Часть 6.

О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Главная / Путешествия на мотоцикле / Федя (alekcei) От Балтики до Тихого океана. / Часть 6. /

За Байкалом Бурятия. Край коров и лошадей. Коровы нагло идут по федеральной трассе. При этом срут и ссут.

За Байкалом Бурятия

Сопки Бурятии.


Ремонт колеса в шиномонтаже. Рядом стоит антикварная техника.

Ремонт колеса в шиномонтаже. Рядом стоит антикварная техника.

Где-то перед Читой на трассе был вырезан кусок асфальта. Перед этим асфальт был "заботливо" полит гудроном. В дождь скользко как на льду. Яан ехал первый. Стал экстренно тормозить, влетел на выступ асфальта и упал. Мотик пролетел 95 метров, вылетел на встречную и чуть было не столкнулся с грузовиком перегонщиков. Нам опять повезло. Яан совершенно не пострадал, у мотика раскололся в дребезги пердний кофр и погнулся задний. Через час мы ехали дальше.




Засада в асфальте.




Африка после падения.

В Чите время уже +6. Получается, что мы проехали четверть планеты. Остановились в "шикарном" отеле Жемчужина востока. Кругом одни китайцы. Весь персонал, горничные на этажах, официанты в ресторане, банщик в бане - одни китайцы. Живут тоже только китайцы. Из русских была девушка на рецепции и пьяный охранник. Китайцы по-русски говорят с большим трудом. Ничего объяснить невозможно. В номере нет даже раковины, пошли мыться в баню. Там тоже моются одни китайцы. Идти не очень хотелось, но пришлось. Выглядит всё неприятно. Китайцы засмаркивают сопли во внутрь, отхаркивают и сплевывают на пол. Подозрительно смотрят и что-то обсуждают по своему. Другие подбегают и начинают дёргать за руку, предлагают сделать массаж. Отказались. Кстати, кто сказал что все китайцы маленькие? Среди них здоровых как мы дохуя. И с хуями у них тоже всё впорядке, причём они чёрного цвета. Анекдоты про маленькие китайские презервативы - это только анекдоты. По быстрому помылись и пошли в номер. На этаже встретили пьяных русских проституток. Видимо отель используется по прямому назначению.

Китайцы снимают гостиницы целыми этажами. Живут в номере по двадцать человек. На пол стелят матрасы и спят все в ряд. Помывшись пошли в ресторан. Еда оказалась вкусная и дешевая. Рядом сели пьяные сибирские мужики. Китайцы не понимали их, они не понимали китайцев. Принесли что-то не то, те кричали: где мясо? Когда дело дошло до открытого скандала, один мужик подошел к нам и немудруствуя лукаво спросил: Нас сейчас прибегут китайцы пиздить, будете биться с нами? Заверили что будем. Но китайцы не прибежали.

К китайцам, кстати, у местного населения, нельзя сказать что плохое отношение. Скорее оно нейтрально-опасливое. Китайцам благодарны за дешевые вещи, за дешевый труд. Сами китайцы ведут себя достаточно тихо, в те области где работают русские не лезут. Занимают ниши которые никому другому особенно и не нужны. Вызывающе себя не ведут, не бухают, к русским бабам не пристают и вообще варятся в своём котле. Через это местное русское население относится к ним более дружелюбно чем к "незаконным мигрантам" из бывших южных республик.

Но с другой стороны китайцев очень много. И скоро их будет очень-очень много. Говорят, что в Китае есть такая поговорка: Китайцы всё делают медленно. Поговаривают, что в Китае есть план за пятьдесят лет полностью заселить всю Читинскую область. Нашего населения там восемьсот тысяч и оно сокращается. Если китайцев переедет туда миллион, край этот будет китайским. А для китайцев миллион - это капля в море. Говорят, что в Китае, если китаец получил гражданство РФ и остался жить у нас, его родителям платят высокую пенсию, типа поощряют переселение. Может врут.

Оптимист учит английский, пессимист китайский, а реалист автомат калашникова.

Оптимист учит английский, пессимист китайский, а реалист автомат калашникова.


Жемчужина востока

Жемчужина востока.


Панорама окраин Читы из окон Жемчужины востока.

Панорама окраин Читы из окон Жемчужины востока.

Отъехав сто тридцать километров от Читы асфальт заканчивается. Стоит последнее ментовское КП. Менты смотрят на проезжающих в сторону востока, как на идиотов, даже не останавливают. Наоборот тех кто едет с Востока на Запад досматривают поголовно, их полоса дороги наглухо перегорожена шлагбаумом. Наша же открыта - прощайте ненормальные. Начинается участок где раньше не было автомобильной дороги. То есть, не было вообще. Была железная дорога и был зимник, местами проложенный по льду рек. Весной, летом и осенью добраться было невозможно. На мой взгляд, эта часть Забайкалья самый интересный участок путешествия. На преодоление пути от Читы до Биробиджана, примерно в 1500 км, мы потратили пять суток. Но это нам повезло с дождями, видимо за все мои дождевые мучения в этом и прошлом году.

Последние метры асфальта.

Последние метры асфальта.


Забайкальские степи.

Забайкальские степи.


Продолжение рассказа >>>