Здорово ребята!
Вот и я тут добавлю свои 5 копеек..., если никто не возражает

В этом году мы планировали закончить начатый в прошлом почин - Зимний мотопробег вдоль участка железной дороги Надым - Салехард (участок 501 стройки). Дело в том, что в период строительства с 1947 - 1953 год эта дорога была практически построена, но после смерти Сталина стройка была сначала свернута и законсервирована, а потом и вовсе заброшена, техника, по возможности, была вывезена, а лагеря - ликвидированы. Настоящая "Дорога на костях", хотя многие источники утверждают, что здесь не ставилось целью уничтожение заключенных. Источник информации здесь:
http://www.ikz.ru/siberianway/salekhard/stroika.htmlИ вот мы узнаем, что планируется мотопробег по тем же местам, - грех было не присоединиться к ребятам и не пройти трассу вместе. Попробую сделать малый отчет об этой части пробега.
Старт состоялся как и планировалось 20 февраля около 8 утра из Нового Уренгоя, провожали участников представители администрации, с речами и почетом, как ответный презент Олег капкаев вручил семена Сибирского кедра с надеждой, что в этом году они будут высажены на Уренгойской земле.
Дорога Н. Уренгой - Надым (порядка 250 км) непредвещала неприятностей и практически вся асфальтирована, за исключением 67 километров, которые покрыты дорожными плитами, и изредка, кусками асфальта.


В славном городе Надым нас уже ждали, был обеспечен теплый прием от администрации, размещение и питание от организаторов, коим огромное душевное спасибо!







От НУ ехал Урал "Пепелац II", подготовленный для участия в парадах 9 Мая и обутый в "зимнюю" шипованную резину, которую я привез из Томска, оборудованный обогревом ручек от снегохода

Хозяин "Вова-Ява", который предоставил данный аппарат и в сопровождении шел Серега "Борг" на машине.

От Надыма в пробег пошел Ралив тоже на Урале, который он купил по случаю за 15 тыров, Марсель и Арина в сопровождении на двух машинах


Старт из Надыма состоялся на следующий день, почти по расписанию. Предстояло пройти, по нашим подсчетам, около 320 км, хотя оказалось не совсем так....

По пути, на 45 км зимника, рядом с трассой находится один из лагерей, который осмотрели все участники пробега.





Но зимний день на севере достаточно короток, поэтому быстренько собрались в путь.
И вот он зимник, который проходит практически параллельно железной дороге, иногда идущий прямо по насыпи. Ощущения непередаваемые...!
А рядом строится новая автодорога....













Ночная темнота застала нашу колонну примерно на 200-ом километре трассы, когда пришлось дожидаться сопровождавшую нас технику.






Вышло, что дожидались не зря - пригодилась еще как. Выехав на открытое место, все почувствовали истинное коварство Северной природы, поднялся ветер, который принес легкую метель, но переметы на дороге стали серьезно сдерживать передвижение. Толкали и тянули практически всех. Снег скрывал достаточно глубокие ямы в которые проваливались колеса, плюс плохая видимость, сами понимаете... Это и было то поле, на котором мы в прошлом году были вынуждены повернуть назад, оно опять не хотело пускать нас дальше... Команды работали мощно, все дружно помогали друг-другу, усталось чувствовалась в каждой мышце, + ветер и усилившийся морозец.
Окончание следует...