|
Главная / Путешествия на мотоцикле / Путешествия Васа / Часть 7. / 14 мая
На следующее утро в мастерской меня встретили как родного. Проверили еще раз идет ли зарядка на аккумулятор, все в порядке. Аккумулятор приговорили к замене, обзвонили соседей, нашли для меня подходящий аккумулятор. Китайский, обычный кислотный, но это лучше чем ничего. Залили его кислотой, зарядили. Установили на мотоцикл и взяли с меня денег только за стоимость аккумулятора - 50 динар.
Подрулил Андрей, выехали из Аккабы и погнали в сторону Мертвого моря. Мы решили, что сможем успеть в этот день искупаться в горячих водопадах у Мертвого моря, потом заскочить в Мадабу - посмотреть античную мозаику с изображением карты Средиземноморья, а потом еще посетить место Крещения Христа.
Планы сбылись лишь отчасти - мы искупались в чудесных горячих водопадах на спа-курорте у Мертвого моря.
После купания покормили кошек в местном кафе. В стае я насчитал 11 кошек, все родственники – не иначе :)
Буквально на полчаса заехали в Мадабу – посмотрели мозаику и выпили по чашке фреша.
Устремились к месту Крещения, но не успели чуть-чуть к закрытию, опоздали на 20 минут. Пытались уболтать охранника, чтоб нас одних запустил на приграничную территорию, на осмотр святого места, но тот не поддался :)
Уезжать из Иордании не увидев одной из главных святынь мировой религии было бы глупо. И мы решили переночевать в Аммане, и на следующее утро быстренько осмотреть место Крещения, проехать через Джераш, где осмотреть римский город. А так уже в Сирию выехать и где-нибудь заночевать.
Остановились в уже знакомом нам отеле Конкорд, мотоциклы опять поставили у будки с полицейскими – одним словом: Дом, милый Дом :).
Прикупили местных сувениров, прошлись по Золотому Рынку, поужинали и завалились отсыпаться.
15 мая
Полные энтузиазма выдвинулись на место Крещения в 8 утра. Рассчитывали за час добраться до места. В итоге, заблудились в выездах из Аммана и плутали по городу час. Гармин указывал направление, но улицы ни в какую не хотели идти в нужном направлении. Плюс еще утренние пробки, плутали знатно. Наконец выбрались на шоссе ведущее к Мертвому морю и погнали. По дороге встретился старый знакомый – итальянский мототурист Марио, с которым пару дней назад познакомились в Аккабе, мир тесен. Он тоже ехал на место Крещения, а потом, как и мы, собирался в Джераш. Мы предложили Марио держаться за нами, но он почему-то через метров 500 стал отставать, хотя мы не быстро ехали, не больше 130 км\ч.
Приехали и убедились, что первый рейсовый автобус-шатл до места Крещения уже ушел, а следующего ждать полчаса. Делать нечего расположились, переоделись в шорты и жилетки, стали ждать. Подъехал через минут десять и Марио. Сказал, что он так быстро ездить не любит, он на своем Сузуки В-Стрем 650кубовом ездит 90 км\ч, ему так нравится и бензина мало расходуется. Европеец, что тут скажешь :)
Мотоциклы поставили на парковке.
Сами погрузились в туристический шатл и поехали на место Крещения. До этого места примерно 8 километров по пустыне, вдоль границы с Израилем. Все группы сопровождает гид, свободно разгуливать по этой территории запрещено.
Группу выгрузили на конечной остановке, далее начинался пешеходный маршрут, примерно с полкилометра длинной.
Свежепостроенный бассейн, куда подается вода из Иордана. Туристы могут купаться и плескаться сколько угодно, но желающих не нашлось, а для нас - это вообще кощунством показалось, если уж купаться, то там где все по настоящему, в самой реке.
Пошли по маршруту, ведомые гидом, который непрестанно предупреждал нас, чтоб мы никуда от группы не откалывались, шли вместе, потому что он за нас отвечает. Надоел он нам быстро, я стал подумывать, как бы свалить по-тихому.
Вид на границу. Вдалеке виднеется город – это Иерихон, тот самый. Евреи его считают самым древним городом в мире. Как собственно сирийцы считают таковым Дамаск :)
Дошли до источника, носящего имя Иоанна Крестителя.
Далее маршрут привел к часовне, собственно месту, на котором произошло Крещение.
Надо отметить, что у евреев есть свое место, на котором по легенде крестили Иисуса. Разумеется, оно находиться на территории Израиля. Иорданцы же заверяют, что настоящее место Крещения именно у них. В подтверждение показывают развалины церкви, точнее трех церквей, построенных одна на основе другой. По некоторым предположениям, церквей тут строили не три, а пять. По слоям раскопок получается так. Церкви относятся к разным векам, их отстраивали заново после разливов реки Иордан, которые регулярно сокрушали все постройки.
Считают, что здесь произошло Крещение и потом на месте этого события поставили первую в мире церковь, у нее, единственной в мире, нет алтаря – алтарем служит купель, бывшее русло реки Иордан. Сейчас река ушла на несколько сотню метров в сторону, русло реки постоянно меняется.
Культурные слои от разных веков, следы разрушенных церквей разных периодов.
Экскурсовод утверждал, что именно в этой купели и произошло Крещение. Я еще из Москвы вез фляжку, что бы набрать воды из места Крещения, спросил можно ли это сделать тут. Экскурсовод ответил, что нет – нельзя, можно только собственно в реке набрать, и купаться там же только можно. Что за несправедливость, подумал я. Иисуса выходит, что тут крестили, святое место значит здесь. А потом, со временем, река изменила русло, ушла в сторону, где же тут подлинность-то и аутентичность?
Дождался пока экскурсовод увлек группу вперед к реке, отстал и перелез через символическое заграждение в виде веревки, по шатким камням добрался к воде и набрал фляжку
.
Догнал группу у православного храма, построенного на деньги России, на берегу реки Иордан.
Осмотрев храм вышли собственно на берег реки.
Ширина реки – не более трех метров. С иорданской стороны построена купальня, есть навес со скамейками для туристов и паломников. Люди сидят, смотрят на реку, читают молитвы, поют псалмы. А на противоположном берегу израильтяне строят очередной туристический аттракцион.
Мы с Андреем единогласно решили, что не искупаться в реке будет глупо, скинули ботинки и прямо в шортах и жилетках полезли в воду.
Накупавшись под удивленные взгляды туристов и пограничника, сидевшего в тенечке с автоматом наперевес, вернулись в шатлу, который доставил нас к месту парковки мотоциклов. Вылезли из автобуса, зашли в лавку с сувенирами. Тут Андрей обнаружил, что у него пропал мобильный. Стали бегать, опрашивать всех, кого встречали на пути. Опросили хозяина лавки сувениров, нашли экскурсовода нашего – никто ничего не видел. Я предположил, что Андрюха его в шатле оставил, но он упорно утверждал, что у него его сперли в лавке сувениров. В итоге, я стал требовать вызвать сюда туристическую полицию, будем составлять заявление, пусть ищут наш телефон, обыскивают тут все и так далее. Экскурсовод позвонил водителю шатла, который вез в это время другую группу туристов, водитель перезвонил через пару минут и сказал, что нашел телефон. Трубку вернули, но по-моему Андрей до сих пор уверен, что не он ее обронил в шатле, а ее украли арабы и потом разыграли, как находку в автобусе. Попутно выяснили, что у группы англичан пару недель назад тут же пропала видеокамера дорогая, те тоже подергались, но ничего не нашли и уехали ни с чем.
Так что – не расслабляйтесь в туристических местах, тут древний Восток заканчивается и начинается дикий Запад :)
Собрались, поехали в Джераш. Доехав до города, прежде чем идти на руины, плотно и вкусно пообедали в ресторанчике у дороги. Затем, оставили мотоциклы традиционно у будки с полицейскими, прошли по древнему городу – развалины впечатляют.
Ристалище
Площади и улицы античного города.
Театры
Улицы полны японских туристов, они воистину вездесущи :)
Русские туристы не отстают :)
Из Джераша устремились к иорданско-сирийской границе. Процедуры заняли очередные 4 часа, по паре часов на каждую из границ. Бесконечное хождение по различным окошкам, собирание штампиков и марочек, уплата по 5 динар в каждом окошке и разговоры и оплаты пошлин и сборов. В общем, нормальная восточная граница, все доброжелательно, но долго :)
Уже затемно оказались на сирийской земле. Поужинали в первом же ресторане при отеле, выпили по 100 грамм вискаря, сказав официантам, что это лекарство. Те не поверили, но это были не наши проблемы. Нам предстояло проехать полстраны до местечка Маалюля, 30 километров севернее Дамаска. В этом городке люди до сих пор говорят на древнеарамейском наречии, языке Иисуса Христа, там расположен Монастырь святой Феклы, одно из известнейших мест, популярном среди христианских паломников во всем мире.
В Маалюлю приехали около двух часов ночи, усталые и голодные. Вломились в самый крупный и дорогой отель в городке - 4 звезды, номера по 100 долларов и без завтрака. Но нам было плевать на деньги, просто хотелось спать и даже сама мысль, что нужно поискать приемлемый вариант ночлега – была крамольной.
Продолжение рассказа >>> |