|
Главная / Путешествия на мотоцикле / Федя (alekcei) От Балтики до Тихого океана. / Часть 6. / За Байкалом Бурятия. Край коров и лошадей. Коровы нагло идут по федеральной трассе. При этом срут и ссут.
Сопки Бурятии.
Ремонт колеса в шиномонтаже. Рядом стоит антикварная техника.
Где-то перед Читой на трассе был вырезан кусок асфальта. Перед этим асфальт был "заботливо" полит гудроном. В дождь скользко как на льду. Яан ехал первый. Стал экстренно тормозить, влетел на выступ асфальта и упал. Мотик пролетел 95 метров, вылетел на встречную и чуть было не столкнулся с грузовиком перегонщиков. Нам опять повезло. Яан совершенно не пострадал, у мотика раскололся в дребезги пердний кофр и погнулся задний. Через час мы ехали дальше.
Засада в асфальте.
Африка после падения.
В Чите время уже +6. Получается, что мы проехали четверть планеты. Остановились в "шикарном" отеле Жемчужина востока. Кругом одни китайцы. Весь персонал, горничные на этажах, официанты в ресторане, банщик в бане - одни китайцы. Живут тоже только китайцы. Из русских была девушка на рецепции и пьяный охранник. Китайцы по-русски говорят с большим трудом. Ничего объяснить невозможно. В номере нет даже раковины, пошли мыться в баню. Там тоже моются одни китайцы. Идти не очень хотелось, но пришлось. Выглядит всё неприятно. Китайцы засмаркивают сопли во внутрь, отхаркивают и сплевывают на пол. Подозрительно смотрят и что-то обсуждают по своему. Другие подбегают и начинают дёргать за руку, предлагают сделать массаж. Отказались. Кстати, кто сказал что все китайцы маленькие? Среди них здоровых как мы дохуя. И с хуями у них тоже всё впорядке, причём они чёрного цвета. Анекдоты про маленькие китайские презервативы - это только анекдоты. По быстрому помылись и пошли в номер. На этаже встретили пьяных русских проституток. Видимо отель используется по прямому назначению.
Китайцы снимают гостиницы целыми этажами. Живут в номере по двадцать человек. На пол стелят матрасы и спят все в ряд. Помывшись пошли в ресторан. Еда оказалась вкусная и дешевая. Рядом сели пьяные сибирские мужики. Китайцы не понимали их, они не понимали китайцев. Принесли что-то не то, те кричали: где мясо? Когда дело дошло до открытого скандала, один мужик подошел к нам и немудруствуя лукаво спросил: Нас сейчас прибегут китайцы пиздить, будете биться с нами? Заверили что будем. Но китайцы не прибежали.
К китайцам, кстати, у местного населения, нельзя сказать что плохое отношение. Скорее оно нейтрально-опасливое. Китайцам благодарны за дешевые вещи, за дешевый труд. Сами китайцы ведут себя достаточно тихо, в те области где работают русские не лезут. Занимают ниши которые никому другому особенно и не нужны. Вызывающе себя не ведут, не бухают, к русским бабам не пристают и вообще варятся в своём котле. Через это местное русское население относится к ним более дружелюбно чем к "незаконным мигрантам" из бывших южных республик.
Но с другой стороны китайцев очень много. И скоро их будет очень-очень много. Говорят, что в Китае есть такая поговорка: Китайцы всё делают медленно. Поговаривают, что в Китае есть план за пятьдесят лет полностью заселить всю Читинскую область. Нашего населения там восемьсот тысяч и оно сокращается. Если китайцев переедет туда миллион, край этот будет китайским. А для китайцев миллион - это капля в море. Говорят, что в Китае, если китаец получил гражданство РФ и остался жить у нас, его родителям платят высокую пенсию, типа поощряют переселение. Может врут.
Оптимист учит английский, пессимист китайский, а реалист автомат калашникова.
Жемчужина востока.
Панорама окраин Читы из окон Жемчужины востока.
Отъехав сто тридцать километров от Читы асфальт заканчивается. Стоит последнее ментовское КП. Менты смотрят на проезжающих в сторону востока, как на идиотов, даже не останавливают. Наоборот тех кто едет с Востока на Запад досматривают поголовно, их полоса дороги наглухо перегорожена шлагбаумом. Наша же открыта - прощайте ненормальные. Начинается участок где раньше не было автомобильной дороги. То есть, не было вообще. Была железная дорога и был зимник, местами проложенный по льду рек. Весной, летом и осенью добраться было невозможно. На мой взгляд, эта часть Забайкалья самый интересный участок путешествия. На преодоление пути от Читы до Биробиджана, примерно в 1500 км, мы потратили пять суток. Но это нам повезло с дождями, видимо за все мои дождевые мучения в этом и прошлом году.
Последние метры асфальта.
Забайкальские степи.
Продолжение рассказа >>>
|