В этом году была такая история. Возвращались домой с женой с Крыма. Где-то за Армянском в степи, на обочине стоит КТМ 990 Адвенчер и Ява (новая), чего-то ковыряются, я притормаживаю. Сразу на номера - чехи. Останавливаюсь, спрашиваю, нужна ли помощь. Один на русском немного говорил, второй только на чешском "добрыдэн, декужи, просим". Выяснилось, что Адв. проколол переднее колесо и они залили туда дрянь под названием Мотюль, но она не работает и колесо все равно спущено.
Спрашиваю: "А заплаток че, нету?"
Они: "Не"
Я: "А монтажки?"
Они: "Не"
Понял, достаю все свое. Давай, говорю, откручивай колесо - заклеим. А он мне: "Не знаем как открутить. Не откручивается."
Вот тут у меня от удивления и от жары глаза выпучились, как у рыбы-телескопа. Во, думаю, из Чехии поехать в Керчь (потом они мне рассказали, что едут именно туда) и не взять с собой САМОГО НЕОБХОДИМОГО (я у себя в Питере езжу с набором "джентельмена" - заплатки, насос, монтажки) и даже не знать как колесо открутить?!
НО! Зато у них был компрессор.
Ладно, беру все в свои руки. На КТМ-е и впрямь не такая система, как на Африке; не 4 гайки сбоку а по две с каждой стороны. И вот он мне показывает, откручивает все 4-е, центральная ось крутится вместе со всеми внутренностями, поэтому они в стопоре, как вообще вытащить ось. Я сообразил, что не надо откручивать все сразу а только две и только тогда ось открутится.
В общем, заклеили, поставили, накачали компрессором)) Держит. Обменялись контактами, попрощались.
ПС Письмо мы им писали, но они так и не ответили. Наверное, стесняются))) Ребята отзовитесь!