Главная / Путешествия на мотоцикле / Путешествия Васа / Часть 8. / 16 мая
Солнечным, но прохладным утром, выползли из отеля,
навьючили мотоциклы и поехали смотреть монастырь святой Феклы. В живописном ущелье маленький монастырь, где по преданию сами горы расступились, чтобы укрыть Феклу от преследователей.
На парковке у монастыря встретили группу голандцев-мототуристов. Немного с ними потрепались, Андрей поинтересовался каким-то очередным тюнингом для ГСа.
Пошли осматривать монастырь. Он очень маленький и уютный. Атмосфера какая-то нетуристическая, спокойная и размеренная жизнь.
Из пещеры, где по преданию жила святая Фекла теперь организовали маленькую часовню, где хранятся мощи святой.
На входе в пещеру положено снимать обувь. Зашли, посмотрели. Андрея окропили святой водой и благословили.
Вышли из скита, спустились опять на площадь перед монастырским собором. Обратились к пожилой монашке с вопросом, как бы нам услышать настоящий арамейский язык, мы мол знаем, что тут люди на нем разговаривают с библейских времен, хотим послушать.
Монашка (настоятельница монастыря, как оказалось) пригласила подойти к ней двум девочкам-послушницам, и сказала нам, что девочки нам сейчас прочитают молитву Отче Наш, на арамейском языке. Здорово! Язык очень мелодичный, никак не похож на арабский и очень близок по звучанию к ивриту. Молитва звучала как песня. Мы поблагодарили настоятельницу и пошли на парковку к мотоциклам. По дороге ругая себя, что не сообразили записать чтение молитвы на диктофон. Но фото настоятельницы и послушниц сделать я успел, из-под полы :)
Спустились на парковку, обнаружили еще один мотоцикл из России, подъехал один из сочинских ребят, с которыми познакомились в Петре. Но самого его не было, он с женой осматривал монастырь в это время. Пока стояли, курили – с балкона к нам обратилась настоятельница и жестом пригласила подойти к ней еще раз.
Я подошел, оказалось, что настоятельница решила сделать нам подарки – листочек с молитвой, на русском языке, пакетик с ладаном и брелочек на ключи, с изображением святой Феклы с одной стороны и Иисуса Пантократора с другой. Причем эти наборы она мне дала в трех экземплярах, для меня, Андрея и мотоциклиста из Сочи, которого она не видела, но видела, что три мотоцикла на парковке.
Очень трогательно и душевно. Оставили подарки для сочинцев на их мотоцикле, сделали кадр с панорамой городка Маалюля и монастыря.
Поехали в город Хама, смотреть нории – древние деревянные колеса, подающие воду для нужд города и на полив полей. Действуют до сих пор, на протяжении последний полторы тысячи лет, если не больше.
Самое большое колесо в центре города ныне не действующее, туристический аттракцион.
Но вокруг города, прямо в полях, очень много действующих колес, не такого большого размера, но не менее колоритные. К сожалению, на ходу фотографировать не получалось, а останавливаться было лень, мы спешили в Крак-де-Шавалье.
К знаменитому замку крестоносцев приехали за час до закрытия, долго плутали по живописным дорогам ведущим к замку.
За час оббежали замок, строение колоссальное и потрясает воображение масштабом и размахом сооружений.
С самых высоких башен замка открывается замечательный вид на долины вокруг. Охотно веришь в то, что этот замок действительно был неприступен.
В цитадели было все необходимое для жизни тысяч солдат, крепость выдерживала многолетние осады.
Закончив с осмотром замка, практически последними из туристов выходим из крепости.
Время еще не много, около 6 вечера, а до города Тартуса, на побережье Средиземного моря, где мы планируем заночевать в крайний день путешествия по Сирии – всего 100 км по отличному автобану. Решили разъехаться с Андрюхой по разным дорогам и посмотреть, кто быстрее доедет до отеля в Тартусе (отель нам Леха подсказал, он в Тартусе прожил дней пять, вылазки оттуда по Сирии делали). Я рванул по автобану, Андрюха – живописными проселками. Разумеется я приехал первыйJ
Тартуса – город курортный, но нормальный пляж для купания в море найти не просто. Надо опрашивать местных и искать лазейки в отели на берегу. Но нам купания не хотелось, просто поселились в недорогом и чистом отеле на набережной, с пафосным названием – Гранд ОтельJ
Вид с балкона из номера.
Единственный остров, принадлежащий Сирии, в километре от берега. Историческое место, когда-то на острове было свое город-государство, контролировавшее как город, так и морские подступы к нему.
Переодевшись, съездили поужинать в ресторан, на берегу моря, в паре сотен метров от отеля, но ходить пешком мы уже отвыклиJ
Отпраздновали крайний день в Сирии, рыба, арак, виски – Тартус вполне европейский город, со спиртным и развлечениями проблем нет.
Продолжение рассказа >>> |