Часть III

О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Главная / Путешествия на мотоцикле / На родину диких лошадей / Часть 3. /

На утро, выйдя на крыльцо, я обнаружил разобранный BMW. Вот жеж не спится человеку. Оказалось Алексей наш уже час ищет блок предохранителей на баварце. Что ж, поищем вместе. Нету… почесав затылок, позвонили в Москву, ответ подтвердил, его там вообще нет конструктивно. Загадочные они все же, немцы.

Однако, столь ранний подъем не прошел зря, пока Фродо возился с мотиком, познакомился с колоритным мужичком, который оказался владельцем яхты. В свою очередь капитан предложил оплатить его услуги и пройтись по Телецкому озеру с ночевкой на берегу, постановкой сетей, ухой. Покумекав, решили согласиться, но с одним условием, мы не дрова! В смысле, что хотим участвовать в процессе управления яхтой, то есть стать командой, возможно, при случае даже пиратской ;)

Капитан Женя пошел готовить яхту, мы - обедать на берег озера и готовить провизию.

Вид из кафе впечатлял... "Пионер Алтая" - теперь он такой, а когда-то...

Пионер Алтая

Чтобы не стать этаким вот музеем
В нужный момент лучше пойти ко дну

Из истории

Долгое время работали на Телецком озере два комфортабельных теплохода: "Пионер Алтая" с 1986 по 1997 г., и "Яков Баляев" (имени Героя Советского Союза, уроженца Республики Алтай) - с 1968 по 1986 г. Они пришли своим ходом из Московского пароходства Северным морским путем через систему каналов, морей Северного ледовитого океана, Обскую губу, Обь и Бию по высокой воде. "Пионер Алтая" ежедневно совершал однодневные экскурсии вокруг Телецкого озера, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Алтая.

Пиво детям пить нельзя... а продавать его?

В магазине ром не нашли, только водочка, ну да в конце концов, мы же российские моряки, нам чужда эта заграничная эстетика. Увидев у нас в руках пятилитровую бутылку питьевой воды, Женя презрительно хмыкнул и сказал, что на борт нас с ней не пустит - "Не позорьте капитана!", затем взял стакан, зачерпнул из озера и сделал несколько больших аппетитных глотков. Кхм. Воду пришлось оставить, с капитаном спорить не резон.

Вот она, телецкая водичка (не путать с водкой!)

Погрузив закусь на борт, толкнули яхту и не торопливо пошли мотором.

 

Яхта "Валькирия"

Яхта "Валькирия" готовится к отплытию

Обязательное условие: на борту все должны находиться только в спасжилетах

морской обычай

Ну, за отплызд! - это такой морской обычай... поэтому Андреич готовит закусь

Только отойдя на середину, можно узреть истинные красоты Золотого Озера. С берега этого не увидеть, только с воды и, разумеется, не на бешеной скорости нырких моторок, а вальяжно расположившись на палубе и закинув ноги на люк трюма. Не быстро, без так надоевшей суеты больших городов мы открыли по баночке пива и принялись слушать рассказы капитана яхты "Валькирия".

Андреич пьет именное пиво "Андреич"... а еще врал, что не олигарх :))

Все... все будут ездить на эндуро!

Все... все будут ездить на эндуро! даже капитаны :)

Евгений рассказывал много, интересно. Об озере, о людях, о себе. Вспомнили семью старообрядцев Лыковых, проживавших в верховьях Большого Абакана на территории Алтайского заповедника, из которых в живых сейчас осталась только одна Агафья. Сотрудники заповедника навещают ее во время вертолетных патрулирований.

Из истории

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна. Недалеко от ее заимки проживает местный охотник- рыболов, геолог Ерофей Седов.

Абсолютно безоблачное нереально голубое небо отражалось в озере. Мимо проплывали величественные пейзажи, редкие поселки егерей... Таёжные пейзажи сменялись обрывистыми скалами и вновь переходили в густой лес, подступающий к границе воды. Фотографировать такие места очень сложно, кадр слишком мал, чтобы вместить все великолепие.

Помимо разговоров, развлекались, как могли... некоторые так:

...некоторые эдак:

...и даже вот так:

Здесь живут егеря

Здесь живут егеря. Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района.

Прошло время, ровная работа мотора приятно радовала слух и расслабляющее действовала на сознание. Капитан насторожился, вглядываясь в даль на скалы, подозвал нас и познакомил с Хозяином Озера. Так называют природно созданный гигантских размеров барельеф, расположенный на вершине скалы. Суровое, грубоватое, бородатое лицо Хозяина озера высоко в скалах осматривает свои владения. Поговаривают, что если в походе по какой-либо причине ты не увидишь его, то можно ожидать неприятностей. Неприятности нам были совершенно не кстати, так что мы старательно пытались его разглядеть, даже сделали пару фотографий, надеюсь, не вызвав тем самым его гнев.

Хозяин Озера

Хозяин Озера

Кто хотел рулить - рулил!

Капитан обратил наше внимание к другому берегу, к Каменному заливу. Говорят что в древности в этом месте упал метеорит, образовав большую воронку и разбросав осколки скал. Приезжали ученые, что-то долго выясняли, теперь к этому месту возят туристов, но мы не стали менять курс, двигаясь к месту нашей ночной стоянки.

Про озеро ходит много легенд, поговаривают, что на глубине даже кто-то поживает, больших размеров, и иногда пропадают лодки и рыбаки, а кто-то видел гигантские всполохи воды будто от плавников...

Территория охотугодий

На Телецком, как и у мотоциклистов, принято приветствовать друг друга взмахом руки

Примерно через час, пройдя самую узкую часть озера, горловину, вошли в тихую бухту, украшенную затопленным кораблем. (N51 44.209 E87 34.830) Бухта эта, по словам капитана, - последнее прибежище в случае шторма для лодок и катеров.

Я не силен в морских понятиях, но уяснил следующее: на озере существуют так называемые "Верховки" и "Низовки". Это ветра, в обычное время они не доставляют хлопот, но если ветер усиливается, то становится вполне суровой угрозой для жизни, особенно в скалистом горлышке озера, причалить к берегу невозможно практически нигде, скалистый берег не позволяет подойти близко. Верховки - это ветра, идущие с гор, со стороны Монголии, Низовки - встречные, идущие с Артыбаша. Ветра, несущие легкую приятную прохладу или гибель для небольших лодок...

Летом с утра обычно дует слабая "верховка", к полудню на час-другой наступает штиль, а затем начинает дуть ветер снизу, нагоняя к вечеру довольно приличную волну. С этими ветрами приходится считаться всем, плавающим по озеру. На картах его даже специально отмечены бухты и устья рек, где можно переждать "верховку" и особенно "низовку".

Причалив к берегу, разгрузили из трюма вещи и стали нагружаться сами. Капитан с Иркой надули резиновую лодку и пошли ставить небольшую сеть...

Ирка так быстро гребет, что даже не попадает в фокус :)

... мы же в тайгу за дровами. Дрова найти проблематично, сушняка практически нет, он не успевает засохнуть и сгнивает. Набрали по мелочи, жарить все равно пока нечего, а для создания уютной атмосферы вполне хватит.

На горизонте появился катер. Причалил, высыпала команда, с шумом и гамом. Капитаны хорошо знакомы, увидели шхуну - решили поболтать. По стакану поболтали и разошлись.

Когда веселый катер умчался, я спросил нашего капитана о судьбе судна, затопленного в этой тихой бухте. История корабля печальная и глупая. В постперестроечные времена, во время распада всего и вся, происходил дележ Телецкого флота, и некий человек, претендовавший на корабль, решил спрятать его в этой бухте на зиму. Но по невыясненной причине, иллюминаторы остались открыты и за зиму корабль притопило водой. Поднять его так и не удалось, забрали что можно, что-то срезали, а каркас так и остался своеобразным украшением бухты и радостью мальчишек, сигающих с него в озеро.

Стало темнеть. Наш капитан все говорил и говорил...

А затем наступила ночь и открылось по истине непостижимая картина звездного неба. Низкое, от горизонта до горизонта, тысячи ярких звезд, складывающихся в созвездия. Такого неба я не видел нигде до этого. Я видел бесконечную бездну, ощущая физически её бескрайность. Посидев в тишине минут тридцать, заночевали на яхте. Ночью заштормило, не подумайте что от выпитого, вода с силой била о борт корабля, раскатывалась по дну и бортам, заставляя периодически просыпаться.

А на утро нас ждал сюрприз, протерев глаза, не обнаружили резиновую лодку, на которой ходили ставить сеть. Протерли глаза еще раз, не помогло - лодка бесследно исчезла, а мы остались без рыбного завтрака. Прикинув что событие это напрямую связано с ночным штормом, ничего не оставалось как погрузиться на судно и идти дальше.

Выйдя из бухты, капитан посуровел, встал к румпелю и тревожно вглядывался в даль, периодически что-то проговаривая про себя. Верховки… хм.. брбр-бр.. верховки. Врумпельноги! Дефернет на корму! Весело заорали мы, застегнули спасжилеты и схватились покрепче, шторм в бухте это одно, шторм на озере гораздо серьезней.

Яхта шла по волнам, раскачиваясь и норовя перевернуться. Брызги от волн, в качестве бодрящего утреннего душа пришлись кстати. Капитан взял курс к ближайшему населенному пункту,  попутно рассказывая, что до этого они возили прибалтийского туриста, попали в шторм, так тот так перепугался, что собрался в панике прыгать за борт, еле удержали.

Вместо того, чтобы сразу идти на водопады, пришлось причалить к поселку Яйлю (N51 46.148 E87 36.545), пережидать ветра.

Девушка с веслом

Название посёлка переводится с алтайского как «летнее пастбище». Но больше Яйлю известен как центральная усадьба Алтайского государственного природного заповедника, куда Евгений и предложил нам сходить - подняться на смотровую площадку, откуда озеро видно куда как лучше. Однако, я не захотел оставлять Галку одну на берегу (подъем наверх занимает 2 часа, а ей на костылях туда дойти было бы вообще нереально). Вобщем, коллективно решили этот пункт программы отложить.

Позавтракали в "кают-компании" - домике с террасой на берегу, набрали Галке лопухов для компресса, и Женя нас проводил к местному оружейному мастеру.

Поселок небольшой, стоит на гористой местности, не так давно к нему была проведена автомобильная дорога, до этого попасть в него можно было только по воде или конными тропами. Связи здесь, как и на всем озере (кроме курортной зоны Артыбаша), тоже нет, только спутниковая.

Дорога в поселок

Мастерская ничем с виду ничем не примечательна, обычный дом, как и все остальные, однако внутри есть на что посмотреть. Сам оружейник оказался здоровенным парнем, десантником в прошлом. Делает клинки от и до. Заказчики из разных стран. Осмотревшись, позадовали вопросы.

кусочек метеоритного железа

Показал нам и дал подержать кусочек метеоритного железа. Считается, что человек познакомился с железом метеоритного происхождения раньше, чем с другими металлами.

Почитать подробнее о метеоритном железе можно тут, очень интересно. Поблагодарив оружейника, вернулись к яхте, толкнулись от берега и пошли смотреть водопады Телецкого Озера.

В северной части озера расположены два больших водопада: Киштэ и 12-метровый водопад Корбу. Сразу скажу что водопады в принципе, не производят на меня особого впечатления, посему описывать их не буду. К Киштэ можно подойти довольно близко на лодке, он красиво ниспадает прямиком в озеро, а вот Корбу - весьма посещаемое туристическое место, со всеми вытекающими, извините за тавтологию, атрибутами - мусор, вонь сортиров... Тут же недалеко можно съесть чебуреков и борща, прикупить пару стандартных сувениров, собственно и все. В качестве бонуса отведал грамм пятьдесят Алтайского бальзама, густой, крепкий и дорогой.

водопад Киштэ

водопад Киштэ

водопад Корбу

водопад Корбу

Вернувшись на яхту, отплыли и взяли курс домой. Я задремал и проснулся от криков прыгай, прыгай, а-а-а, холодная! Разгоряченный народ решил купнуться посредине озера, сигая с борта.

Напрыгались вдоволь, даже с яхты на полном ходу, на скорости километров 10 в час, прикольно выныриваешь и видишь, что яхта от тебя уже метрах в тридцати и продолжает удаляться, догнать нет никой возможности, но капитан выключает сразу двигатель и нудно ждет пока мы в жилетах занудно доплывем.

Попросили Евгения немножко пройтись под парусом. Удалось это с трудом, долго дожидались ветра, но все же дождались. А то как же так? на яхте и все время с мотором?

К вечеру узрели родимый причал и пятилитровую бутылку оставленной нами воды, приятный сюрприз. А вот неприятный, но прогнозируемый, ожидал нас по возвращению в снимаемый дом. Пока нас не было его заняли другие граждане отдыхающие, это нисколько не противоречило нашим договоренностям с хозяевами, поэтому неспеша перетаскав вещи, мы разбили палаточный лагерь на их территории. Достали купленного на базаре подпольного Телецкого Хариуса и стали думать, что с ним делать - Хе или жарить на углях?

Почему подпольного? Попали не в сезон, рыбы в это время на Телецком практически не было...

Стремительно темнело, а мы все никак не могли решиться. Определиться нам помог хозяин места, где мы остановились. До этого ходивший мрачнее тучи, скупо говорящий сквозь зубы пару неопределенных фраз, он подошел к нам обсудить условия нашей ночевки в палаточном формате. Пригласив его к столу, заручились поддержкой. Дядя Саша принес и лимон  и лук, приготовил пятиминутку Хе-риуса.

Порубанную кусками рыбу со всех сторон обваливают в соли, перце, обкладывают лучком и поливают лимонным соком, трясут пару минут в посуде, затем пока наливается по первой, она настаивается, и вот через пять минут можно употреблять. Вкусно.

Остальную рыбу пожарили на решетке мангала. Еще лучше! А когда голод утолен, а водочка еще на столе, беседа проистекает неторопливо и лаконично. И Саша рассказывал, много, интересно. А мы не перебивали, слушали. Про тайгу, про охоту, про то как служил на флоте и как оказался на Алтае. Один из его рассказов я постараюсь передать вам. Верить ему или нет - решайте сами.

Балхаш

Много лет назад, Саша частенько ходил на охоту, стрелял белку и соболя. А какая охота в тайге без надежной собаки? Однажды судьба привела его в охотьничю избушку. Устроившись на ночлег, увидел он пса-заморыша, лайку, - худого, обдрипанного. Хозяин щенка сурово заявил, что мол нет с ним охоты и толку от него нет, если завтра себя опять на охоте не проявит,  пристрелю его, не вести же с собой обратно. Поскольку у Саши собаки на тот момент не было, он и говорит, дай мне дескать собаку на неделю, бестолковой окажется - стрельнешь её, делов-то. На том и договорились.

Собаку назвал Балхаш.  Вышли они на утро в тайгу за соболем. Саша белок стреляет, шкурки в рюкзак, мясо - собаке. Откормил, собака окрепла, но соболя не травит. И вот как-то слышит он лай, пробирается и видит, собака вокруг дерева вьется, лает, а наверху на ветке соболь сидит. Стрельнул, первая шкурка. Несколько дней они ходили по тайге, много соболей настреляли. Вернулись к избе. Вот, говорит он хозяину, показывая охапку шкур, а ты говоришь собака бестолковая. Всех Балхаш загнал! Отдай собаку мне! А тот ни в какую, видит, что собака не глупой оказалась и не отдает.

Сели, достали бутылочку, поговорили по-мужски и решили так: вышли утром на тропу, встали по разные стороны от собаки, подзывают: за кем собака пойдет, того она и будет. Саша в одну сторону пошел, хозяин в другую. Посмотрел Балхаш на Серегу, развернулся в другую сторону, натурально плюнул в сторону «хозяина» и стал верным другом нашему рассказчику. Охотились после часто, дом охранял надежно. От медведя спасал Сашу не раз, был верен и предан, все понимал с полуслова. Но время брало свое, стал Балхаш слепнуть и тогда Саша повязал его с соседской собакой. Как водится ощенилась она в свое время.

И вот однажды, утром выйдя на крыльцо, видит Саша - Балхаш к нему бежит, а в пасти его, один щенок из помета. Подбежал пес, положил на ступеньку крыльца щенка и… и ушел в тайгу навсегда.

Щенок оказался со свойственным папаше нравом, вылитый Балхаш, но к сожалению через несколько месяцев умер от энтерита. Не уберегли. Не было с тех пор у Саши больше собак.

Весь вечер слушали мы истории Саши, рассказывали и свои, благо есть что. Допили бутылочку, доели закусь. Галка стала мерзнуть, порывшись в недрах шкафа Саша накинул её на плечи соболиную шубу, со словами "что ж вы девчонку-то морозите". Уже уходя, он задержался на минутку и кратко сказал - понравились вы мне, за ночлег не должны ничего, попрощался и ушел. Мы настаивать не стали.

Утром сняв лагерь, упаковали и привязали вещи. На все про все у нас уходило около полутора часов. Прогрели застоявшиеся моторы и выдвинулись в сторону Горно-Алтайска. Асфальтовая дорога хорошего качества, не сравнить, конечно, с той, по которой мы приехали на Телецкой Озеро. Очень хорошо, что мы провели именно такой маршрут, а то пришлось бы возвращаться по уже пройденной дороге.

Жаль, конечно, что не удалось пройти все озеро - это путешествие заняло бы от 4 до 7 дней, в зависимости от переменчивой погоды... Зато есть к чему стремиться!

маршрут по Телецкому озеру

Наш маршрут по Телецкому озеру: Артыбаш - Яйлю - вдп. Корбу

Продолжение. Часть IV. Одинокое дерево