
 |

Главная / Путешествия на мотоцикле / На "чекушке" на край света / Часть 4 / Так как был отлив, то самая северная точка отодвинулась метров на 100 - на скалу с острыми кусками сланца, о которую бились волны океана. Значит нам туда дорога. Топчем морской изюм:

Мотики с собой не взяли - всё же есть места, где на эндуро не проедешь:-)

Бедный йожыг!

Думали искупаться, но тут нас быстро размололо бы об скалы...

Великий и ужасный Северный Ледовитый океан. Дальше - полюс, белые медведи и Аляска. Там, на севере, где-то за горизонтом...

Надо и тут флагом посветить:-)

Координаты:

Быть в таком месте и не выпить? Не к лицу мотоалкоголику:-)

Маяк:

Итак, в левую заднюю пятку мира мы заехали. Теперь предстояло как-то выбираться...
Вообще территория около мыса Немецкий сильно напоминает помойку. Только валяются там не пакеты от чипсов и водочные бутылки, а, например, ГТСы...

Поехали в сторону мыса Кекурского. Дорога меж двух скал причудливой формы уходила на берег океана. Стали сомневаться, проедем ли. Я спустился на разведку и еле поднялся обратно. Вот эти скалы издалека, жалко, что нет крупной фотографии.

Вернулись по грунтовке и поехали в сторону ещё одного заброшенного посёлка - Скарбеевки (или через "о" пишется). Он:

Вставать на ночёвку там не стали, хотя там есть почти целиком сохранившийся дом, в котором можно заночевать. Будете проездом - дам адресок:-) Ночевать не стали, потому что громко орала музыка - два человека резали трубы на металлолом. Рама у мотоцикла тоже из труб, знаете ли:-) Так что взяли геокэшерский тайник и поехали дальше.

Перед почти самой стоянкой перед крайним за день бродом у ТНК сдали нервы. То ли тому причиной следы здоровенных копыт на песке, то ли ещё что, но Таня развернулась и уехала в тундру. Хорошо, что недалеко. Отловили, переправили.
С утра. Если присмотреться, можно увидеть Заполярных Комаров. ЗК настолько суровы, что когда закрываешь шлем, то слышно, как они в него стучат. Кроме шуток, слышен тихий стук.

Так как горячую воду на лето отключили, то голову и всё остальное пришлось мыть здесь:

Быт заполярного мотобомжа весьма суров.

Около лагеря был обнаружен позвонок кита. Очевидно сожрали до нас какие-нибудь другие бомжи в голодную годину...

Тундра в цвету:


Даже грибы растут.


Рыбачий, середина июля.

Как-то так получилось, что ехали мы "ночью". Примерно 02:00, сворачиваем лагерь:

Вот такое хреновое лето...

Кто догадается, для чего сделана эта фотография?

Отгадка:

Очень нелегко тут служить, думаю...

По песчаной дороге спустились на дно моря - был отлив.

Отлично дали коксу - отливная полоса ровная, как асфальт. Ваня расслабился и попал на 100 км/ч в русло реки. Ноги отловил в районе заднего кофра:-) А когда выезжали из отлива, наш переносной спортивный зал системы XTZ660 снова сел на картер. Как обычно - разгружать, откапывать, толкать. Вытолкать удалось только назад. Со второго раза (разгруженный) Иван всё же заехал.

Вообще Рыбачий - мечта эндуриста. И песок, и камни различной величины, и грязь (Ваня думал не будет и не поставил кроссовую резину), и броды... Помните, Ваня пожурил меня за проезд брода не померяв? Под конец маршрута мы влетали в любые броды на 3-й или 4-ой передаче так, что вода из-под переднего колеса заливала лицо в открытом шлеме. Это стоя на подножках.
А ещё туда надо отправлять в командировки студентов текстильного института, пишущих диплом по камуфляжным тканям. Расцветки лишайников на камнях просто умопомрачительны.

Шубой торговал, Соней торговал (зачёркнуто) эндурил по тундре и имел уважение:-)

Решили, что пройти запланированный маршрут бензина нам не хватит и надо прорываться через центр полуострова. В результате ехать приходилось по азимуту по полуметровым кочкам, между которыми были болотины такой же глубины. Заехали на какую-то возвышенность, и со всех сторон - болото. Комары едят поедом. Нашли колею от УАЗика и еле-еле оттуда выбрались. Несколько километров ехали несколько часов.
И зачем же ты, Ваня, кроссовую резину не поставил:-(

После многочасового рубилова выбрались на дорогу. Дорога изобиловала глубоченными (по цилиндр, а то и выше) лужами. Через каждые десять метров. Проезжаешь серию таких луж, выезжаешь на пригорок, и взгляду открывается... ещё штук двадцать. В общем, туши свет, кидай гранату.

Вот она, полярная правда... Траки рвутся, а мотоцикл едет...

Так как устали, замёрзли, то было принято единственно верное стратегическое решение - ВЫПИТЬ ВОДКИ! Лица повеселели, Заполярье стало более гостеприимным:-)


Настолько вжились в образ заполярных мотобомжей, что гречневая каша из мусорного пакета (нового, конечно - просто других не было) пришлась как нельзя в тему.

Завела меня далёко каменистая дорога...

Уклон не то, чтобы 45*, но присутствует...

А тут дорога и ручей - одно и то же.

В ходе бортировки колеса на Полярном круге я, лошара, сковырнул с обода переднего колеса магнит велокомпьютера. Тут как раз на глаза попался динамик от Хонда ГолдВинг:-)

Внедрение прошло успешно, на табло появилась скорость. Но не на долго - вскоре от вибрации магнит снова отвалился.


Продолжение >> |