Часть четвертая. Syria

О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Главная / Путешествия на мотоцикле / Путешествия Васа / Часть 4. /

Наконец все процедуры на турецкой стороне были завершены и мы заехали в Сирию.

Там на протяжении примерно еще 2 часов, мы ходили то к пограничникам, то к таможенникам, то в банк (где меняют доллары на сирийские фунты, называемые лирами почему-то), потом опять к таможенникам, потом опять в банк и теперь уже к продавцу страховок на мотоцикл. В общем, потом мы уже поняли, что гораздо проще подвязать какого-то ушлого брокера, которые обычно массово работают на сирийских границах, чтоб этот хлопец обежал все эти многочисленные офисы и порешал все вопросы за нас. Но почему-то именно на этом переходе не было такого работника бакшиша, и нам все пришлось делать самим. В итоге было потрачено по 20 долларов за визу на человека, 128 долларов за оформление временного ввоза транспортного средства и еще то ли 12, то ли 15 долларов на страховку, типа нашей ОСАГО. Дороговато, учитывая, что нам еще два раза въезжать в Сирию, из Ливана и из Иордании. Правда таможенник нас успокоил, сказав, что это только с турецкой стороны за транспорт 128 долларов берут, с ливанской и иорданской всего по 100 :). Нельзя сказать, что я не пытался торговаться, но сбить цену не получилось, правда и бакшиша никому не давали.

Выехав за ворота пограничного перехода и проехав километров пять, оказались в довольно большом городе, Аль-Камышлы. Нашей задачей было раздобыть сирийские деньги, пообедать и заправиться дешевым сирийским бензином. Въехали в город и остановились на первом перекрестке, чтоб взять языка из племени таксистов, в изобилии снующих по улицам города. Надо сказать, что объясняться было довольно просто, мы не знаем арабского (салам аллейкам и бакшиш – весь наш словарный запас на момент въезда в Сирию), а арабы точно так же в основной массе не знают русского или английского. Язык жестов, а так же интернациональные жесты (левая рука – налево, правая рука – направо, а не то, что вы подумали :)) очень сильно облегчают процесс выяснения вопросов – где можно покушать кебаб или где есть банкомат. К тому же всегда через минуту-другую общения с местным населением, обязательно подойдет человек, объясняющийся по-английски, а если подождать минут пять, то сирийцы приведут говорящего и по-русски. Само собой, разумеется, стоит нам остановиться, сразу же нас обступала толпа мужчин разного возраста, от пацанов до седых аксакалов, которые наперебой нам что-то рассказывали, радостно улыбаясь. Предвосхищая их вопросы, мы в свою очередь им объявляли – Руссия, Москва, мотор-турист. Люди улыбались, хлопали нас по экипировке и восторженно разглядывали мотоциклы. В Сирии крупнее чем 125кубовые китайские мотоциклетки редко увидишь мототехнику, только полицейские разъезжают на старых Хондах СВХ750 или Сузуки того же объема. А тут заявились два европейца, да еще русские, да на больших мотоциклах, все в экипировке и с чемоданами на мотоциклах – зрелище необычное для этих мест.

Из обступившей толпы к нам подошел молодой и европейски одетый человек, который хорошем английском объяснил нам как проехать до банкомата, но поняв, что в путанице улиц и среди снующих вдоль и поперек арабов на разнообразных транспортных средствах, от тракторов до мотоциклов, наши шансы быстро найти банкомат явно невысоки, он сел в такси и велел нам ехать за машиной. Проехав пару кварталов, он остановил такси, завел нас в какой-то магазин, торгующий всякой всячиной, от стирального порошка до консервов, и сказал нам, что хозяин этой лавки нам поменяет доллары на фунты по курсу лучшему, чем банк. Поменяли немного наличных долларов, рассчитывая потом все же найти банкомат. Затем спросили у доброго сирийца, где можно перекусить – он опять сел в такси и мы проехали еще пару поворотов, наш добровольный гид махнул нам на ресторанчик, спрятанный в глубине двора, и сообщил, что ему пора ехать. Поблагодарив его за помощь, заехали во двор ресторана. Слез с мотоциклов и оставив на них всю экипировку (чтоб в Сирии что-то украли – это надо очень постараться, воровство практически равно нулю), зашли в ресторанчик. Заказали традиционно кебаб, айран, салат и разнообразные хомус-замазки, стали обсуждать наш дальнейший план действий и обмениваться впечатлениями об увиденного в Сирии. Тут к нашему столику подошел молодой человек, из числа посетителей ресторанчика, разглядывавших нас с любопытством, и обратился к нам на практически чистом русском языке. Звали его Мишель, он работает сотрудником канадской нефтяной компании в этом городе (Сирия имеет богатые запасы нефти и активно их разрабатывает при участии западных компаний и нашего Газпрома), жена у него русская из Волгограда и сам он учился в России.

Мишель-Миша, здорово выручил нас, проводив нас после обеда (за который он же и заплатил, сказав, что мы его гости) на местный рынок, где мы закупили красных сирийских платков-арафаток, а после еще поил нас ПИВОМ в магазине своего брата. За пивом Миша послал пацаненка, видимо в какое-то секретное место :) Предлагал нам остаться ночевать у него в доме, выделить целый этаж в трехэтажном особняке (платят в нефтянке хорошо и в Сирии, а жизнь очень дешевая), искупаться в бассейне и отдохнуть. Но мы поставили себе задачу дойти в этот день до города на берегу Евфрата, Даир-аз-Заур, откуда предполагали начать осмотр исторических мест. Миша посукрушался, но мы были непреклонны и, допив пиво и поблагодарив Мишу, обменялись с ним телефонами и поехали дальше.

Дороги в Сирии идеальные, вокруг сирийская пустыня, ровная как стол и песчанно-глиняная окрасом. То здесь, то там прямо в пустыне, виднеются нефтяные вышки и промыслы. Движение за городом очень свободное, ездят сирийцы не быстро, хотя дороги позволяют ехать во всю мощь. Полиции не видно вообще, да и что она с туристом может сделать? :).Одним словом, мы радостно ломились вперед, гармин Андрюхи показывал направление на Даир-аз-Заур и тут дорога кончилась. То есть, мы проехали перекресток, где налево и направо были указатели на арабском (а таких в Сирии 99%, редко где продублировано на английском название), и уперлись в пустыню. Ремонт дороги -  догадались бывалые мототуристы :). Гармин нам упорно показывал, что надо ехать прямо и объездных дорог никаких не рисовал. Ну что ж, прямо так прямо, благо в пустыне явно проглядывалась колея в нужном направлении, видимо самосвалы, и местные бедуины на легких мотоциклах ездили по нашему направлению постоянно. Ну, поехали. Наши дорожные индуры могут очень многое, мы можем гораздо меньше, но азарт найти короткую дорогу возобладал. Проехали по пустынной дороге, утрамбованной гравийке и плотному песку примерно километров 15-20, начало смеркаться, а асфальтированная дорога все не появлялась, хотя гармин уверенно показывал, что мы на верном пути. Вокруг, вдоль нашей грунтовки, местами попадались палатки бедуинов или глинобитные сараюшки, с припаркованными рядом тракторами и мотоциклетками. Мы остановились сфотографироваться на закате в пустыне и заодно перекурив, подумать, а туда ли мы все-таки едем.

Еще раз внимательно посмотрев на карту в гармине, убедились, что едем мы не прямо туда, к Даир-аз-Зауру, а как будто параллельно дороге, видимо масштаб стоял слишком мелкий :). Обматерив хитрый прибор, развернулись и поехали обратно на асфальтированную трассу, ибо бензин у меня подходил к концу (в Адвенчуре Андрея еще полбака было, но как его оттуда достать – большой вопрос) и ночевать в палатке в пустыне в наши планы не входило. Было бы обидно отказаться от Мишиного гостеприимного приглашения и заночевать в пустыне. Вернувшись на асфальт и заправившись на первой попавшейся бензоколонке, без проблем доехали до нашей цели. Гармин пришел в сознание и показывал нам дорогу исправно.

В Даир-аз-Зауре мы попили чаю в чайхане прямо на берегу Евфрата (речка размером с нашу Яузу, в районе шлюзов) и поехали искать отель. Объехав пару трехзвездочных отелей, поняли, что найти пристойный ночлег – некоторая проблема. Мест нет. То ли мы так попали неудачно, то ли город нетуристический и от этого и беда с отелями. В итоге, нашли хороший четырехзвездочный отель, но за 80 долларов за сингл и при этом без завтрака! Да, это вам не Турция. Как потом выяснилось, это было скорее исключение, чем правило, в центральной и западной Сирии с отелями гораздо более радужная ситуация, как по ценам, так и по выбору отелей.

Заселившись и переодевшись, вернулись в центр города, перекусили, покурили кальян, попили чай и прогулялись по торговым рядам. Время было уже позднее, лавчонки закрывались. Мы вернулись в отель, отсыпаться. Завтра нас ждала Пальмира, пустынная дорога заканчивалась, начинались исторические места.

 

4 мая.

На завтрак была яичница :). Это был маленький праздник, салаты-кебабы-чорба уже поднадоели порядком, и в ближайшей перспективе смены меню не предвиделось – и вот тебе подарок, яичница! Как-то даже скотский ценник в 80 баксов за номер перестал казаться чрезмерным. Воодушевленные, поехали в Пальмиру. Дорога шла по пустыне. При ярком свете солнца она бескрайняя, как море.

Прибыв в городок Пальмира, остановились на парковке какого-то пафосного отеля, сказав охране, что оставим у них мотоциклы и прогуляемся пару часов по античной Пальмире – ноу проблем, велкам :)

Пальмира хороша – внушает масштаб и неплохая сохранность развалин :)

Собственно название – Пальмира, этот город получил за оазис с пальмами, которые тут наверное росли с доисторических времен. Он и сейчас на месте, местные жители из пальм делают мебель, собирают финики – в общем, полезное растение.

Не менее полезным растением для местных сирийцев являются туристы :)

Так как Пальмира известна на весь мир, то недостатка в туристах тут нет, есть пара-тройка вполне приличных отелей, четыре звезды с виду было точно, с европейской кухней и расположенных прямо у руин древней Пальмиры. Кроме отелей рядом с развалинами, есть рестораны в городке, лавчонки, такси и даже бассейны с сероводородной водой (не в отелях, а как отдельные заведения). Мы с Андреем такой бассейн протестировали во время сиесты, после осмотра Пальмиры – никакого сероводорода в воде не заметили, серебро не темнело, но освежает водичка хорошо, что на жаре очень приятно.

Разумеется, вокруг развалин Пальмиры и собственно посреди них сновали торговцы платками, бусами, всякой фигней, а так же прокатчики верблюдов.

Нам верблюды были без надобности, арабы пытались еще продать какие-то сувениры и «античные монеты» (этот лохотрон в каждой туристической точке присутствует), но мы были готовы принять все эти предметы лишь в дар, с трепетом, но бесплатно :)

Продавцы почему-то не соглашались, и мы остались без подарков, а они без наших денег.

Вернулись на стоянку отеля за мотоциклами, по дороге запечатлев парковку местной мототехники. Обратите внимание на ковры, которыми укрывают мотоцикл от бензобака до заднего багажника – это решение позволяет с комфортом усаживать и перевозить на 125кубовом мотоцикле до 5 человек!

Сели на мотоциклы и заехали на высокий холм, возвышающейся над оазисом. На этом холме расположена средневековая крепость и оттуда открывается прекрасная панорама на весь город.

Пока любовались панорамой, местный пацаненок истребовал с меня шлем и перчатки, попросил подсадить его на мотоцикл и запечатлеть его. Большой мотоцикл, шлем, перчатки – эти вещи неведомы и взрослым сирийским мотоциклистам, а уж мальчишкам-то и подавно.

Закончив с осмотром, перекусили, понежились в бассейне и подремали. Все-таки сиесту надо соблюдать, особенно на такой жаре, нам, москалям, не привычной. Часов около 6 вечера двинулись в Дамаск.

На подступах к Дамаску движение стало сначала плотным, а потом хаотичным, в восточных традициях крупных городов, где все едут, куда им надо, как им надо и на чем им надо. Сначала обескураживает такой стиль езды местных жителей, но уже через несколько минут понимаешь, что все очень разумно. Кто первый – тот и прав, тормози и разгоняйся плавно, постоянно сигналь, чтоб тебя было лучше заметно и обязательно сигналь, когда хочешь совершить маневр. Светофоры и знаки разметки в основном для красоты, но если на перекрестке есть еще и полицейский – лучше присмотреться, вполне может быть, что он указывает что-то иное, нежели бездушный светофор, и тогда следует руководствоваться его командами.

Проникнувшись стилем езды дамасских жителей, доехали до квартала с отелями,  недалеко от исторической части города. Там обошли пару отелей и нашли вариант, со скромными номерам, недорогой, 25 долларов за номер, но без завтрака.

Заселились, в номере обнаружил познавательную табличку на стене – верующим указывается в какую сторону молиться, мусульмане молятся не на восток, а в направлении Мекке, где находится могила пророка.

Ну а мы с Андреем пошли ужинать.

 

5 мая.

Завтракали прямо у отеля на улочке, по обеим сторон которой располагались ресторанчики.

По дороге до старого города искали банкоматы, которые могли бы дать нам денег по карте МастерКард. Оказалось это очень не простое дело, Визу принимают где угодно, а вот Мастер – нигде. То есть наверняка где-то и МастерКард могут отоварить в банкомате, но мы обойдя 5 или 6 банкоматов такого счастья не встретили. У Андрея была резервная карточка Виза, ему было легче. Мне пришлось обменивать через барыг-торгашей, которые выдали мне наличные, а с моей карты списали на 25% больше, причем терминал, который мог принять МастерКард искали долго. Нагрели меня, ну а куда деваться. Налик-то у меня уже давно кончился, а до Ливана, где принимают любые карты, еще надо было протянуть пару дней.

Дошли до Старого города, пошли через торговые ряды, к мечети Омейядов, разглядывая лавчонки с различной туристической требухой.

Андрей бросился в пучину шоппинга, быть в Дамаске и не купить дамасский клинок – это выше сил :) Однако процесс покупки сувенирных ножей длился весь день, мы обошли раза три все лавки, где был более-менее интересный выбор клинков, и в итоге покупки сделали под закрытие рынка, яростно сторговав по 50-60% от первоначальной стоимости (все равно нас обманули – это понятно :))

Площадь перед мечетью

Прикормленные голуби на площади

Торговые ряды прямо среди римских развалин

Вход в мечеть. Обязательно надо купить билет за небольшие деньги и разуться.

В мечети приятная прохлада и красивые интерьеры

В этом павильоне покоится голова Иоанна Крестителя – мусульмане почитают его как одного из пророков.

Внутренний двор в мечети

Сооружение посреди двора на колоннах – это место хранения казны. Вот так, просто и со вкусом, зачем что-то прятать, все на виду и в святом месте. Кто же покусится может на такое! А на минарет на заднем плане в День Страшного Суда должен спуститься Иисус Христос (он же пророк Мусса, в исламской интерпретации).

Закончив осмотр мечети, еще немного прошвырнулись по лавкам с ножами, поняли, что покупать пока не готовы и пошли в хамам. Решили, что переждать сиесту лучше всего в настоящем хамаме, чтоб без туристов, так где сами сирийцы парятся. Спросили у лавочников, где поблизости есть настоящий хороший хамам, нам написали на бумажке название по-арабски, и мы пошли его искать, опрашивая лавочников на каждом перекрестке. Шли между торговых рядов.

Попутно заглянули во дворец Аль-Шахида, но бродить по нему не стали, пошли дальше искать хамам.

Нашли. Вход в ряду лавчонок выделить было сложно, мы мимо него пару раз прошли, пока нас туда за руку не привели :)

Заказали себе все по полной программе. Зачем-то даже сауну заказали. В итоге сауна оказалась полной ерундой, она даже покрыта лаком внутри зачем-то и температура в ней градусов 80 всего. Зато паровая баня, чистка тушки щетками, мытье и массаж – все выше всяких похвал, качественно и на совесть, без халтуры.

Помывшись и попив чаю, пошли бродить дальше по рынку.

Отметились у памятника национальному герою – Салах-Ад-Дину, знаменитому Саладину, победителю крестоносцев.

Интересный способ торговли. Дом от улицы отделяет речка-канал, шириной метр-полтора. Торговец приспособил корзину для ведения торговых операций.

В процессе прогулок по рынку попивали тутовый сок, очень вкусно.

Под вечер все же купили ножи. Андрей выбрал себе античный клинок, аж 70 лет возрастом, а я купил в подарок сыну кривой даггер, в инкрустированных серебром ножнах, но зато сталь клинка явно не дамасская (один торговец потом шепнул, что на всем рынке тут фальшивками индийскими торгуют). Мы с Андрюхой себя утешали, что раз нож из Дамаска – значит это дамасский клинок :)

Нагулявшись по городу, взяли такси, обратно пешком к отелю идти -  сил уже не было. Заодно таксист отвез нас в магазинчик, где можно было купить спиртное, уж очень пивка хотелось под вечер. Купить спиртное в Сирии, и даже в Дамаске, это не простая задача. Набегаешься, пока найдешь. Но таксисты знают все – работа такая.

Затарившись пивом, вернулись к отеля и обнаружили у наших мотоциклов присоседившийся спортбайк с английскими номерами. Самого мотоциклиста мы не видели.

Позабавил метод транспортировки палатки и инструментов, их уложили внутрь покрышек, примотанных по бокам мотоцикла. А люди кофры покупают, сумки – вон как надо :). Учиться нам еще у европейцев, как надо мототуристить!

 

6 мая.

Позавтракали и стали навьючивать мотоциклы. Расслабились настолько в полностью лишенной криминала, и воровства в частности, Сирии, что не заметили, как у Андрея с мотоцикла украли наушники, в которых он ездил, и которые являлись важным элементом в цепочке телефон-голова водителя-возможность отвечать на звонки и слушать музыку.

Кто подрезали их и когда – не понятно. Скорее всего пацаны, что крутились вокруг мотоциклов, пока мы собирались. Андрюха расстроился, мы прокатились по паре лавчонок, но естественно похожих наушников не нашли, хитрый нокиевский стандарт, да и наушники нужны с микрофоном. В общем, поехали потихоньку в Ливан.

До границы от Дамаска идет шикарный автобан, доехали минут за 40 до границы.

Там я попытался понять у выпускающих нас сирийцев, надо ли будет платить опять за ввоз транспорта очередные 100 долларов или мы можем не платить, а показать старые бумажки, выданные нам ранее. Сириец отмораживался и делал вид, что не понимает по-русски и по-английски :) Закончилось все тем, что мне старший офицер с гордостью сказал, что выехать из Сирии мы можем бесплатно, а вот въезжать будем – опять заплатим :) Такая дескать политика.

Продолжение рассказа >>>