|
Главная / Путешествия на мотоцикле / Федя (alekcei) От Балтики до Тихого океана. / Часть 10. / Ночевали в Чернышевске в частном доме. Хозяин много рассказывал. Вокруг Забайкальские степи. Раньше это место было житницей Сибири. Но настала приватизация колхоза. "Приватизировали" следующим образом - кто на какой технике работал, тот на ней и уехал, то есть, попросту спиздил. Работал человек на комбайне - пригнал комбайн к себе на участок. Работал на тракторе - пригнал себе трактор. А чего, круто. Жил нормлаьно, а тут еще на трактор поднялся. Но прошло время и оказалось, что комбайн сам по себе совсем не нужен. Он нужен только для того чтобы молотить зерно. А сделать это можно только тогда, когда кто-то перед этим поле вспахал, засеял, внёс удобрения. А кто это будет делать, если трактор у соседа на участке, а удобрения больше из района не присылают? И сгнил комбайн. А у соседа сгнил трактор. И колхоза не стало. Раньше на десятки километров вокруг всё было засеяно. Сейчас ничего.
Но при этом хлеб стоит дорого. Потому что привозной. Вроде бы расти зерно, пеки хлеб. А не получается, потому что надо воедино собрать и трактор и комбайн, и семена с удобрениями, а этого либо нет, либо очень дорого всё стоит. Рассказывали, что нынешний директор хотел взять кредит, купить технику и начать сажать заново. Ничего не вышло. Не дают кредит. А зачем? Потребительские кредиты под 50 процентов годовых всяко давать выгоднее.
Тут наткнулся на заметку про кредитование в сельском хозяйстве. Пишут что только 2% смогли получить кредиты.
( http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/07/28/28085539_bod.shtml )
2% - совсем немного. И это при том, что кредитная вакханалия захватила нынче всех. Даже Валерман умудрился взять кредит в 28 тысяч рублей. Понятно, что пустил его "на дело". Даже в самой отдаленной провинции кредитами обзавелись все. В Чернышевске вся молодёж поприходила из армии, все взяли кредиты, каждый у каждого записался в поручители, напокупали себе автомобилей, на первой пьянке машины побили, сейчас сидят без машин и без денег. Разумеется никто ничего не возвращает. Все будущие валерманы.
Весь Чернышевск работает на железной дороге. Крупная узловая станция и мастерские по ремонту тепловозов. По железке идут грузы в Китай, от туда везут ширпотреб. Местные говорят, что пятнадцать лет назад все начали что-то производить своё - шить, вязать, строгать, чинить, но открыли границу с Китаем и оттуда ломануло всего навалом. Всё местное развалилось. Прошло пятнадцать лет, в Китае понастроили небоскрёбов, китайские вещи не отличишь от японских, а у нас как были хрущевки с деревяшками, так всё и осталось.
Только хуже становится. Большинство населения в городе считает что при советской власти жилось лучше. Сейчас же только всё разваливается. При железке есть больница. Весь город в ней лечился. Руководство решило, что железной дороге надо избавляться от "непрофильных активов". Больницу снимают с баланса. У города денег нет, скорее всего больница закроется. Куда ездить лечиться, в Читу за 500 км?
Руководство ворует по-черному. В штате депо были уборщицы, получали по три тысячи в месяц. Всех уборщиц уволили. Обганизовали ООО "Чистые окна" и всех уборщиц приняли на работу туда. Железная дорога подписала с ООО договор на уборку территории. Железка платит по семь тысяч за сотрудника. Уборщицы в Чистых окнах получают также по три. Четыре тысячи делят начальник дороги и начальник Чистых окон. Отличная схема!
Спросили как относятся к Путину. Были удивлены резко отрицательным отношением. Возразили, что по телевизору только и говорят, что его рейтинги растут непрерывно. На что получили ответ: это он для Москвы много всего хорошего делает, вот рейтинги там и растут, а у нас за двадцать лет вообще ничего не сделали, только всё хуже стало, вот его с его Москвой здесь и не любят. К Москве, кстати, тоже очень отрицательное отношение. Не к москвичам, а именно к Москве. Всё принадлежит Москве, Москва всё скупила и отовсюду тянет соки, выжимает с нас последние деньги - это цитата.
Спросил что будет дальше? Был поражен ответом: Или революция, или страна развалится. Однако настроения в провинции...
Следующая ночёвка была в Семиозерном. Обычная деревня, опять приютили в частном доме. Сырая комната и пахнушие мочой простыни. Решили что здесь ночевали отпизженные до энуреза перегонщики. Пошли в баню. Баня такая, что в ней невозможно выпрямиться в рост. Бедность чуствуется во всём, даже живя в тайге не хватило досок на баню.
По трассе проезжает минимум тысяча машин в сутки, такой спрос на мотели. Но не построено ни одного. Спрашиваем почему? А никто не хочет заниматься бизнесом. Ты начнешь что-то делать, возьмешь кого-то на работу, тут же придут валерманы и всё рухнет. Спиздят, проебут, просрут, или просто сожгут случайно по-пьянке. Что с ними сделаешь? Это раньше были механизмы, можно было чем-то человеку угрожать. А сейчас осталось одно наказание - уволить. А что потом, взять другого? Так это хорошо в Москве, плохого уволил и взял хорошего. А там все одинаковые. И увольнением никого не напугаешь. Ишь ты, решил напугать ежа голой жопой.
Забайкалье, кстати, край очень суровый. Не зря в песне поют: Над тайгою тучи бродят хмуро, Край суровый тишиной объят...
Действительно всегда тучи бродят хмуро и действительно край суровый. Этой зимой было -50. Да и летом не жарко. Климат континентальный, когда солнце - жарко. Только солнце редко бывает. А когда его нет, днём холодно, а ночью очень холодно. И постоянно сыро. Даже если дождя нет всё равно сыро. Тайга вся из лиственницы. Зайдешь в неё, деревья сырые, земля сырая.
Тайга из лиственницы.
Все знают какое самое распостранённое дерево на территории России? Не берёзка и не ель. Именно лиственница. Большая часть тайги в Забайкалье состоит из одной лиственницы. Выглядит необычно.
Туманы и сырость.
В деревне все пьяные. Очень много мотоциклов. Разумеется совкоциклов двадцатилетней давности. Машин мало. Куда на машине поедешь если дороги до последнего времени небыло вообще? А на мотоцикле и по грязи и в лес. За рулём, разумеется, тоже пьяные. Пока разбирали вещи к хозяину пришел ребенок за водкой. Ребенок, в смысле натуральный ребенок, на вид лет 12-14. Я так спросил мимоходом, мол, чего это водку детям продаёте. На что получил ответ: Да детям, жалко ведь, сейчас пойдёт купит хуёвой самогонки, отравится, ведь ребенок ещё совсем, а у меня хоть водка хорошая. Возразить было нечего.
Раньше люди занимались двумя вещами - работали в золодобытческих артелях и в леспромхозах. Вокруг было три леспромхоза. Раз в двое суток уходил эшелон с лесом. Сейчас эти леспромхозы приватизировали. И еще пооткрывали частных. Все они в сумме собирают пол эшелона леса за месяц. Я удивляюсь - Как так? Ведь лес натуральный валютный товар, рядом Китай, купят любой объём леса, только подвози. Да и видимо контроль за тем, кто чего пилит, нынче стал послабже. Тайга большая, кто там чего заметит. То есть, лес пилить выгодно. И при этом существовавшие структуры деградируют, а новые совсем не развиваются. Объемы производства упали в десятки раз! Как же так? А вот так. Надо ведь это дело организовать. А не получается. Советская власть могла наладить производство, а сейчас это никому не нужно. Частная инициатива совершенно не работает. Не может она ничего сделать в тех краях. (Кстати, я тут поинтересовался сколько нефти добывали в РСФСР при советской власти (не во всём СССР, а именно в РСФСР) и сколько сейчас добывают в России. Думал с нынешними ценами на нефть объёмы добычи дожны расти как на дрожжах. Оказывается, что объёмы упали! В 1983 добыли порядка 560 млн. тонн, а в 2005 добыли 470 млн. тонн. И это при том что количество занятых в отрасли увеличилось с 200 тысяч человек до 290 тысяч, в аналогичные годы!)
Хотя при этом приезжают китайцы. Приезжают нелегалы из южных республик и отлично работают. Пилят лес с радостью и с радостью его продают в Китай.
Здесь небольшая статья как раз про те места: http://contr-tv.ru/common/1842/ Ситуация именно такая, нисколечко в статье не преувеличено.
Нелегалов действительно много. Мне раньше казалось, что они все в Москве собираются. Ничего подобного! По стране их еще больше. Заезжаешь в какое-нибудь глухое сибирское селение и видишь женщину в узбекском национальном халате с пятью детьми. Удивляешься.
С золотобытчиками ситуация как с лесорубами. При СССР артели мыли золото килограммами. Край этот весь на золотоносных жилах.
Помните: По диким степям Забайкалья, Где золото роют в горах, Бродяга, судьбу проклиная, Тащился с сумой на плечах...
Чуть ли не в каждом ручье золотоносная жила. А артели загибаются. У тех где еще остались с советских времён драги, вроде бы работа идет. А если драги нет, сам ничего не сделаешь. Хотя разрешение на золото продается в Могоче совсем за недорого. Иди покупай, полная демократия. Только организовать никто ничего не может. Потому что надо заранее собрать соляру, технику, мужиков, отправить их в тайгу на пол года. А если ты собрал деньги на всё это, нахуй чего-то делать, водка-то рядом продаётся. Да и как с мужиками совладать, в райком КПСС нынче не пожалуешься.
Мы сидели с Яаном и думали, почему так происходит. Почему вроде бы даже явно прибыльное дело не может работать и приносить деньги. Почему люди которые смогли выжить в тяжелейших климатических условиях. Смогли не просто выжить, а работать, воевать, занимать территории. Сейчас, предоставленные сами себе, деградируют и вымирают. Другие народы теснят их по всем фронтам. Отбирают землю, работу, будущее. Яан говорил что надо подождать, что если будет демократия то всё станет на свои места и обязательно механизм запустится. Мне кажется, что дело свосем в другом. Демократии уже двадцать лет. А становится только хуже. Сколько должно пройти ещё времени, двести лет? А ведь двадцать лет огромный срок. Сравните страну в 1920 и в 1940. Сравните в 1945 и в 1965. Со страной происходили гиганские перемены. За двадцать лет горы можно свернуть. А сейчас - ничего. Ладно, мне демократия дала возможность ездить на десятилетнем японском мотоцикле и писать эти строчки на пятилетнем б/у нотебуке. Возможно, что это очень круто. А что дала демократия этим людям? Возможность спиться и вымереть? Возможность читать Солженицына с Набоковым и смотреть по телевизору пидарасов?
Мне кажется, причина неудач в том, что вся наша либеральная доктрина, демократия и рынок, они неподходят нашему народу. И это не значит, что русские тупые вороватые алкаши. Нет, просто мы другие. Американцам это очень подходит. А нам нет. Главная задача любой политической системы - это организация хозяйственной жизни народа. Если система не может создать условия для развития хозяйства, она обречена на гибель. У нас никакая частнопредпринимательская инициатива не может взять на себя всю полноту орагнизации народного хозяйства. Где-то там печь пирожки и торговать в магазине частное предпринимательство может. Но удел его у нас, только малая часть экономики. Всё остальное должно организовывать государство. Должен быть райком партии, или аналогичная структура, из которой будет идти экономический диктат. И диктат не в смысле контроля, а именно в смысле создании, организации и управления. Эта особенность не беда нашего народа и не его вина. Просто так получилось. Это не баг, это фича. Если это правильно использовать, мы первые полетим в космос и разобьём самую мощную армию на планете. Если это не использовать, мы будем вымирать. Советская власть, особенно в сталинское время, этот момент чувствовала очень тонко. Сейчас понимание этого полностью утрачено. В головах власти евротичные доктрины столбового пути цивилизации. Как сказал Гоблин: есть огромный великан народ, а на его плечах сидит карлик и пытается им рулить. Трагическая ошибка, что народ посадил себе на шею этого евротичного урода. Возможно, что понимание этого придёт к народу и он его скинет. Возможно, что мы все умрём.
И ещё одна мысль. Победа нынешней демократии, на мой взгляд, была обеспечена одним важным фактором. Демократы пообещали народу как они организуют народное хозяйство. К 1985 году оно было очень больным, страна подошла к этому времени в тяжелейшем кризисе. Тяжелейший кризис был не к 1991 году, а именно к 1985. И общество хотело найти пути выхода из этого кризиса. Демократы сказали, что если будет частная собственность, либеральная доктрина, свободное предпринимательство и невидимая рука рынка, то всё наладится. И привели примеры - страны золотого миллиарда. И мы все поверили. Тяжело было не поверить. Когда существующее всё в глубоком упадке, а иное дает прекрасные плоды в других странах, как не попытаться встать на их путь? Это была большая ошибка. Не имея опыта существования при такой системе, эту ошибку нельзя было разглядеть. Сейчас же всё видно как на ладони. Прокатитесь до Владивостока и вы со мной согласитесь :) По крайней мере Яан полностью встал на мою точку зрения :)
Неуспехи нынешней оппозиции кроются в этой же самой проблеме. Оппозиция говорит всё что угодно, но она не может сказать одного: что она будет делать с народным хозяйством, как она организует нашу хозяйственную жизнь. Сила которая хочет победить, прежде всего должна ответить на этот вопрос. И не просто верно ответить, она должна иметь волю всё это претворить в жизнь. Как только такая сила появится, она сметёт нынешний режим поганой метлой в одну ночь. Точно также, как поганой метлой смели советскую власть.
Во многих небольших посёлках всречаются памятники Ленину. Причём видно что за ними старательно ухаживают. Я спросил у местных: А чего их ещё не снесли? На что получил ответ: Зачем сносить, может наши ещё придут. Вот и я тоже думаю, что придут...
Ленин ждёт своего часа.
Когда уезжали из Семиозёрного поинтересовались, как обстоит ситуация с криминалом. Услышали такой рассказ: "Да у нас с этим делом всё спокойно, всё тихо, это вот в Амазаре там бандиты, там не останавливайтесь, проезжайте мимо, а у нас всё тихо. Правда вот совсем недавно пацаны пили (пацаны - это не братки, как у нас подразумевается, это именно пацаны - дети подростки), на водку не хватило, взяли ружья, решили пойти потрясти перегонщиков. А они тоже с ружьями оказались. И видимо были менее пьяные. Наших пацанов перегонщики постреляли. Постреляли и уехали. Наших двое калеками остались. А в деревне тяжело калекой жить. Как прожить в деревне инвалиду."
Если это "тихо", то представляю что творится в Амазаре. Весело живётся людям при демократии.
Продолжение рассказа >>>
|