Для кого-то это очевидно, но думаю многим будет интересно, как можно относительно не сложно и достаточно детально спланировать маршрут предстоящей поездки.
Речь больше о дорогах, тропах, которых в гражданских навиках нет, да и в модных Garmin картах с ТОПО тоже
В первую очередь это как построить маршрут по точкам интереса и оценить его проходимость.
Второй вопрос - это уже как эти данные использовать, печатать карту или скидывать трек и карту в навигатор.
Так вот, для себя я нашел самым удачным такой вариант...
Ставим ПО на комп(PC под Winwows, на MAC можно, но не удобно)
BaseCamp по ссылке с оф.сайта
http://garmin.ru/support/basecamp.phpЭта прога в свободном доступе на официальном сайте, ни чего ломать и придумывать не нужно для ее работы.
Многие пользуются SASPlanet, мне проще BaseCamp - это софт для просмотра карт, прокладки маршрутов и создания по ним треков, если нужно.
Маршрут - это к примеру, линия между двумя точками рассчитанная по привязке к имеющейся на карте дороге/тропе(высчитывается на основе карты в устройстве или в проге на ПК), а трек - это линия состоящая уже из множества точек и при переносе своего вида не изменяет, как-то так.
Еще важный момент - это карты, сейчас в свободном доступе полно актуальных и достаточно детальных карт, так называемых Open Street Map(OSM), которые рисуются всем миром и совершенно бесплатны.
Один из ресурсов, где можно скачивать карты это
gis-lab.info карты для BaseCamp(Garmin) по ссылке
http://gis-lab.info/data/mp/Можно качать всю Россию, можно по округам, можно по регионам(если качать всю Россию одним файлом, поиск до дома работать не будет - обусловлено большим размером файла, об этом описано на страничке)
Качаем карту, распаковываем ее в необходимый каталог и запускаем файл установки карты(от имени администратора).
После этого карта появляется среди доступных в BaseCamp.
Не забываем выбирать уровни детализации карт
Ставим точки, задаем условия движения, получаем маршрут.
Самым интересным является возможность детального просмотра пути и его планирование.