Маршрут проходит по Красноярскому краю, Хакасии и Туве среди природных достопримечательностей степных, таёжных и горных ландшафтов западной части Саянского хребта.
Стандартный маршрут Саянского кольца проезжается за выходные. Но если вам не достаточно посетить города на маршруте и постоять на смотровой перевала общей дороги, придется раздвигать время, как минимум, до недели для посещения национальных парков и съездов с дороги в сторону гор.
Выйти на Саянское кольцо можно с обеих сторон трассы Енисей (Красноярск – Монголия) или через перевал Бугузун из Горного Алтая. Маршрут, к сожалению, не связан напрямую никакой дорогой с горами восточного Саяна в Бурятии и Иркутской области, где находится Манку-Сардык - вершина Саянского хребта. Для подъезда к ней придется объезжать горы, делая большой крюк.
Путешествуя в Россию на мотоцикле, существует опасность провалиться в «алкогольную кому» на неопределенное время. Как правило, происходит это в местах силы, где сконцентрирована энергия общности и гостеприимства мотоциклистов и им сочувствующих. Зачастую сам мототурист является носителем запойной энергии в массы, отмечая достижение каждого населённого пункта или места ночевки, плавно перебухиваясь из города в город. Я ни в коем случае не отношу себя к алкотуристам, но иногда слабости случаются и со мной. Закончив с одним этапом путешествия и выбравшись из алтайских гор в цивилизацию, трудно отказаться от того, чтобы не сделать перерыв на отдых с благами города и массовым общением.
Вырвавшись на свободу после фестиваля Полный Газ в Кемерово, уже хочется скорее опять отправиться в горы к следующему этапу путешествия. В Хакасию въезжал поселковыми дорогами через Шарыпово. После переваливания через очередной холм вместе со сменой ландшафта меняются регионы, на что указывает соответствующая стела, повествующая о попадании из Красноярского края в Хакас Республиказы.
Выехав недавно из Горного Алтая, который не перестает удивлять количеством и качеством увиденного, снисходительно отнесся я к предстоящей Хакасии. Ну да, мол, будет интересно, но такого как в ГА ты не увидишь, говорили мне. Такого, и вправду, больше нигде не увидишь, но Хакасия мне приглянулась.
Во-первых, резкая смена ландшафта на зеленые холмы, почти что горы, с торчащими из них вулканическими гребнями, между которыми для полной картины не хватает пасущихся огромных динозавров.
Во-вторых, бесконечным горизонтом и длиннющими дорогами, уходящими так далеко и красиво, как нигде.
И в-третьих, огромнейшим небом. Таким большим, что грозовые тучи теряются на нем в неудачной попытке затянуть собой весь небосвод, выливая дождь и сверкая молниями на фоне голубого н@ба и солнца.
На ночёвку встал на озере Тус. Знаменитое соленое озеро, купаясь в котором, не обязательно уметь плавать. В озере соли столько, что если ее кристаллизовать, получится почти стакан на литр воды. Купание и особенно обмазывание грязью со дна считается полезным. Грязь содержит соль, минералы и перегной миллиардов малюсеньких красных рачков, живущих в этом не мертвом озере. Водоем облеплен палатками тех, кто хочет оставаться молодым и красивым. За подъезд к берегу озера и установку палатки берут деньги в обмен на душ и другие блага, в зависимости от взноса. Палатка и душ от 100 рублей.
На следующий день двигаюсь в направлении Саянского перевала. Прохожу столицу республики - Абакан и первый в алфавитном порядке город России - Абаза. Дорога проходит в предгорьях Саян. Ровные хакасские степи сменяются на темнохвойную тайгу, в просветах всё чаще появляются заснеженные вершины.
По Саянскому перевалу проходит граница между республиками Хакасия и Тыва. Под ногами кратерный асфальт. Не доезжая километров 15 до перевала, со стороны Хакасии, поворачиваю на турбазу Снежный барс - единственное место для комфортного ночлега в горах. Можно поставить палатку или снять домик, есть хорошая кухня, горячий душ, река, баня и полное отсутствие связи. Поставив палатку, пошёл гулять по холмам с пушистым кедровым лесом вдоль горной реки, распугивая белок и куропаток.
Спустившись к палатке, обнаружил двух вновь прибывших мотоциклистов. Отметили встречу, поужинали. К этому времени подвезли автобус с йогами! А все йога-туры на 99 % состоят из девчонок. Когда на вершине перевала 40 подтянутых женщин встают в позицию «собака мордой вниз», получается зрелище, достойное всемирного наследия ЮНЕСКО, похожее на якутские кисиляхи.
Саянский перевал летом простой, хоть и грунтовый. Высота 2200м. За перевалом кардинально меняются пейзажи, становится суше, горы обретают другие цвета и оттенки, раздвигаясь в Тувинскую котловину, по которой проходит дорога в Кызыл.
Всегда интересно путешествовать по республикам России. Люди в них, преимущественно, говорят на своем языке, при этом универсальным остается русский. Живут они самобытно, отличаются внешне, имеют свои традиции и кухню.
В проезжаемых деревнях дети развлекаются тем, что купаются в разливах воды и загорают прямо на дороге.
После посещения республики и краеведческого музея в Кызыле, не должно оставаться сомнений как называть республику - Тува или Тыва. Но нет, даже в музее на экспонатах разные названия. Слово «тува» является самоназванием народа и в оригинале звучит похоже на «тыва», что и дало тувинцам мотивацию внесения в конституцию РФ, принятую в 1993 году, нового названия «Республика Тыва» вместо советской Тувы. Теперь Официальное название - Республика Тыва. Но в конституции республики наименования Тыва и Тува сделали равнозначными.
В Кызыле, вместе со вчерашними соседями, остановились у Ромы из клуба «Кочевники Азии». Отдыхали и осматривали город. Тува считается географическим центром Азии, о чём рассказывает очень красивая бронзовая композиция в центре Кызыла на набережной имени Шойгу, конечно, самого почетного уроженца республики.
На восточной части Саянского кольца, на территории Красноярского края, почти сразу после выезда из Тувы расположен национальный парк Ергаки, ключевое для меня место на маршруте, привлекающее красивыми видами для фото и возможностью походить в горах несколько дней с простой заброской.
После выезда из Кызыла начинаются подъемы, степи сменяются тайгой. С любого места автодороги открываются виды Саянских гор. Участок Абакан – Кызыл на трассе М54 называют «Усинский тракт». Дорога имеет множество крутых петель, на которых хороший асфальт позволяет перекладывать мотоцикл из поворота в поворот в хорошем ритме, ощущая себя спортсменом гонки на каком-нибудь горном этапе.
Начинает накрапывать дождь. Останавливаемся в кафе и после обеда расходимся. Парни возвращаются домой в Красноярск и Саяногорск.
Чтобы они доехали до заправки, сливаю бензин в их маленькие чоперные баки. Сам сворачиваю в визит-центр парка Ергаки. :ramsit:
Получаю нужную мне информацию, пережидаю дождь. По масштабу оформления парк один из самых организованных в стране. Визит-центр удобно расположен на трассе Енисей, при нем есть интересный музей и гостиница, а рядом предлагают свои услуги несколько турбаз. Взяв карту и сверившись с тем, что есть в навигаторе, выбрал для себя подходящий пешеходный маршрут на несколько дней. Возвращаюсь назад на несколько километров, где начинается тропа на Светлое озеро. Там же через дорогу хорошая, недорогая турбаза с кафе и баней, на которой остаюсь ночевать. Мотоцикл закатываю под крышу в кочегарку, собираю рюкзак.
До Светлого озера топать 8 км, тропа идет вдоль реки с постепенным набором высоты. Выйдя перед озером на поляну под названием «Сказка» с множеством красивых цветов, достаю фотоаппарат. Щелчок затвора и надпись no card на дисплее. Вот это косяк! Карта осталась в ноутбуке внизу.
Ищу организованный коммерческий лагерь. Там мне сулят человеческие обеды и походную баню между походами, и, возможно, найду кого-нибудь с флешкой.
Но зря проходил вокруг озера в поисках базы. Еду отдельно они не продают. Ставь палатку за 3000 в сутки на их месте, ходи в их группе, тогда пайка твоя.
То же самое было на Актру в столовой альпинистов.
Проще заплатить, чтоб не тратить время на приготовление и не таскать с собой большой запас, а, оказывается, там кормят только группы.
Такой сервис я не понимаю. Повар, ты что, заработать не хочешь? Вопрос про одолжить флешку тоже никого не вдохновил.
Все для автономного существования в течение пары дней у меня есть. Отхожу, ставлю палатку. Место шикарное с видом на воду и скалистый хребет. Перекусив и отдохнув, смотрю, что там интересного покажет навигатор поблизости. Говорит, что есть вершина Слон неподалеку.
Спросил у местных, которые здесь массово стоят лагерями, успею ли за оставшееся дневное время сходить на Слона. Получив утвердительный ответ, выхожу на маршрут. Беру пустой фотоаппарат, у всех встречных спрашиваю флешку попользоваться или купить.
Поднявшись на выпуклую спину горы Слон, встретил добрую девушку Катю, которая отдала свою карточку из фотоаппарата на пару часов, не побоявшись, но предупредив о ее важности, тем, что на ней кроме Ергаков еще и Эльбрус мужа.
Дойдя до конца хребта, спускаюсь вниз, нахожу Катю, отдаю флешку и электронный адрес с просьбой прислать фотографии. Благодаря ей вы их сейчас видите. Дойдя до палатки, иду остудиться в озеро. Оно прозрачное и ледяное. Ужин, спать. На следующий день погода хуже, пик Птица, на который собираюсь идти, скрыт в облаках. Так и не дождавшись прояснения, выхожу на тропу, захватив дождевик. С набором высоты лес остается позади, подъем крутой, но не сложный. Иногда на мгновение раздувает облака, тогда видно соседние хребты. На вершине видимости всего на пару метров, лишь слышно как рядом гремит карабинами группа альпинистов, занимаясь на скале.
Спускаюсь к озеру, собираю лагерь и иду на выход из парка. Изрядно ушатавшись за этот день, расслабл@юсь в бане на турбазе, заказывая всякие вкусняшки в кафе.
Закончив с Ергаками, еду в сторону Красноярска. Начинается подъём на Буйбинский перевал. Тайга не успевает за быстрым набором высоты и постепенно отступает с горных склонов. Своё наименование перевал получил по имени реки Буйба, стекающей от перевала. На его высшей точке установлена часовня. Здесь, в месте пересечения ЛЭП с дорогой, разбился на вертолете генерал Лебедь.
За перевалом дорога ныряет в самую протяженную в России противолавинную галерею, за которой дорога падает вниз, и мое Саянское кольцо замыкается. В Минусинске ухожу на Курагино и по правой стороне Енисея, по каким-то неведомым петляющим сельским ебеням обхожу Красноярск с выходом на трассу в Рыбном. На ночёвку встал за Канском. На этом этап Саянского кольца закончен. На следующий день перееду в Братский район Иркутской области к родным, отдыхать и ждать попутчика на следующие Якутский и Магаданский этапы большого RF-путешествия.