|
Главная / Путешествия на мотоцикле / Федя (alekcei) От Балтики до Тихого океана. / Часть 4. / Новосибирск, как город, очень понравился. Пожалуй из всех российских городов только Москва, Питер и Новосибирск имеют некую "столичность". Все остальные города, даже крупные, даже с населением больше миллиона, всё равно немного провинциальны. Новосибирск же обличён столичным лоском. Даже метро в нём есть - всё там по взрослому. И девушек красивых очень много. В центре так просто косяками ходят.
Фонтан по середине реки. В Питере правда есть круче :)
Мерседес от Сваровски. Или дешевая китайская поделка?
Нива местных оригиналов.
Верный лозунг: Да здравствует то, благодаря чему - несмотря ни на что!
После Новосибирска попали в Кемерово. Кузбасс. Город шахтёров, промышленный гигант. Объединение Азот. Город серый и хмурый. Вспомнилась Перестройка. Когда задорный Ельцин братался с шахтёрами Кузбасса. Они в те времена бодро бастовали. Требовали перехода на хозрасчёт и самофинансирование, требовали рынка. Стачками был охвачен весь край. Что удивительно, в те годы, шахтёрская работа очень неплохо оплачивалась. Государство понимало тяжесть и опасность этой профессии. Говорили, что многие шахтёры приезжали на стачки в личных автомобилях. По тем временам автомобиль - это был показатель достатка. Но шахтёрам казалось что им недоплачивают. Хотелось продавать уголь по мировым ценам. В результате рынок получили полностью. Но почему-то чудеса оказались грустными. Практически все шахты во всей стране оказались нерентабельны исключительно из-за экономических причин. Что в Сланцах, который в двухстах километрах от Питера, что в Кузбассе, что в приморском Партизанске. Оказалось, что на самом деле государство тогда сильно переплачивало шахтёрам. Вот как оно бывает...
За Кемерово находится Красноярск. Ещё один промышленный гигант. КрАЗ - Красноярский алюминиевый завод. Огромное предприятие на Енисее. За Красноярском Канск. Канско-Ачинский комбинат. Канск примечателен тем, что в нём кончается Мегафон. И в нём есть гостиница, недорогая и с тёплой водой. Ночевал там в прошлом и в этом году. Оба раза подъехав к зданию гостиницы встретил сто процентно идентичную картину. Из ресторана вываливался на улицу банкет. Толпа пьяных граждан в парадных костюмах. Пьяные толстые тётки бальзаковского возраста. Ссора переростающая в драку. Крики: сука, блять, ты ответишь, пойдём разберемся, Ваня не лезь, милицииияяяяААААА!!!!!!! Подумалось - здоровый консерватизм, однако.
За Канском кончается асфальт. Он просто кончается и всё. На обочине стоит щит: следующие сто километров дороги находятся в аварийном состоянии. Это "аварийное состояние" было в прошлом году, было и пять лет назад. Такое вот вечное аварийное состояние.
Когда я собирался на Байкал, я спрашивал у всех: Как выглядит этот участок дороги? Что там за грунт? Удивительно, но даже мотоциклисты проехавшие этот участок, не могли объяснить конкретно какая там дорога и как по ней едется на двух колёсах. Поэтому докладываю: Участок между Канском и Тулуном, общей длиной примерно в 400-450 км. состоит из пяти видов дорожного покрытия.
-
Хороший асфальт порядка 200 км.
-
Немного натуральной бетонки с элементами мелкой "стиральной доски".
-
Асфальт с учищающимися выбоинами переходящий в грунт.
-
Укатанный гравий с песком, местами "стиральная доска".
-
Укатанный гравий с землёй глинистого типа, местами крупная "стиральная доска".
Грунта, в общем, получается порядка 150-200 км. Если ты попадаешь на этот участок в сухую погоду. То практически на любом типе мотоцикла ты проезжаешь его легко и безболезненно. Но если ты попадаешь на грунт в дождь, то всё меняется. На первых четырёх типах покрытия ехать становится не сильно сложнее. Но вот пятый тип, укатанный гравий с глиной, раскисает и превращается в склизкую жижу. Скорость падает до 10-20 км/ч, скользко настолько, что ехать приходится с растопыренными ногами. Хочется купить лыжи и одеть их на мотоботы. Понятно, что я попал на этот участок грунта в дождь. Причём что в прошлом году, что нынче. В этом даже не нужно было сомневаться, на дожди мне всегда везёт.
Бетонка.
Расскисшая глина.
Деревянный мост на федеральной трассе, ведь на нормальный в стране нет денег. Дорога - гравий с песком.
Если вы едете не на эндуре (обязательно с подходящей резиной), а на дорожном мотоцикле и уж тем более если вы на чоппере, турере или спортбайке, вам имеет смысл заночевать в Канске. Поставить будильник на самую рань и начать штурмовать грунт с рассвета. Если будет дождь, на эти 200 км. вы потратите весь день. Ну а если вы едете на чем-нибудь типа Голдвинга, или R1, думаю, вам нужно купить ящик водки и подождать недельку-другую в гостинице, пока всё не просохнет. Заодно и в банкете/драке поучаствуете :)
Когда тащился по этому проклятому грунту, подумал вот о чём. Вдруг мой ЖЖ читает товарищ Путин. Если это так, хочу обратиться к нему лично.
Уважаемый Владимир Владимирович! Я слышал, что у нас в стране большой профицит бюджета. Создан огромный стабилизационный фонд. И золото-валютные резервы бьют все рекорды. Но самое интересно что я слышал, оказывается, наше правительсво не знает куда потратить эти деньги. Думает, а не купить ли нам ценные бумаги американского правительства. Я хочу подсказать как немного уменьшить нынешний профицит - положите двести километров асфальта на единственной дороге в стране, соединяющей Москву с Байкалом. Вы даже не предстваляете какое спасибо вам скажут водители. Какое спасибо скажут жители посёлков Верхний Ингаш и Нижний Ингаш. Ведь дорога, это, конечно, не проценты по американским облигациям. Зто это вещь которая нужна как воздух. Будет асфальт - подешевеют в деревенском магазине продукты. Будет асфальт - в посёлок сможет приехать скорая помощь. А представьте какой будет народохозяйственный эффект от экономии водительских человеко/часов, от экономии топлива, от неразбитых подвесок.
В середине этого грунтового участка находится населенный пункт Тайшет. Сейчас это название никому ничего не говорит. А раньше его знала вся страна. От Тынды до Тайшета велась всесоюзная стройка века - прокладывали БАМ. Сейчас Байкало-Амурская магистраль полностью достроена. Даже достроен Северомуйский тоннель. Но получилось так, что она оказалась никому не нужна. Люди из района БАМа потихонечку уезжают, поселки вымирают, жизнь прекращается. Автомобильная дрога которая была проложена вдоль БАМа официально закрыта. В некоторых участках она полностью разрушилась. Именно по этой дороге проехала Александра Теплякова на ИЖаке. Рассказывала, что был участок на котором пришлось форсировать сто (сто!) бродов. Я про это как-то писал.
Особенно интересно на БАМе было в девяностых. Повсеместный российский бандитизм накладывался на полное отсутствие какой-либо власти там. Тогда в Питере на товарных станциях вообще не принимали грузы для отправки по БАМу. Потому что вагоны просто пропадали. Нет вагона и всё. Посылают людей искать, найдут какой-нибудь тупик в тайгу и вагон сброшенный в штольню. Кто это сделал, где груз, ничего неизвестно.
Продолжение рассказа >>>
|