Мотопутешествие по Приморью на Honda XR250

О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Главная / Путешествия на мотоцикле / Мотопутешествие по Приморью на Honda XR250 /

Я в Приморье живу относительно недавно и решил проехать по местам, где никогда не был. Фотками и комментариями к ним решил поделиться. Маршрут мой составил 2000км . Время 29,08 – 2,09,07г. Итого 5 дней (не торопился) Маршрут: Уссурийск – Дальнегорск - Рудная пристань – Пластун – Терней – Рудная пристань – с.Зеркальное – бух. Дубовая – Веселый яр – Норд Ост – Ольга – Моряк рыболов – мыс Титова (с. Валентин) – Лазо – Киевка – Преображение – Лазо – Партизанск – Артем – Уссурийск.

28 августа часов в 9 утра выехал из Уссурийска, через полчаса понял что китайский шлем «не то пальто» (Есть нормальный шлем, но он кроссовый в нем далеко не уедешь, поэтому купил специально для этой поездки китайский дорожный), так вот форма моей головы не совсем соответствовала внутренней поверхности шлема. Отъехав 50 км от Уссурийска я решил эту поверхность подкорректировать т.к. башка уже начинала болеть. Дело оказалось минутное, ножем вырезал углубление там где давило и шлем сел на свое место как будто его специально под меня делали.

Дальше до Дальнегорска ехать было скучно, по этой дороге я много раз ездил на машине, Да и вообще на эндурике по асфальту ехать не очень интересно. Хотя дорога красивая. Немного о Дальнегорске: старое название Тетюхе – долина диких кабанов, население 50тыс.чел. здесь месторождение свинцово-цинковых руд и связанное с этим хим производство.

После Дальнегорска, Рудная пристань. Здесь грузят на суда продукцию Дальнегорского горнохимического комбината «Бор» и увозят ее не только по России, но и более чем в 30 стран мира.

Километров 10 по очень живописной дороге и я в бухте Лидовка где и решил остановиться на ночь. Не успел заглушить мотор как подошли люди которые отдыхали неподалеку, « что да как?, куда едешь?» короче накормили , напоили, даже спать пытались уложить. Это были две семейные пары из Дальнегорска, хорошие люди, телефонами обменялись, изредка общаемся до сих пор. Что удивило они всю жизнь прожили в Приморье, а когда я упомянул Ливадию они про нее и не слышали даже.

Еще в этот день меня удивил вчера купленный охотничий нож. Я колья от своей отечественной палатки не стал брать , что бы не тащить лишнего. Так вот этим ножом ветки для кольев, или дрова для костра рубить одно удовольствие, лучше топора.

Во второй день пыли наелся от души сразу после Лидовки начинается гравийка, встречные машины поднимают такое облако, что некоторое время едешь как в тумане. Эндурик идет по пылегравию отлично. Первая остановка с.Каменка и залив Опричник

На АЗС в Каменке поржал над табличкой «нефтепродукты в долг не отпускаем» А вот объявление бензина нет насторожило.(мало в долг не дают так его еще и нет) Заправщица сказала, что вечером должен появится или завтра утром.

По дороге заехал в Бухту «Озера» отличная бухта для отдыха в нескольких метрах от моря Озеро «Круглое» с более теплой водой чем в море.

До Пластуна бенза мне хватило, но там была поломана колонка. Работали только с 76-м и ДТ. Пришлось ждать пару часиков. В Пластуне на въезде стоит деревообрабатывающий завод и во всем поселке стоит приятный запах опилок. Сюда свозят лес, обрабатывают и отправляют морем в том же направлении куда и руду из Рудной пристани..

По дороге из Пластуна в Терней красивое место и база отдыха оз. Духовское Озеро соединяется проливчиком с морем и поэтому полупресное. Горбуша в этом озере выскакивала из воды и плашмя плюхалась в воду, пока я сидел отдыхал.

Терней на меня впечатления не произвел, сьел пирожок на площади и поехал в сторону Кемы. Отьехал около 20 км посидел с удочкой на берегу речки Серебряная, до Амгу решил не ехать после проблем с бензином в Каменке и Пластуне, еще местные сказали что у них бывают перебои с топливом, может света не быть сутки. а у меня полного бака (9л.) на 200км (т.е. 100 км в одну сторону)это по асфальту, а там лесовозная дорога , значит пониженные передачи, короче Кема-Амгу-Единка-Самарга оставил на другой раз,( с канистрой поеду).

В общем разворот и до Рудной пристани той же дорогой, по пути заехал к заливу «Китовое ребро» на вьезде табличка: «Камни с пляжа забирать запрещено»


Приезжаю в Каменку на АЗС где в долг не дают. Там уже мужик, я спрашиваю бенз есть?

Он мне – «полно, только привезли.» я по карте смотрю у меня ближайшая заправка в Зеркальном, причем на этом участке есть перегон 50 км через лес. Решил что заправиться надо под завязку и еще в емкости какие нибудь прихватить. Проехал в магазин купил две двухлитровые бутылки BonAqua слил в них бенз из бака и сунул в рюкзак. Подкатываю на заправку говорю мужику:

- мне нужно под завязку давай я 10 литров возьму, но ты будь готов отключить т.к. мне не влезет.

- ну возьми 5 если 10 не влезет.

-5 мне мало, мне нужен полный бак.

- ну возьми 10 если 5 мало.

- а 8-мь нельзя ?

- нет, или 5 или 10.

- ладно давай 10 запихаю как ни будь, но будь готов отключить колонку.

Все иду заправляться. 8-мь литров, бак полный, отпускаю ручку пистолета бенз сочится тонкой струйкой колонка орет, я кричу выключай, поднимаю глаза а он рядом стоит, пять рублей сдачи принес. Стоим беседуем из пистолета заправку бензином поливаем понемногу.

- Ты что дурак? Иди выключай колонку.

- Ты сам дурак! Нахера берешь бензина больше чем нужно!!!

- Какая тебе разница я заплатил за 10, сдачи не надо, 2 литра оставь себе.

-Нахер мне твои два литра?

-Мужик я тебе объяснял что мне 10 не влезет….

-А я тебе говорил 5-ть бери.

-Ты что баран? Колонку иди выключи.

-Ты сам баран!!!

Короче швырнул пистолет на землю, и поехал оттуда т.к. дискуссия явно зашла в тупик.

Вот они: мои 1-я и 2-я ступени ракеты.

Отьехал около километра от Каменки и остановился в бухте на ночлег, бухта каменистая из круглых камней кое как на мотике проехал метров 200 по булыжникам, что бы с дороги меня никто не видел. Палатку ставил так: внутрь по углам по булыжнику, вместо колышков к растяжкам привязал камни и натянув палатку завалил их другими камнями, стояла лучше чем на земле. От ходьбы по камням грохот такой что собака у отдыхающих на другом конце бухты начинала лаять.

С утра пораньше выехал и быстренько добрался до Рудной пристани, блин есть там заправка, вшивая но есть, а на карте нет. Кто будет в Рудной пристани рекомендую осмотреть мыс Бриннера и бухту за ним.

В бухте за мысом скалы-останцы, местные их называют (на указателях то же) «Два брата», а по карте они называются «Два пальца». Так оказывается не во всех случаях легко два пальца обмочить.

У местных спросил дорогу на Зеркальное, они мне говорят:

-Через Ковалерово надо

-А через лес?

-Не, не проедешь, там поразмывало грязи нахлебаешься, едь через Ковалерово.

-Не, у меня же эндуро, это же вездеход.

В общем поехал, сначала дорога неплохая была, потом деревня попалась Монастырка, открываю карту нет такой деревни, а на этой карте даже отдельно стоящие бараки указаны. После Монастырки уже не дорога а название одно.

Дальше интереснее, подходит дорога к берегу речки, а где продолжается не видно думаю может поворот пропустил или еще что, по берегу взад вперед... блин нету дороги, кончилась. Через брод речку переехал, а вот и дорога продолжается просто с другого берега ее не видно, потом еще раза три через эту речку переезжать приходилось, они с дорогой почему то пересекались постоянно.

Потом вообще грязища пошла жаль не сфотал, лужа 3-4 метра в длину шириной на всю дорогу, глубиной по колено потом бугорок с грязью,опять такая же лужа, и так несколько км. Потом уже когда из низины дорога вверх поднялась стала получше, вот фото наилучшего участка, это я чуть обсохнуть и визор на шлеме обмыть остановился.

Вышла дорога не верхушку сопки и разошлась на две, куда ехать хрен его знает на карте одна дорога. Поехал обратно примерно 5 км назад загон для скота был и пастух, тут практически альпийские луга, летний лагерь для коров. Пастух сказал что ехать надо направо и что дальше дорога лучше будет, так оно и было.

Выехал из лесу в нескольких км от с. Зеркальное,грязный мокрый в ботах грязь чавкает. Плохонькая гравийка с выбоинами показалась хайвэем. Дальше все было зеркальное: село Зеркальное, оз Зеркальное, речка Зеркальная, база отдыха Зеркальная, бух. Зеркальная, мыс Зеркальный.

Над обрывом мыса Зеркальный наткнулся на бетонные укрепления для береговой артиллерии.

Перевалив мыс зеркальный, а за ним мыс Выступ,

По хреновой лесной дороге, Попал в бух Дубовую обозначенную на карте как интересный объект природы. Это скалы-останцы, когда то на этом месте было море, а порода из которых они состоят донные отложения, потом море отступило (вернее суша поднялась) и прибой, ветер и осадки выточили такую вот интересную хрень. Здесь отмылся от лесной грязи, поставил сушиться боты и развесил на моте одежду, взял фотоаппарат и пешком побрел к этому чуду природы, назад думал ползти на четвереньках буду, берег из мелкой гальки, а я босиком, потом еще недели две после этой прогулки кожа со стоп слезала. Но фотки того стоили.

Выехав из бухт на дорогу и как всегда разухабистая гравийка показалась автострадой развив 80кмч попытался нащупать пятой точкой сумку щуп-щуп блин, нету!!! Оборачиваюсь бляха –муха нет моей сумки, развернулся метров через 500 нашел валяется как бомжик на солнышке, рваная вся такая, это я карту из сумки доставал ремни ослабил, а затянуть забыл. А еще запомнились мосты. В Ольгинском, Лазовском и Партизанском районе все мосты вот такие

Этот мост первый который встретился,я думал он один такой деревянный и дырявый, но ошибся, дальше встречались мосты со сквозными дырами полметра в ширину и полтора в длину, лень было доставать фотик из рюкзака, а сейчас жалею что не сфотал, впечатляет. Из Зазеркалья выехал на трассу Ковалерово – Ольга асфальт-кайф недоезжая Ольги 9км делаю поворот на Тимофеевку, доехал до залива Владимира и остановился на третью ночевку.

Это очень красивое и приятное место для отдыха. Залив Владимира состоит из трех бухт Северная, Западная и Южная все с большими пляжами причем Южная холодная т.к. глубокая, а северная самая мелкая поэтому теплая. Возле бухт находится несколько пресных озер. Пока ставил палатку пацан лет десяти, из моря в пяти метрах от палатки, на спиннинг, вытащил пару каких то рыбешек с ладонь в длину.

С утра прокатился по всем бухтам и селам Ракушка, Веселый Яр, Норд Ост. но был туман и фотки были не удачные.

Возле Норд Оста остановился пофотать, местная бабулька гнавшая корову мне прошипелявила:

-Шо ждеся шнимать то, ты вон по той дороге ежай, там красотища.

-А что там?

-Бухта там, как дорога кончится, там мопед поставь, пешком трохи пройдешь и увидишь.

-Спасибо. Поеду гляну.

-Корову мне не напужай!

По гравийке вдоль большого озера километра через три дорога повернула налево в лес и через несколько метров кончилась поляной, дальше шла пешеходная тропа между деревьев, сколько можно ехал на моте, дальше начался очень крутой спуск густо заросший деревьями, поставил мот, пошел пешком, через метров 200 спускаться пришлось по веревке, хорошо кто то привязал ее здесь. И… елки-палки бабуся была права. Здесь посмотреть действительно есть на что. И ни души, хоть голым пляши.

Далее по маршруту Ольга, крупный поселок и важнейший порт на Дальнем востоке, большинство леса отправляется отсюда. Порт находится в очень красивом заливе «Ольга»

О происхождении названия "Ольга" В.К. Арсеньев рассказывает так: "Во время Крымской кампании несколько английских судов преследовали русский военный корабль(корвет Америка). Пользуясь туманом, судно укрылось в какой-то бухте, в день Святой Ольги, именем которой и была названа бухта. Чтобы сохранить память о дне своего спасения от врага, моряки поставили крест на высокой горе, которая с той поры стала называться Крестовой".

Из Ольги направляюсь в Лазо, 30 км красивой асфальтированной дороги с объявлениями: «В руслах рек с орудиями лова находится запрещено! Штраф: Кастрация.» (точно текст не помню)

И снова гравийка, к которой уже привык как к родной т.к. на ней мне равных не было, только вот через пару часов езды по гравийке, пальцы немеют от вибрации руля. По пути, возле села Горноводное на высоте 646 метров попил и набрал во фляжку минералочки. Здесь добывают минералку «Горноводный источник».

Заскочил в с. Моряк – Рыболов небольшой рыбацкий поселок и шикарная бухта, одно из любимых мест отдыха хабаровчан, о чем свидетельствуют горы мусора возле пляжа.

Далее вернулся на дорогу Ольга-Лазо. Вот так выглядит крупная по карте река Милоградовка. Как сказали местные: дождя не было все лето.

Здесь моя посильная помощь природе, хоть как то смочить русло этой могучей реки.

Далее по плану рыбацкий поселок Валентин

Здесь на перешейке мыса Титова III тысячи лет до н.э. был поселок товарищей из каменного века, если точнее неолита. Эти моргинальные личности занимались выделкой шкур, рогов и кости. За неимением канализационных люков жили эти романтики в землянках. Из железной руды делали минеральную краску, которой обменивались с такими же субчиками в шкурах, жившими по всему побережью древнего Приморья до самого Хасана. Этим в то время в Приморье не занимался никто, и у них была своего рода монополия. Я только одно не понимаю, что они красили этой краской? Битые машины из Японии?

Вот на этом перешейке и стоял этот поселок, холмы это остатки раскопок которые проводились здесь в 30-х годах. Обратите внимание какой узкий перешеек.

А вот весь мыс Титова

Если посмотреть направо находясь на перешейке вдали виден остров Опасный до него почти 15 км прямой видимости (это как от поворота на Шамору до поворота на Артем в пос. Угловое) С такого расстояния я не понял чем он опасен. Это моя особенность чем, дальше я от опасности тем меньшими они мне кажутся.

Полазив по месту раскопок и не найдя ни одного более или менее подходящего черепа человека каменного века, поехал в Лазо.

Лазо это ультрасовременный многомиллионный мегаполис из стекла и бетона на берегу Средиземного моря…, а нет перепутал, это деревянно – одноэтажный поселок 5-10 тыс населения. Эту жемчужину туризма я проскочил т.к. уже смеркалось, а я решил во что бы то не стало доехать до Киевки где и переночевать на берегу моря. До с. Киевка 70 км неважной гравийки, 60 км из которых ехал по темноте, ни туда ни обратно не встретилось ни одной машины, два раза останавливался сверялся с картой, думал что заблудился. Вокруг темно как под одеялом, ни огней ни Луны. Около 12 ночи приехал в с.Киевка

В магазине спросил:

-море где?

-Там.

Еду километр, второй.. пятый, признаков моря нету, тут развилка на три дороги , а камня с надписями нет! (говорил же врут все в сказках) остановился мот заглушил, фара погасла, аж жутко стало, темно как у афроамериканца в этой как ее в кладовке. Я даже рук своих невижу и тишина, моря не слышно. Включил свет, достал карту мелкомасштабную ё-мае Киевка не на море стоит, а в нескольких км, я то думал там набережная, девушки в вечерних платьях на ней. А я оказывается сейчас на заливных лугах поймы р.Киевка шириной 6 км. и длиной 12 км. Вдоль и поперек изрезанной дорогами, а на карте одна. Первый час ночи я в каком то лабиринте, душа просит покоя, а организм водки, задница молчит, но болит уже конкретно. Поехал наугад, через минут 30 бесконечных остановок и развилок на две и три дороги приехал я к какому то забору за которым был свет. Как оказалась это был забор какой то военой части.

-Ау!!! Есть кто.

Над головой с вышки в ответ:

-Че орешь?

-Заблудился я.

-Че надо?

-Я же говорю заблудился я, как на море проехать подскажите.

Короче во втором часу ночи я доехал до пляжа, поставил палатку, развел костер поел и впал в ступор, почти час сидел у костра смотрел в него без всяких мыслей и грыз семечки.

бухта "Киевка"

остров "Скалы"

мыс "Островной" и остров "Второй"

С утра рванул в пос. Преображение.

Вот такая чудесная база отдыха встретилась мне перед Преображением, называется «Оленевод»

Поселок Преображение рыболовецкий крупный поселок здесь судоремонтный и рыбообрабатывающий заводы. На вьезде смотровая площадка с которой открывается обалденный вид на бухту и остров «Орехова» На этой площадке стоит огромный крест с табличкой. Смысл надписи на которой в следующем: Посёлок был основан 19 августа 1860года — в день православного праздника Преображения Господня, в честь которого и был назван.

Ознакомительный круг по поселку и обратно в Лазо вот пара фоток сделанных по пути. Этих мест я не видел когда пробивался к Киевке из Лазо по темноте.

г.Биневская и р.Киевка

В тридцати км от Лазо широко известный в узких кругах Лазовский перевал 900 м, а вдали в дымке видна гора Поперечная 1533м.

Перевал Лазовский 900 м над ур. моря.

Через 20 км начался асфальт, далее Партизанск – Штыково – Артем – Уссурийск по оживленной трассе, проскочил все это на одном дыхании.

Все я дома, в следующий раз поеду на Хасан, тоже там еще не был, и в Самаргу, если попутчика найду.

Когда уезжал был весь на нервах все раздражало вокруг, невроз короче,когда вернулся всё показалось таким четким, все такие милые люди, в общем пять дней без общения, без телефона, без радио, газет и телевидения, машины и коллег по работе :))), без нормальной еды и полноценного отдыха – прекрасная терапия от неврозов, стрессов и проч. хрени.

И еще одна вещь, прошел уже год, а помню все как будто вчера было, а вот то что три дня назад было уже толком и не помню, так что верно мудрые говорят: "жизнь это не те дни которые прожил, а те которые запомнились"

(c) Автор: Шерстобаев Алексей (FreeWind)
источник: http://freewind35.narod.ru/