь напряжение резко возросло до 380 В, ток будет:
I=P/U=6000/380=16A.
Теперь перейду к тому, что я хочу Вам объяснить. Рассмотрим цепь с переменным током (напряжением):
Не греет ручка подогрева Oxford
Предохранитель (автомат) ставится в начале цепи, ближе к источнику тока, т.е. на фазный провод. Ток в точке КЗ1 будет больше, чем в точке КЗ2 (благодаря тому, что увеличивается сопротивление цепи). Т.е. чем дальше от источника тока, тем меньше становится ток при КЗ. Уставка автомата рассчитывается на минимальный ток КЗ, т.е. на самый отдаленный участок от источника тока. Рассчитав это значение мы с уверенностью будем знать, что при КЗ в точке КЗ1 автомат точно отключит защищаемый участок, так как ток в точке КЗ1 будет больше.
Теперь рассмотрим постоянный ток, в котором, как мы выше выяснили, направление тока идет от "минуса" к "плюсу". Логичнее ставить предохранитель у источника тока, т.е. на "минусе", т.к. там будет проходить больший ток при КЗ.
Не греет ручка подогрева Oxford
Но в автоэлектрике ставить на "минус" предохранитель нельзя, потому что "минус" подключен к раме машины. При перегорании предохранителя оборудование останется под потенциалом относительно всей рамы.
Поэтому в автоэлектрике предохранитель ставят на "плюс", как на картинке ниже:
Не греет ручка подогрева Oxford
Но в этом случае, не исключено, что при КЗ и (или) неправильно подобранном предохранителе, последний может не сработать, в связи с тем, что ток может рассеяться в виде тепла на всем участке цепи - т.е. увеличении сопротивления.
В последнюю очередь разберем заземление "+" и "-".
Корпус машины подключают на "минус" для катодной защиты кузова.
В качестве катода (минуса) используется корпус автомобиля, а в качестве анода (плюса) – металлические сооружения, различные пластины и другие окружающие поверхности, проводящие ток, в том числе и влажное дорожное покрытие. Из-за разности потенциалов между защищаемой поверхностью металла и поверхностью "анода" по цепи, образующейся через влажный воздух, проходит слабый ток. На аноде происходит реакция окисления - освобождение электронов. Анод, постепенно окисляясь, разрушается, а разрушение катода наоборот прекращается.
На АТС так защищают кабели, проложенные под землей, но защищают там "+", чтобы он не вступал в хим. реакцию с влагой, накопленной в земле.
Так владельцы металлических гаражей могут увеличить катодную защиту кузова против коррозии, подсоединив "плюс" к металлическому основанию гаража.
Также корпус машины подключают на "минус" для снятия статического потенциала. По тому же методу, что и при катодной защите, только используя не хим.реакцию, а специальный проводник "антистатик". Происходит снятие заряженных потенциалов от "минуса" к "плюсу".