Ян Коутс, британский мотоциклист. Десятилетнее путешествие…
Полвека копивший средства на свой супертур английский механик, выйдя на пенсию, поначалу решил побаловать себя лишь “покатушками” длительностью в несколько месяцев.
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды: на старости лет путешественник, который теперь требует, чтобы его называли “исследователем”, открывает для себя Россию, которая ранее у него в сознании прочно связывалась лишь с теми ассоциациями, которые у большинства иностранцев вызывает слово “Сибирь”.
11-летнее путешествие стартовало в Африке – именно здесь Ян Коутс решил отпраздновать свой выход на пенсию, приобретя мотоцикл HondaAfrica Twin.
О том, какая она – загадочная Россия – Коутс узнал пару месяцев назад, попав через Штаты на Дальний Восток.
“Молодые девушки такие красивые, в коротеньких юбочках – прямо как из Парижа, Лондона или Нью-Йорка. Одеваются красиво и модно.
И вот что еще меня поразило – женщины в возрасте тоже очень стильные”, – многозначительно констатирует Ян, которому перевалило за 65.
Коутс с 14 лет начал работать механиком.
Профессиональные навыки сейчас помогают ему в нелегком пути: то собственный байк заартачится, то кто-нибудь попросит помочь, пишет “Амур-Инфо”.
Ян никогда не отказывает в помощи. …А вот наши дороги привели путешественника в ужас: его байку сибирские “трассы” противопоказаны. “Они просто ужасные! Мне жаль русских – ведь на таких дорогах машина просто “убивается”, – сочувственно говорит энтузиаст.
67-летний Коутс путешествует по миру с 1999 года и за это время посетил более 70 стран.
Пять лет назад он был вынужден вернуться домой, чтобы получить новые водительские права.
«Внуки и правнуки тоже хотели меня увидеть, потому что практически забыли, как я выгляжу» («Амур-Инфо»). Сам Ян Коутс просит всех называть его исследователем.
«Россия мне очень понравилась. Только у вас водители сумасшедшие.
Но теперь я понимаю, что это все из-за дорог: они очень-очень плохие.
А вот люди хорошие!», — признался британец агентству «Порт-Амур». Коутс пробудет в России еще пару месяцев, посетит Байкал и Урал, после чего отправится на своей «Хонде» в Казахстан и Турцию.
В России у английского пенсионера появились десятки друзей.
И неважно, что для многих английский язык непонятен, как китайская грамота. Зато интернациональные вежливость и жесты никто не отменял.
Хотя пару слов Яну всё-таки пришлось выучить – это необходимые “добрый день”, “привет”, “до свидания”, и, конечно, “спасибо”.
В России путешественник пробудет ещё примерно два месяца, потом он отправится в Казахстан и Турцию. Уже после, возможно, возьмёт тайм-аут и, наконец, вернётся домой, а то, говорит, внуки и правнуки уже забыли, как выглядит их неугомонный дед и прадед.
http://travelbox.su/puteshestvie/yan-kouts-britanskij-motociklist-desyatiletnee-puteshestvie%E2%80%A6.html