О сайте Африка Твин ру Модельный ряд Скачать материалы Путешествия на мотоцикле Пилоты Африка Твин Форум мотоциклистов Мотофутболки

Во Владик, Монголию и Горный Алтай, 2013
Форум владельцев Africa Twin
ноября 23, 2024, 11:54:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Балахоны Африка-твин со светоотражайкой 3xl и l Wink
 
  Начало   Forum   Поиск Карта Пользователи Тэги Статьи Войти Регистрация MOTOFUTBOLKA.RU  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Во Владик, Монголию и Горный Алтай, 2013  (Прочитано 21785 раз)
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #45 : октября 11, 2013, 08:40:46 »





Обед в "Аршане" в компании африканского форумчанина Жени токаря, фото на стеле и мы едем дальше. По ощущениям и по времени у нас получается сегодня проехать около 900 км. С Тобольска уходим на Вагай, ещё пару сотен километров и мы останавливается на ночлег где-то под Ишимом в придорожной гостишке "Олимпик". До остановки где-то на одном из плохих участков дороги на Юрином чеппере отлетает номер, красиво так летит прямо под наши с Димой колёса, останавливаемся, подбираем. Дальше, лучше, Юра при смене резины забыл вставить шплинт в заднюю ось, ну ё маё!!! Подтягиваем, едем дальше.
Первый день на тяжёлом эндуро Эдуард держится на удивление просто молодцом! Конечно, по началу ему было тяжело, но после трёх дней в седле нисколько нам не уступал.
   
   2 июля 2013 год, день второй (вторник).
   Утренние сборы и неожиданная встреча с Тюменскими байкерами из клуба "Сибирские ястребы". Как оказалось, они ждут группу байкеров из Питера, которые едут до Владивостока за 10 дней. Байкер Гена, он же "Философ" затеял такой дальнобой, назвал "Crazy Russian 10000" за 10 дней, собрал группу единомышленников из 12 человек и они полетели.
   А мы делаем памятное фото и продолжаем не спеша идти в сторону Омска.




Останавливаемся где-то на отдых, который затягивается на час. Юра устраняет проблемы по креплению номера, ставит шплинт в ось, а ещё обнаруживает, что на его мотике разболталась приборка… пьём кофе, ждём Юру.





Вот и Омск. Я отправляюсь увидеть родственников, Юра сестру, Дима тещу, а Эдуард друга. Через полтора часа встречаемся в назначенном месте и едем дальше. Сегодня прошли немного. По трассе находим очередной мотельчик и встаём на ночлег.


Встречаемся с джипером Володей, который оказался серьёзным путешественником и не раз прошёл монгольские просторы. В разговоре за Монголию мне стало немного легче, пару дельных советов, успокоительная речь и теперь я точно стал увереннее за бездорожную часть нашего путешествия.



3 июля 2013 год, день третий (среда).
Сегодня по плану доехать до Кемерово. А перед этим Новосибирск, который мы проходим ходом по новой объездной дороге. Эдуард встречается со своим сослуживцем и мы дружной компанией обедаем в кафе.



В недолгом ожидании товарища где-то под мостом на бетонных плитах увидел одну надпись "Любашка я тебя люблю", не сделать фотку для Любаши из компании мегафон я просто не мог. Кстати связь не подводит!







После обеда, отмыв гнус с мотоциклов и шлемов мы отправляемся дальше. Чуть дальше стела "Новосибирская область" и от неё совсем недалеко "Кемеровская область". 30 минутная остановка на позирование и в путь.





До Кемерово  остаётся совсем чуть-чуть. Нас уже ждёт Геннадий Николаевич, тот самый человек у которого купили БМВ. Навигатор заводит нас в город в гостиницу "СпортОтель", спешный чейнж в гражданскую одежду и через 10 минут мы едем в такси на дачу. Там, действительно по Сибирски нас встречает Геннадий Николаевич с супругой Еленой и их друг Анатолий Львович.











Богатый стол, алкоголь, закуски и задушевные разговоры о байк-культуре и мото-путешествиях. Анатолий Львович оказался одним из первых, кто во времена выпуска мотоциклов "ИЖ" тестировал эти мотоциклы, а Геннадий Николаевич, отставной офицер, теперь находясь с супругой на заслуженном отдыхе путешествуют вместе на мотоцикле по миру и за последние 5 лет объехали весь запад нашей страны и всю Европу. В этом году они хотят осуществить давнюю мечту – поехать в Англию в Лондон на мотоцикле и конечно же на "Гусе", только теперь уже на новом, юбилейном. Забегая вперёд, скажу, что им это удалось!         
Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #46 : октября 11, 2013, 09:05:09 »

4 июля 2013 год, день четвёртый (четверг)   
     Выезд назначен на 9.00.



Сегодня не спеша едем в Красноярск, где в нашем маршрутном листе достопримечательностей отмечены знаменитые Красноярские столбы. А пока очередная неполадка на чёппере, что-то с поступлением топлива… пъём кофе, Юра устраняет проблему и обозначенный утренний выезд затянулся.



С момента как мы выехали из Ханты-Мансийска дороги в основном неплохие, тем не менее, подвески чёппера оказываются неприспособленными для езды в квартете по плохому асфальту и грунту, где мы едем на эндуро.     









К вечеру добираемся до Красноярска и останавливаемся в академии биатлона. По плану отдых, ужин, постирушки, скинуть в контакт пару фотографий, сон.









Выявлен недостаток моих наколенников. При одевании на голое тело задняя липучка ужасно трёт. Небольшие куски ткани, нитки с иголкой и руки исправляют недостаток. Дима продолжает устранять проблемы со шлемом.

5 июля 2013 год, день пятый (пятница). Красноярские столбы.
Отправляемся на Красноярские столбы – удивительный уголок природы в самом центре Сибири. Место, где вырвавшаяся 40 млн.лет назад из недр земли магма застыла каменными изваяниями скал в ожерелье горной тайги.
Вопрос об организации заповедника возник в 1919 г. В настоящее время она составляет 47,156 тыс. га (6 га было изъято в 1968 г. при строительстве канатно-кресельной дороги). В 1983 г. совместными решениями Главохоты РСФСР и Красноярского крайисполкома вокруг заповедника создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования площадью 13,5 тыс. га. Заповедник “Столбы” является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Он подчинен Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 В Красноярске у Эдуарда в городской администрации работает хороший товарищ, который собственно и помог нам разместиться в академии биатлона и предоставить транспорт с личным водителем для сопровождения по городским достопримечательностям и собственно на столбы.
Подъехав к территории заповедника, видим табличку с указанием, что до границы природного парка 2 км, дальнейший проезд запрещён. Оставляем машину и идём пешком постоянно в гору. Доходим до границы, до которой оказывается можно было доехать на транспорте. Чёрт возьми!!! Опять чёрт возьми!!! Из будки выходит милая тётенька и говорит: "ребятки, а до столбов ещё 5 км". Да как так-то?!?!  Деваться некуда, идём … в гору! постоянно в гору! Весёлая прогулка получается. В общем друзья, если вы туда соберётесь, то смело езжайте до будки на своих "конях", дальше почти до самих столбов ходит небольшой автобус для туристов, который я так понял заказывать нужно заранее через администрацию. На вытянутую вами руку он не останавливается. Но есть ещё один способ добраться, на личном авто или мотике: заранее договориться с администрацией столбов, которая находиться где-то в городе и заплатить по 2 500 рублей с человека. Накладно однако будет!  Мы шли пешком. Рекомендую с собой взять бутылочку воды, если вы пойдёте пешком и маркер, ну или что-нибудь, чем можно увековечить своё присутствие на длинном бордюре, на котором расписана вся география нашей страны. 
Наконец-то мы добрались, это того стоило, пейзажи, мощь скал просто поражают, вообще уникальное место, которое обязательно стоит посетить если будете в Красноярске.



















Возвращаемся обратно. Дальше в "трек листе" зоопарк. О нашем посещении этого классного места администрация зоопарка уже знала. Благодаря директору Бормотову Андрею Вениаминовичу мы в компании предоставленного личного экскурсовода отправились смотреть на интересных представителей флоры и фауны.







Здесь сделали для себя открытие: оказывается, самцы белого медведя почти никогда не спят!
Вот так и прошёл пятый день нашего путешествия. Полны эмоций и усталости, едем в гостиницу, тёплый душ и мы отходим ко сну.

6 июля 2013 год, день шестой (суббота).   
Продолжаем наше турне и держим путь до Иркутска с дальнейшим посещением самого большого озера в мире - Байкал. Ещё будучи дома, общаясь с Сашей "Старым" узнали, что на Байкале есть остров Ольхон, на который по заверениям "Старого" дальнобойщика нужно отправиться. Сказано, сделано! Держим путь на остров, а пока едем по трассе Красноярск – Иркутск, которая совсем не балует нас своим качеством, местами есть протяжённые грунтовые участки дороги, эх и поглотали мы там пыли!!!
Чёппер начинает капризничать! Ехать больше ста километров в час Юра не может, что-то опять с поступлением топлива. Решаем, что лучше ехать ему медленно, чем постоянно чиниться. Договариваемся о встрече   где-нибудь на АЗС и уезжаем втроём дальше.
Впереди г.Канск, на мой вопрос по гарнитуре, почему каннский кинофестиваль называется каннским вразумительно ответить никто не смог, кто-то сказал, что этот фестиваль проводится во Франции. Действительно, во Франции в курортном городе Канны, а Канск назван так, потому что стоит на берегу реки Кан. Где-то ещё в Кемеровской области проезжали интересный городок под названием Мариинск. Помните тот самый Мариинский театр, дк вот отношение город к театру никакого не имеет, а вот названия и города и театра связаны и названы в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны.
Сегодня проехали совсем немного, встали в очередном мотельчике где-то недалеко от Канска.   





7 июля 2013 год, день седьмой (воскресенье). Байкал.
Намеченный ранний выезд затягивается. У Юры опять проблемы. Нужно поменять свечи. Не знаю, как получилось, но свечной ключ он не взял!!! Ну почему опять нас преследуют эти проблемы!?!?! Ждём Юру пока он съездит в магазин и купит свечник… пъём кофе!   
Держим курс на Иркутск. Дорога по-прежнему оставляет желать лучшего. И тут начинаются приключения!!! Точнее они начались у меня на моём мотике. За 300 км. до Иркутска задняя подвеска хонды начинает вести себя очень странно и жить своей жизнью. Останавливаемся… Да твою ты мать!!! пи… пи…пи… Вытек задний амортизатор. Ну всё думаю, приехал! Начинаю штудировать хэлп-лист! Из 10 человек, готовых помочь в Иркутске, на телефон ответили только трое, уже не помню кто скинул мне эсэмэс с номером телефона Андрея - владельца мотосервиса. Звоню, обрисовываю ситуэйшн. Ответ: дружище извини, но я на Байкале, в сервисе никого нет, так что кури 2 дня, а после приезжай и всё сделаем. Включаю философский принцип Омара Хаяма: "Если есть проблема и есть возможность её устранить, то беспокоиться не стоит, но если есть проблема и нет возможностей для её устранения, то беспокоится вообще бессмысленно".
И вот спокойный и умиротворённый, со скоростью 50 км./ч оставшиеся 300 км. до города еду шесть часов. С командой договариваемся, что буду ждать от них сообщение с указанием гостиницы и адреса. Далеко за полночь приезжаю к ребятам, все давно спят. Утро вечера мудренее и я ухожу в ночной транс сна. 





8 июля 2013, день восьмой (понедельник)
Утро. Идёт дождь.



Решаем как и когда ехать на оз.Байкал на о. Ольхон и что делать с мотоциклом. Отправляемся с Юрой в мото-сервис с надеждой, что там кто-нибудь есть. Там же и мотосалон "Драйв", на который также есть надежда, что в наличии окажется подходящий амортизатор. Наивные, ни того ни другого не оказалось. Возвращаемся в гостиницу, Дима с Эдуардом стоят одетые в экип и готовы к прохвату на Ольхон. Ни Юра со своими проблемами с топливом и стойками ни уже тем более я ехать на таких мотоциклах совсем не хотели. Предлагаю на дальнейшие два дня отдохнуть от мотоциклов и поехать на тачке. Ребята поддерживают и через 20 минут мы едем в "универсале" на знаменитое озеро. От Иркутска до переправы на Ольхон 280 км., 3 часа проходят в дрёме и ничего не говорения.


Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #47 : октября 11, 2013, 09:49:57 »

Ближе к Байкалу начинаются горные сопки и дорога ведёт серпантинами, очень красиво! По обочинам торгуют дровами, как потом стало наглядно понятно, что по берегам Байкала и Ольхона в этой местности растительности нет и тем кто едет туда дикарём посидеть у костерка на берегу, советую запастись древо топливом заранее.







Добираемся до переправы. Следующая остановка где-нибудь на базе отдыха на о. Ольхон, а до этого нужно переправиться на пароме (бесплатный) на остров и доехать 40 км. до п. Хужир, где расположен туристический центр с многочисленными кемпингами. На переправе множество машин. За 150 рублей с носа договариваемся с водителем старого ПАЗика о доставке нас в Хужир. 20 минут водной переправы и мы на Ольхоне.







Путь до посёлка проходит в хорошей тряске по грунтовой дороге.



Подъезжая к Хужиру, из окон автобуса примечаем на берегу Байкала новый отличный гостиничный комплекс "Байкалов острог". Цены и сервис приятно удивили. Очень рекомендуем там остановиться.
Основной достопримечательностью острова является гора Шаманка, до которой можно спокойно прогуляться пешком. Гуляя по острову никуда не торопитесь, наслаждайтесь пейзажами, воздухом и бескрайними просторами великого Байкала. Если возникнет желание сделать обзорную экскурсию по острову, то можно заказать УАЗик буханку и в компании друзей отправиться на интересные покатушки.































На острове работает небольшой заводик по приготовлению Омуля. Обязательно зайдите туда и купите рыбки, цены по сравнению с городскими очень отличаются. Во всех видах приготовления Омуль оказался удивительно вкусным.
В первый день пребывания на Ольхоне случайно попали на межрегиональный бардовский фестиваль, где просто сидели, наслаждались природой и слушали интересные авторские песни.









Продолжением сегодняшнего досуга стала баня и купание в Байкале. Конечно, далеко не пляжный отдых, но напарившись вдоволь, на минуту занырнуть можно. В это время года температура воды в озере выше + 7-9 градусов не поднимается, а вот в дневное время суток можно даже позагорать.



Вот так замечательно прошли два дня увлекательного путешествия на Ольхоне, пора отправляться в Иркутск, где нас ждёт большой сервис мотоциклов.
         
      10 июля 2013 год, день десятый (среда)
За день до отъезда у одного из местных узнали, что с острова ходит маршрутное такси, которое заберёт нас прямо из гостиницы и довезёт до Иркутска. В назначенное время мы садимся в такси и прощаемся с удивительным Байкалом и загадочным Ольхоном.
Доехав до переправы, поразила автомобильная очередь на паром. Друзья, если вы соберётесь ехать на Ольхон, то  мотоциклистов здесь без проблем запускают без очереди, так же без очереди запускают маршрутные такси, а вот с личным автомобильным транспортом большая проблема, можно простоять целый день. 
Вечер оставшегося дня проходит в гостинице за дегустацией Омуля.



Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #48 : октября 11, 2013, 10:16:12 »

11 июля 2013 год, день одиннадцатый (четверг)
Иркутск. Дима с Эдуардом не спеша держат курс на Улан-Удэ, а мы с Юрой с утра направились в сервис к Андрею. Там во всю кипит работа по реанимации различно рода мото-техники. Загоняем мотики, ребята переключаются на нас. Вообще парни молодцы, в буквальном смысле бросают всё и занимаются мото-туристами, мы были не исключением.
 На моём мотоцикле снимают амортизатор. Юра устраняет проблемы задних амортизаторов на своём. Диагноз моего амортизатора плачевный: протёрся шток, который в свою очередь разбил втулку и сальнику пришёл капут. Разбор амортизаторов на чёппере выявил полное отсутствие на них отбойников. Вот это номер!!! Оказывается, японцы на многих мотоциклах такого класса отбойники не делают вообще!









По заверению Андрея ремонт моего аморта может затянуться, нужно ехать в город, искать новый шток и втулку, потом везти их токарю, который освободиться наверно только завтра. С новым сальником и отбойником проблем не будет. Делать нечего, остаётся только ждать. Отправляемся с Юрой в кафе, а Андрей в город на долгие поиски нужных деталей.
Следующие 4 часа проводим время в мотосалоне "Драйв"  в компании прекрасного менеджера Ирины. Убиваем время за разговорами и чашечкой кофе.
Отбойники на чёппер готовы, Юра ставит амортизаторы на место, приводит мотоцикл в боевую готовность и готов ехать дальше догонять Диму и Эдуарда. Как Андрей и говорил, токарь сможет всё сделать только завтра утром.
Принимаем решение, что Юра поедет догонять ребят, а я останусь в Иркутске до завтра. Продолжаю свой Иркутский досуг гулянием по набережной и окрестностям города. Если вдруг судьба занесёт вас в этот замечательный город, то погуляйте обязательно по набережной, там красиво. Сходите на 130-ый квартал (старый район Иркутска), но а если ты байкер, то здесь стоит посетить "баньку" – основное место сбора местных мотоциклистов и сочувствующих. Думаю, тебе будет интересно узнать почему "банька" называется "банькой".



































11 июля 2013 год, день одиннадцатый (пятница). Бурятия. Иволгинский дацан.
В назначенные Андреем 11 часов я возле ворот мотосервиса. Мотоцикл готов! Ура! Я могу ехать! Связываюсь с ребятами, которые уже в Улан-Удэ. Дима рассказывает о том, что Юра приехал только под утро, потому что где-то на Бурятских серпантинах на него выехала встречка, от которой пришлось уходить в кювет, в общем измотанный и разодранный Юра в шоке и спит. А мы с Эдурдом едем дальше, ждать не будем, встретимся в Чите.





 К вечеру я добрался до Улан-Удэ. Моей маленькой целью было посетить Иволгинский дацан. Поиски этого места затянулись, тем не менее я туда добрался. После посещения Тайланда очень интересна мне стала тема буддизма и философии. Беседа с монахом дацана затянулась на час. О чём с ним разговаривать, выберет каждый для себя сам, я же открыл для себя тайную сущность бытия, познания мира и любви.       











Иволгинский дацан «монастырь Колесо учения, приносящее счастье и полное радости») — крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России, являющейся наиболее крупной буддийской общиной Бурятии.
Одним из всемирно известных фактов дацана является то, что здесь находиться нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова — Пандито Хамбо-лама XII (то есть глава буддистов Бурятии). Он был признан перерождением Дамба-Доржо Заяева, первого Пандито Хамбо-ламы.
Согласно существующим источникам об Итигэлове, с большой степенью вероятности Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо.
По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Так, находясь в состоянии медитации, Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушел в нирвану.
Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
В наши дни его тело остаётся нетленным, его ткани изучали сотни институтов, которые признали, что клетки живые. С января 2005 года любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова были приостановлены. Попасть, к сожалению в храм Итигэлова мне не удалось.
Только один раз в году возможно посетить храм, только вот в какой именно день мне так и не сказали. Исключением для посещения являются лишь истинные паломники, простых туристов туда не пускают.
Несмотря на поздний вечер, я решил сегодня не останавливаться и догнать ребят в Чите. Очень не советую проходить участок трассы "Улан-Удэ - Чита" ночью. Горная местность и высота дают о себе знать, становиться холодно, а серпантины несут за собой загадки встречного транспорта, жутко. Дорога здесь плохая, даже на эндуро ехать как-то не очень.

12 июля 2013 год, день двенадцатый (суббота) трасса  М-58 "Амур, Чита - Хабаровск"
К 11 часам я был в Чите.



Дима и Эдуард ждать не стали! И нафига спрашивается я сутки еду?!?! Решил не рисковать жизнью и переключился в разумный режим. Юра, будучи в Улан-Удэ, отоспавшись и отремонтировав мотоцикл, так же где-то недалеко впереди меня ехал за ребятами один. Впереди трасса "Амур, Чита - Хабаровск".
Сотни километров глухой тайги, почти полное отсутствие людей в небольших вымирающих городках и деревнях, редкие допотопные заправки с кусающимися ценниками и почти всегда пустая дорога.
История создания «Амура» уходит корнями еще в 60-е годы прошлого века, когда непрерывной дороги между Читой и Хабаровском, а значит, между Дальним Востоком и остальным СССР не существовало.





Возобновить строительство власти решили в 2000-м году, вскоре после прихода к власти Владимира Путина. И вот, спустя десять лет, в августе 2010-го, он, уже в ранге премьер-министра, лично протестировал пусть не до конца, но уже почти готовую магистраль. Отправившись в автопробег, премьер заодно прорекламировал и новую тогда еще модель «АвтоВАЗа» Lada Kalina. Оценивая трассу, Путин охарактеризовал ее как «средненькую».
Спустя почти три года после строительства на отрезке М-58 в Забайкальском крае (от Читы) двухполосная извилистая дорога довольно ровная, без серьезных повреждений. Есть даже отбойники. На всем протяжении магистрали вплоть до Хабаровска есть сотовая связь, а вот сотрудники ГИБДД за две с лишним тысячи километров не встретились ни разу. Единственный пост ДПС находиться перед стелой "Москва - Владивосток", где нас и остановили единожды за всё путешествие.
Впрочем, нет тут и междугородних автобусов. Поэтому трасса кажется заброшенной. К середине пути дорога постепенно начинает портиться, и тут становится понятной главная проблема, с которой сталкиваются водители. То ли проектировщики не учли климата, то ли материалы оказались не лучшего качества, но спустя несколько сот километров после Читы все чаще попадаются участки с просевшим грунтом, где асфальт идет волнами.
Неровности, как правило, отмечены соответствующим знаком, но они стоят далеко не везде, поэтому почти перед всеми такими участками легко можно заметить многочисленные тормозные следы.
Заправок на М-58 (особенно на участке после Читы) практически нет: разрыв между ближайшими достигает нескольких сотен километров. Без дополнительного топлива ехать на мотоцикле нельзя, даже если ты и на "гусе" в версии адвенчер. Просто может оказаться так, что на очередной заправке нет бензина уже 3 дня. 
Цены на горючее дороже, притом что сами АЗС оснащены старым оборудованием и никакого доверия своим видом не вызывают и будет ли там бензин АИ-92 ещё не факт. Крупных сетевых заправок здесь пока нет.





Чернышевск, где раньше заканчивалась дорога с западной стороны, производит довольно мрачное впечатление, но вид предгорья и самих гор этого городка поражает. Трудно представить, за счет чего тут живут люди.
Чем ближе к Хабаровску, тем хуже становится дорожное полотно.





После стелы "Москва-Владивосток" дорога становиться не очень. Начиная от Благовещенска асфальт укладывали раньше, чем в других местах. На некоторых участках вовсю идет ремонт. Дорога здесь превращается в настоящую полосу препятствий. Чтобы без проблем преодолеть неприятные грунтовые участки, длина которых порой достигает нескольких километров, скорость приходится сбрасывать до минимума.
Пока М-58 кажется не слишком востребованной. На жизнь местных жителей она не повлияла: слишком привыкли к железной дороге, а на автомобильной трассе нет инфраструктуры. Да и для экономики Дальнего Востока в целом ее значение тоже невелико: то, что перевозят фуры, раньше везли в железнодорожных контейнерах.
Полученное СМС от Димы сообщает о том, что он встал в Сковородино, а Эдуард проскочил дальше и остановился где-то в очередной деревеньке в придорожной гостишке.
Где сегодня едет Юра для нас до сих пор остаётся загадкой, я его нигде не догонял, ребят он не проскакивал, связи с ним нет.
Я же встал на ночёвку на одной из совсем незаметных заправок где-то в пятистах километрах от Читы. Здесь оказалось есть кафе и гостевой домик, который к сожалению был забит. Добрый хозяин не только определил меня в свой пустой жилой балок, но и поставил мотик в личный гараж.
По телефону, не обходясь без мата, прошу Диму завтра дождаться всех в Сковородино.


Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #49 : октября 11, 2013, 10:46:32 »

13 июля 2013 год, день тринадцатый (воскресенье).
Утренний туалет, завтрак и я выдвигаюсь. Через 450 км. на заправке ловлю взглядом Димкин мотоцикл. Гуся и чёппера нет.
Юра ещё не проезжал, а Эдуард отправился дальше до Хабаровска.
За обедом с Димкой обсуждаем наши приключения за последние два дня. А вот и появился Юра. Оказывается он где-то в кустах в очередной раз ремонтировал мотоцикл и я его не заметил.
За разговорами решаем немного привести в порядок мотоциклы, я чищу воздушный фильтр, Юра продолжает мучиться с топливной системой и демонстрирует последствия падения в Бурятии, которые выражались в гематоме на левой руке, сломанном левом зеркале, левом повортнике, отлетевшей крышке, защищающей аккум и разодранной куртке.













Где-то на очередной АЗС встретили энуристов из Владивостока



Сегодня произошла удивительная встреча в очередной кафешке где-то на М-58. 4 года назад мы с Димой путешествовали по Казахстану и познакомились с Ханцом из Голландии. Спустя годы, на просторах нашей необъятной в богом забытой придорожной закусочной мы снова его встретили. Было и радостно и удивительно, мы друг друга узнали! Ханц заметно лучше стал говорить по-русски. Последние три года он путешествует только по России и как он сказал: "В России только одна дорога соединяющая запад и восток и то, что мы здесь встретились совсем не удивительно, ведь если бы встретились где-нибудь на западе в Европе, то тогда было бы действительно поразительно!" И ведь он прав, какая всё таки в то же время и огромная и маленькая наша страна.



Впереди стела "Москва - Владивосток", а перед ней пост ДПС, останавливают, проверяют доки, отпускают с миром.
Оказавшись здесь, на стеле, просто не верилось, что мы здесь, за тысячи километров от дома. Фотографии с фоном "Москва  - Владивосток" мы выдели только в мотоотчётах и мечта оказаться на месте тех ребят оказалась явью. 





До Хабаровска остаётся около 600 километров, не напрягая задницы, останавливаемся на ночёвку в мотеле.

Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #50 : октября 11, 2013, 01:01:53 »

14 июля 2013 год, день четырнадцатый (понедельник).
Продолжаем наш путь на восток. После стелы "Москва - Владивосток" дорога в сторону Хабаровска заметно становиться хуже, местами грунтовки и ведутся работы по строительству дорог.
На одном из грунтовых участков Юра, пытаясь от нас не отстать, взлетает на очередной кочке и мотоцикл его выбрасывает как разъяренный бык на родео. Мораль сей басни такова: "Все! Все будут ездить на эндуро!"
И вот на 30-ти градусной жаре, в пыли, устраняем последствия падения. Разлохматило правый кофр, вещи с правой стороны, загнуло выноску и непонятно откуда засочилось масло. Обрабатываем раны армированным скотчем, инструментом. Шпатлёвки и краски под рукой не было, поэтому устранить царапины на шлеме не получилось.







Поздним вечером мы наконец-то добираемся до Хабаровска. Эсэмэска от Эдуарда указала адрес и название гостиницы. Тыкаю по "сусанину" и петляя по улицам ночного города мы у входа в "Интурист".
Жара, падения, плохие дороги, порядком нас сегодня утомили, поэтому без задних ног мы погрузились в крепкий сон.



15 июля 2013 год, день пятнадцатый (вторник). Владивосток.
В 9 утра наконец-то объединившись, здесь в Хабаровске, мы сидели на мотоциклах. По плану остаётся совершить один маленький рывок в 750 километров до края земли. Забегая вперёд скажу о том, что дорога до Владивостока прямо таки не очень. Грустно там на чёппере ехать.
Останавливаясь на обед в кафе, встречаем группу Хабаровских байкеров. Ребята приглашают на байк-фестиваль, который проходит на берегу озера Ханка в двухстах километрах от Владика. Не долго думая соглашаемся, уточняем координаты и отправляемся на фест.



Заезжая на поляну фестиваля, становиться не по себе, народ облепляет со всех сторон, все что-то спрашивают, фотографируют, а нам с Димоном просто хочется облиться холодной водой или искупаться, сегодняшняя жара порядком напрягает. Не снимая шлемов и экипировки Ханка принимает в свои объятия двух сибирских мотоциклистов!!! Сняв напряжение прохладной и чистой водой, отправляемся к мотоциклам и народу на расспросы.
По опыту множества фестивалей, подальше от сцены и гуляний разбиваем палаточный лагерь. Досуг продолжаем ужином и тусовкой с дальневосточными байкерами.

















16 июля 2013 год, день шестнадцатый (среда).





Утренний бодрячок поднимаем купанием в озере. До Владивостока 200 км., пролетаем на одном дыхании. Стрелка навигатора заводит в заранее забронированную гостиницу "Ренессанс" в центре города.



Сегодня по плану посещение острова "Русский" и Ворошиловской батареи.

















 Остров Русский - является частью Владивостока и предлагает жителям и гостям города прекрасные места для всех видов отдыха. Любители моря и пляжей найдут здесь теплый песок и чистое море, любители рыбалки обязательно уедут с уловом, а любители походов смогут окунуться в многочисленные отголоски истории, оставленные как с древних времен, в виде уникальных природных объектов, так и с относительно недавнего времени, когда остров Русский был непреодолимым военным фарпостом России.
Одними из основных достопримечательностей этого острова является собственно сам мост на остров и Ворошиловская батарея.
Строительство моста было начато 3 сентября 2008 года в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Имеет самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов, длиной 1104 метра. Прокатиться конечно по этому навесному гиганту было очень здорово. Масштабы просто поражают. С моста открываются удивительные пейзажи на заливы и бухты города.
Ворошиловская батарея — береговая башенная батарея № 981 им. Клима Ворошилова калибром 305 мм. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная по вооружению батарея на территории СНГ находится только в Севастополе.
Под каждой из двух башен расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего 3 этажа. Башни соединяются между собой через потерну глубокого заложения длиной 250 м.
 В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея как боевая единица была расформирована, а на её основе с 1998 года создан филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота «Ворошиловская батарея».
Заехав на один из пляжей острова, Эдуард совершает процедуру байкерского омовения в водах Тихого океана, т.е. во всей экипировке заходит в воду.
Выезжая с пляжа, случайно встречаемся с одним местным байкером Андреем. Андрей с удовольствием готов нас сопроводить обратно до города и показать интересные места. За экскурсию Ханты-Мансийские байкеры выражают тебе огромную благодарность!
Первой остановкой был Владивостокский пляж. С удовольствием остановились и искупались. Погода в этот день выдалась на удивление жаркой. По заверению Андрея мы просто удачно приехали во Владик. Обычно здесь пасмурно и туманно.









Следующим пунктом для остановки послужила видовая площадка города. Здесь открывается вид на бухту Золотой Рог и Золотой мост. Здесь же встретились с местными мотоциклистами.





День подходил к концу, поблагодарив ещё раз Андрея за отличную обзорную покатушку мы отправились в гостиницу.

Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #51 : октября 11, 2013, 01:55:46 »

17 июля 2013 год, день семнадцатый (четверг)
Сегодня по плану встреча с журналистами в законодательном собрании Приморского края. А пока у нас было время, мы просто отправились кататься и гулять по Владивостоку.
В назначенное время мы подъехали на встречу. Представители регионального отделения партии "Единая Россия" очень хорошо нас приняли. Подготовленный небольшой конференц-зал и репортёры нас уже ждали. Говорили о разном: и о плохих дорогах, и о впечатлениях и о поддержке дальневосточных байкеров и байк-клубов. Надеемся, что наш визит не прошёл зря.















После встречи нужно было решить много дел. Не задерживаясь, мы с Юрой отправляемся в транспортную компанию за получением заниженного сиденья на БМВ и отправкой "Вираги" домой. Прощаемся с Эдуардом, сегодня он на самолёте улетает домой. Дима отправляется на мойку. Договариваемся о встрече в гостинице.       
Пробками во Владике, которыми пугал нас "Старый" ещё перед поездкой, оказались не такими уж и страшными, да они есть, но все движимые и в принципе даже ездить на "варадеро" с кофрами не доставляло особых проблем.
Без лишних плутаний "Гармин" заводит нас в транспортную компанию. Сидушка на БМВ ждёт нас уже 3 дня. Оформляем все бумаги и отправляемся в ж/д компанию на оформление отправки чёппера. Здесь так же без труда всё получается быстро. После решения всех вопросов Юра на такси, а я на мотике отправляемся в гостиницу.







Досуг продолжаем гулянием по улицам Владивостока. Завтра сутра выезжаем на Хабаровск. Впереди нас ждёт Монгольское бездорожье. В вечерних новостях узнаём, что в нашу сторону идёт тайфун. Действительно, погода уже сегодня стала совсем не такой, когда мы приехали и прятались от палящего солнца в тенёк, под вечер стало очень пасмурно и поднялся сильный туман.
К завтрашнему отъезду готовим мотики: В "Гуся" потребовалось долить почти литр масла, на варадере немного подтянул цепь и долил 800 грамм масла, Димка на своей тенере так же подтянул цепь и долил 100 грамм масла, хотя можно было бы и не доливать. 





























18 июля 2013 год, день восемнадцатый (пятница). Обратная дорога.
Вчерашние вечерние новости не обманули. Оперативные сборы, покупка памятных магнитов на холодильник у администратора и мы убегаем от дождя и ветра. В планах пролететь 750 км. до Хабаровска. Становиться несколько легче, ведь теперь мы были втроём, все на эндуро с хорошим запасом хода. Пока мы продвигались на север, во время коротких пит-стопов на дозаправку и перекус нас всё время догонял мелкий дождик, тот самый тайфун.
Вот и Хабаровск. Хэлп-лист результатов не дал. Останавливаемся в придорожном мотеле. Завтра по плану гуляния по городу и встреча с друзьями, которых Дима не видел больше 10 лет.

19 июля 2013 год, день девятнадцатый (суббота). Хабаровск.   
 Экскурсию по городу начали с набережной с видом на великий Амур. В это время даже никто и не думал, что река выйдет из берегов и без крова останутся тысячи человек. А пока мы наслаждаемся красотами, пусть и пасмурного города. Тайфун, от которого мы убегали с самого Владивостока нас всё-таки потихоньку догонял. Небо всё больше и больше затягивало, местами накрапывал дождь.

Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #52 : октября 11, 2013, 02:12:46 »









Позже подъехали Димины друзья. Дальневосточные учения военных не позволили Рашиду остаться больше чем на 10 мнут, а вот Димкин однокурсник Лёха посадил нас в свой "патрол" и повёз по городу по разным интересным местам.















































К вечеру вернулись в гостиницу и просто отдыхали. После отдыха я решил прокатиться снова на набережную, где собираются местные байкеры, но так и не доехал, накрыл дождь и я развернулся.

20 июля 2013 год, день двадцатый (воскресенье).
Завтрак, неспешные сборы. Постукивание по карманам и перебор кофров говорят о том, что моих доков на мот и прав нигде нет!!! Куда дел?!?! Настроение падает, запал на дальнейшее путешествие тоже. Полтора часа поисков результатов не дали.
Вспоминаю куда положил документы и где я вчера останавливался, когда поехал вечером один в город. В голову закралась мысль, что мог случайно выронить их, когда заезжал в магазин за фантой и открывал кофр. Для самоуспокоения решаем втроём потихоньку ехать до этого магазина и смотреть по дороге. Отъехав от гостишки 500 метров Дима машет рукой и мы останавливаемся. Не может быть, доки просто лежат на дороге, по ним проехали наверно тысячи машин!!! У меня камень с души!!! Вот так, с в 8 вечера вчерашнего дня до 11 утра сегодняшнего дня они пролежали на асфальте. Слава шаманам! Скорее всего доки положил просто в карман, который не закрывается, в принципе так и осталось загадкой, куда их клал и как они выпали.
Сегодня проехали 700 км. в сторону Читы. Остановились в той же гостинице, когда ехали во Владик.
Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #53 : октября 11, 2013, 02:41:24 »

1 июля 2013 год, день двадцать первый (понедельник). "Волна памяти 2013".
Летом 2010 года произошла страшная трагедия. На трассе "Амур "Чита - Хабаровск", недалеко от посёлка Жанна, безо всякой причины был убит байкер – Алексей (Скутт) Барсуков. После его смерти родилась идея мотопробега "Волна памяти", посвященная памяти всех мотоциклистов, выехавших в путешествие и не вернувшихся домой. Цель одна: напомнить самим себе простую истину – «Россия - наша страна и здесь наши дороги!».













Алексей Скутт выезжал во Владивосток для того чтобы доехать туда и ВЕРНУТЬСЯ домой. Своим ходом. Туда и обратно. Через всю страну. Он хотел посмотреть Родину своими собственными глазами. Посмотреть страну такой, какая она есть. И многие мечтают об этом. Пусть мечта сбудется!
Байкеры с Запада могут доехать со своей волной до Забайкалья и продолжить путь до Владивостока с восточной волной, возвращающейся домой. И байкеры Дальнего Востока могут двинуть с западной волной до Москвы. Будем реалистами, не каждый готов поехать один, как это сделал Скутт. Но реализовать мечту и проехать через всю страну в компании с братьями – это стоящее дело.
В этом году во второй раз проводиться "Волна памяти". Приехать вовремя с восточной волной, к сожалению у нас не получилось, тем не менее с опозданием в один день нам удалось присоединиться к ребятам и дружно помянуть всех тех, кто не вернулся домой.
Плохие участки дороги трассы М-58 позади, впереди 1300 километров до Читы и хороший прямой асфальт. За полночь доезжаем до города и селимся в первом придорожном отеле.

22 июля 2013 год, день двадцать второй (вторник). Бурятия.
В этот раз обратная дорога по Бурятским сопкам намного приятнее. Светит солнце, тепло, пусть и дорога не совсем хорошая, но мы на эндуро!



Ещё в Иркутске ребята нам дали контакты Жени "Чемпиона" – президента байк-клуба "Оппозит". Звоним, договариваемся о встрече, получаем по смс контакты и навигатор ведёт нас в Улан-Удэ на мото-хату байк-клуба.



За 100 километров до города мой мотоцикл отказывается вести меня ровно и начинает как-то непонятно проходить неровности… да твою ты … мать… пи… пи… пи…!!!! Снова вытекает амортизатор! Поступаем по старой схеме. Ребята отправляются в Улан-Удэ, а я потихоньку пилю своим ходом со скоростью 40-50 км./ч. Пока я ковырялся в кофрах, из далека приближался яркий свет ксенона. Сразу видно мототурист, не трудно узнать по завешенному мотику туристическим скарбом. Лёха из клуба "Blagbike" г. Благовещенска, ехал в свой первый в жизни серьёзный дальняк. Сегодня Лёха понял, что Кавасаки GTR 1400 совсем не тот мотоцикл, на котором нужно путешествовать, если даже путешествие предполагает быть только асфальтовым. Когда-то и я не мог верить в эту фразу: "Все! Все будут ездить на эндуро!".
Так, не спеша, любуясь горными пейзажами бурятской местности, мы вместе, не спеша доехали до Улан-Удэ к Жене на мото-хату.



"Мото-клуб "Оппозит" мото-хата по/аразит" – именно такая надпись на стене этого удивительного места. Один из немногочисленных байк-постов в нашей стране. Транзит мототуристов в сезон здесь бесконечный. Мы просто не переставали удивляться Жене "чемпиону" и его одноклубникам.
Ребята на чистом энтузиазме, а главное от чистого сердца и совести готовы сделать всё, лишь бы мы или кто-либо другой мототурист чувствовал себя здесь как дома.









В гаражном кооперативе на окраине, с замечательным обзорным видом на город, ребята обустроили два больших гаражных бокса, где объединили их в единый байк-пост. Здесь имеется всё, для того что переночевать и приготовить себе пищу. Электричество есть только вечером, когда заводят генератор. Напротив есть ещё один бокс, в котором без проблем можно оставить свой мотоцикл.









Приехав с Лёхой на мото-хату, сразу стало понятно, что здесь центровое место не только для туристов, но и для местных байкеров и сочувствующих. Мото жизнь кипит! Здесь уже были ребята с Хабаровска и Владивостока и на наше удивление мы снова встретились с Ханцом, которого не отпускает отсюда пивной напиток уже 2 дня. А потом проснулся ещё один товарищ – Димон, которого мы встретили вчера в Чите.
Вечер продолжался в большой и шумной компании за большим столом с большим количеством разных напитков!





23 июля 2013 год, день двадцать третий (среда).
Сегодня утром Ханц наконец-то вырвался из объятий зелёного змея и держал путь в сторону дома – Голландию, откуда он уехал 2 месяца назад.
К обеду подъехали Псковские парни – Валера "Жек", Сеня и Лёха "Беларус". Удивительные ребята.













Сегодня будем пробовать починить мой амортизатор. Разбор показал, что со штоком и втулкой всё в порядке, а вот сальник выдавило. За потраченный целый вечер в работе над амортиком нужно сказать огромное спасибо дяде Саше. СТО "У дяди Саши" в компании с сыном рулят! Ребята просто молодцы! Кстати за 500 километров до Улан-Удэ 520-ая цепь на Димкиной тенерюхе стала умирать на глазах. К этому времени она прошла 11 000 километров. Если звёзды были в норме, то цепь нуждалась в срочной замене. Момент замены цепи при подготовке не учли, думали что хватит на весь путь, а нет, пришлось менять. Дк вот Саша с ребятами где-то разыскали новую цепь и продали по себестоимости, а ещё помогли снять старую цепочку и установить новую. Спасибо вам друзья за всё!!!
Вечер продолжался в шумном застолье. Подъехали ребята из Читы. Скучать не приходиться!



24 июля 2013 год, день двадцать четвертый (четверг)
Утром отправляемся в транспортную компанию за внедорожной резиной и коробкой с маслом и фильтрами. Женя "Чемпион" продолжает с нами нянчиться как с детьми. В его микроавтобус грузим полученный груз и отправляемся в гараж.
Меняем масло, фильтры, злую резину крепим на защитные дуги. На БМВ для удобства складывания боковой подножки Саша приварил скобу как на варадеро. Очень удобно между прочим получилось.
По плану сегодня последний день отдыха в этом крутом месте. Завтра нас ждёт Монголия! А пока день продолжался принятием солнечных ванн и купанием.















Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #54 : октября 14, 2013, 02:19:26 »


25 июля 2013 год, день двадцать пятый (пятница)
В лёгком мандраже выдвигаемся в сторону Российско-Монгольской границы, на Кяхту. Отъехав 100 километров от Улан-Удэ попадаем на "хороший" грунтовый участок, подвески работают на полную. И что вы думаете?! Правильно! Амортизатор на варадеро вытекает! Почему то не удивляемся, на душе непонятные чувства. Принимаем решение обратно возвращаться в Улан-Удэ к Жене на мото хату, а там видно будет, что делать дальше. Дима с Юрой уходят вперёд, а я как обычно "тошню" 50 км/ч.
Добираемся до байк-поста. Падаем на телефоны в надежде, что в ближайших городах где-нибудь в Новосибирске или Красноярске мы сможем найти амортизатор. Результаты не очень: есть возможность притащить б/у амортик с Владика, но ждать 4 дня. Конечно такой расклад нас совсем не устраивал.
И тут наш самый возрастной участник Юрий, человек измученный нарзаном, т.е. "Гусём" предлагает прервать свой маршрут. И действительно за последние 3 дня искры в его глазах уже не было, он шёл на усталости и преодолении своих как физических так и моральных возможностей. Отсутствие эндурного опыта, достаточного роста и силы для управления БМВ проявлялись с каждым днём. Небольшое бездорожье превращалось для Юры в настоящее испытание.
На тур совете принимаем решение о том, что Юра на поезде отправляется домой, мой варадеро отправляем транспортной компанией, а я пересаживаюсь на баварца. Делать всё сегодня в пожарном режиме смысла нет, граница работает до 8 вечера и мы к закрытию не успеем.
Юра отправился покупать билеты, а мы с Димой перекидывать вещи с хонды на бмв, так же переставили навигатор и прикуриватель. "Гусь" готов.





илеты домой получилось взять очень удачно, поезд отправляется вечером. Недолгие сборы и мы прощаемся с Юрой. Нас осталось двое.
Вопрос отправки мотоцикла оставили на Женю "Чемпиона", он согласился. Отправлять его срочно нужды не было, поэтому я просил не торопиться, а сделать тогда, когда им будет удобно. Забегая вперёд скажу, что мотик я получил 9 сентября в полной сохранности. Ещё раз выражаем благодарность мото-клубу "Оппозит" г. Улан-Удэ и лично президенту Жене "Чемпиону" за оказанную помощь по всем вопросам!!!!
26 июля 2013 год, день двадцать шестой (суббота). Монголия.
Теперь граница Монголии работала не только в будние дни, но и в выходные, только не до 20.00, а до 18.00.
Ещё раз проверяем загран паспорта, визы и не затягивая утренний выезд в 8 утра мы выезжаем в сторону границы на Кяхту. До таможни 300 километров, дорога в целом хорошая, но местами ведутся ремонтные работы, которые нужно объезжать по грунтовке. Если кто соберётся идти этой дорогой, то советуем перекусить в кафе в 50 км. от Улан-Удэ, оно одно, или чуть дальше в 100 км. от города в каком-то посёлке, где расположена последняя АЗС, дальше до границы только дорога, никакого сервиса и заправок.
За 50 км. до границы расположен пограничный пост, останавливают, проверяют паспорта, всё в порядке, счастливого пути!
Впереди таможня. Сразу можно узнать по скопившейся очереди из фур и гражданских авто. Здесь же и стела "МОНГОЛИЯ", фоткаемся.





По опыту прохождения границы в Казахстане в 2009 году, проходим всех стороной, включаем всю свою обаятельность и милая девушка в погонах пропускает нас вперёд.
При оформлении документов для прохождения границы вылазит одна проблемка, на меня нет доверенности на БМВ! Да будь оно всё ни ладно!!! Кто-то или что-то нас держит, не пускает!





Изначально совсем не предполагалось, что я буду ехать на гусе, поэтому и вопросов не возникало. Звоню в Ханты-Мансийск: я на границе, срочно нужна доверенность с печатью на БМВ, записывайте электронку и отправляйте таможенникам, жду! Долго ждём! Прилёг! Владик, дружище, спасибо тебе огромное за оперативное решение вопроса!
В ожидании заветного документа, решаем с Димой, что он пока пройдёт границу и будет меня ждать уже в Монголии. Звонок от Димы вещает о том, что он находиться на школьной спортивной площадке недалеко от границы и будет ждать меня там. Мегафон по-прежнему работает, а ведь мы совсем не надеялись, что они нам дадут роуминг на Монголию. Отлично!!! Стоит сказать о том, что связь МЕГАФОН работала почти на всей федералке по которой мы шли, за исключением самых отдалённых участков.
Пока ждал привета из Хантов, на выходе с Монголии встретились несколько мототуристов, судя по гламурному фирменному экипу и немецким мотоциклам было понятно, что это иностранцы. Белизна и блеск мотиков подсказывали о том, что эти люди дальше Улан-Батора не ушли.
И вот наконец-то бумага пришла, таможня даёт добро!
Разменять деньги советую сразу в здании таможни, здесь есть 4 обменных пункта разных банков. Пройдите по всем, прицените курс обмена (а он во всех 4-х разный) и меняйте в наиболее для вас выгодном. В зависимости от ваших желаний и потребностей меняйте столько, сколько вам нужно. Нам же на 8 дней пребывания в этой стране хватило по 9 000 рублей, а меняли мы по 15 т.р.
Пройдя все процедуры заполнения разных бумажек, через полтора часа я ехал по территории Монголии. За неделю до нашего прибытия в Монголию, главные консулы решили, что таможню иностранным гражданам, решившим внезапно посетить их страну, нужно проходить проще и теперь появилась возможность сделать монгольскую визу прямо на таможне за 2500 рублей. Хотя этот момент лучше всё же уточнять на момент турне в Монголию.
      Неторопливые сборы, затариваемся в местном магазинчике провизией и едем навстречу приключениям. Остановка на АЗС. Единственный придорожный сервис, который развит в Монголии, это заправочные станции, не потому что они есть на каждом шагу, а потому что обслуживание там на европейском уровне. Российской сети заправок, особенно газпрому надо поучиться у монголов как оперативно обслуживать клиентов.



Подъезжая к заправочной колонке к вам подбегает, в прямом смысле слова подбегает заправщик (ца), тебе нужно только открыть бак, заправщик берёт сам бензопистолет и вставляет в бак. Дальше следует вопрос: сколько лить? это понятно по взгляду и жестам, ты так же жестами показываешь по горло, человек всё понимает и заливает тебя до фула. После указывает пальцем на табло колонки денежного счётчика и ты платишь деньги. Если требуется сдача, пожалуйста, заправщик достаёт из кармана мелкие купюры и вы в расчёте. А чек? секундочку, бежит в будку за чеком и также бегом к вам обратно! И так на всех заправках! Единственное, чего нет на АЗС – мини-маркетов, нигде! Стоимость АИ-92 на момент нашего пребывания была 1620 тугриков, в переводе на наши - 38 рублей за литр. Чем дальше вы будете удаляться от цивилизации, тем бензин будет дороже и его стоимость будет доходить до 2100 тугриков, т.е. до 50 рублей.
Заправившись за две минуты, мы держим путь на столицу Монголии – Улан-Батор. Несмотря на то, что монгольской карты для навигаторов не существует, запутаться здесь несложно. До столицы ведёт одна асфальтовая дорога и есть пара указателей.
Отъехав от границы 100 километров, световой день заканчивался и мы решаем разбить лагерь за холмами недалеко от дороги.
На многие километры никого нет, вокруг только степь, сопки и пока ещё есть одинокие стоящие деревья. Палатка, свежий воздух, доширак, кофе три в одном, всё как нам хотелось!







27 июля 2013 год, день двадцать седьмой (воскресенье). Улан-Батор.
Продвигаясь в сторону столицы, можно увидеть множество растяжек с указанием различных баз отдыха и кемпингов.
Несмотря на то что, дорога до Улан-Батора хорошая, гнать здесь не советуем, по обочинам пасутся стада овец, коз, коней и прочей живности. Да вообще ехать быстро не нужно, наслаждайтесь природой! Такого вы больше не увидите никогда, только если не вернётесь в эту загадочную страну.
Не спеша мы добрались до Улан-Батора. Об этом нас проинформировал дорожный указатель. Никакой выпендрёжной стелы здесь нет.





Заезжаем в первое придорожное кафе, там же и магазинчик. Вот тут началось проявляться отсутствие сервиса. Меню на русском и даже на английском нет, с картинками тем более. На стене висит небольшая доска (меню), на которой маркером написано всё по-монгольски и разобрать что есть что просто не представляется возможным. Понятна только стоимость.
На помощь пришёл местный старенький житель, который когда ещё в далёком Советском Союзе служил в рядах Советской армии и немного знал русский язык.
Просьба о подзарядке наших гарнитур и фото-видео камер была проигнорирована, розетки которые есть в кафе судя по всему просто являются элементами обстановки. В магазине, находящемся в этом же помещении вообще запретили зарядиться. Нет и всё! Удалось поставить на зарядку только на заправке и то на 10 минут.
После обеда продолжаем свой тур по столице Монголии. В планах посетить площадь Сухэ – Батора, национальный музей и самую высокую конную статую в мире – Чингисхана.
Продвигаясь в глубь города, стало понятно, что здесь одна асфальтовая дорога длинной 25 км. вдоль всего города, две полосы в одну сторону и две в другую. Очень плотное и медленное движение. Отдельной темы заслуживает стиль вождения местных автолюбителей. Несмотря на то, что здесь есть светофоры и прочая дорожная инфраструктура, внимание на них почти никто не обращает, собственно как и сами пешеходы. Приходиться вертеть головой на 360. Перед манёвром советую сначала осмотреться, потом включить поворотник, затем посигналить и уже потом поворачивать. Обгонять здесь очень сложно, ну разве что на скутере.
Тридцати градусная жара даёт о себе знать, воздушное охлаждение гуся не справляется, температурная шкала на глазах ползёт вверх, приходилось 2 раза останавливаться и глушить мотор. Так же и в пробках, пока стоим, глушим движки.
Найти площадь Сухэ-Батора не составит особого труда, она находиться по левой стороне дороги, если въехали в город со стороны России (Кяхты). Узнать её просто, она одна и очень большая.



Площадь Сухэ-Батора – центральная площадь столицы Монголии, города Улан-Батор. Площадь получила свое название в честь лидера монгольской революции 1921 года Дамдина Сухэ-Батора.
Со временем площадь была благоустроена, в 1946 году здесь появилась конная статуя Сухэ-Батора, в 1951 – Дворец Правительства, построенный на месте сгоревшего прежнего здания. Дворец украшают памятники Чингисхану и двум его полководцам. По краям дворца высятся еще два памятника – Жамсарангийну Самбу и Санжаасурэнгийну Зоригу, выдающимся политическим деятелям Монголии.
Подъехав к площади, ставим мотики на обочине дороги. Ходить в экипе по такой жаре просто нереально. На площади приметили будку с надписью "Police" в которой дежурят местные полицаи, кстати мотобат.
Жестами объясняем, что мы туристы и можно ли оставить возле будки мотоциклы и экипировку. Без проблем! Ставим мотики, прямо на площади переодеваемся в тапочки и идём гулять.

























Рядом с площадью расположен крупнейший национальный исторический музей Монголии, который мы с удовольствием посетили.
В настоящее время считается одним из богатейших монгольских музеев. Экспозиция представляет историю Монголии с палеолита до современности. Выставлен археологический материал, фотографии и схемы мест палеонтологических находок, нумизматика, оружие, предметы быта и культа.
Музей имеет семь залов по которым можно бродить целый день. Каждый зал имеет свою богатую выставку. Там представлены древняя Монголия, древние государства, найденные на территории Монголии, традиционные платья и художественное оформление монгольских этнических племён, Монголия с 10 по 14 столетие, Монголия с 15 по 19 столетие и Монголия 20 столетия. Специальная выставка показывает одежду и принадлежности приблизительно 20 этнических групп Монголии. Будете в Улан-Баторе обязательно сходите в этот удивительный исторический храм Монголии.

Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #55 : октября 14, 2013, 02:33:15 »

























А эта фотка специально для Мишутки








По возвращению к мотоциклам с ними и с экипировкой было всё в порядке, ничего не пропало. Спасибо мотобату! Время позволяло выдвинуться на конную статую Чингисхана – самому великому завоевателю всех времён и народов. На АЗС, опять же у старого вояки узнаём куда нам ехать. Человек рисует на бумаге направление с ориентирами и мы отправляемся. Как вы уже поняли, для того что бы сориентироваться по Улан-Батору ищите пожилых людей и лучше мужиков, потому что они в 70-х служили на Советских погранзаставах и собственно оттуда немного знают русский. Все остальные только родной и только родной! Про английский забудьте!
Статуя находиться в 30 километрах от города, где по асфальту вы проедите 10 км, потом по очень плохому асфальту 10 км. и 10 км. по направлениям. Многие, путешествуя по России наверно не раз видели как организована придорожная торговля где-нибудь в деревне: на обочине столик, рядом стульчик, на стульчике бабушка, на столике либо молочная продукция, либо урожай собственного огорода. Пока едем на статую, наблюдаем такую картину: придорожная торговля, но совсем не такая как у нас в России. Какой-то посёлок, нет ни столика, ни стульчика, ничего. Стоит только человек с вытянутой рукой, а в руке банка чего-то. На обратном пути нам стало очень любопытно и мы остановились. Оказалось земляника. И откуда она тут растёт. За 5000 тугриков (120 рублей) литровая банка земляники вместе с банкой у вас в кофре, очень вкусная кстати!
А пока мы едем на статую. Дорогу я вам уже описал, ничего хорошего. Вот и показалась большая голова Чингисхана, а дальше торс, конь и всё сооружение в целом. Про дорогу забыли. Вид конечно впечатляет!

Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #56 : октября 14, 2013, 03:26:41 »













Овеваемый всеми ветрами великий полководец высотой в 40 метров расположился на десятиметровом постаменте как раз в том месте, где, как гласит легенда, им была найдена золотая плетка, с помощью которой он после покорил полмира.
Статую, которая была открыта в 2008 году, покрывают 250 тонн нержавеющей стали, а постамент поддерживают 36 колонн – по числу ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдан-хана. В постаменте расположились музей эпохи хунну, художественная галерея, а также рестораны, сувенирная лавка, бильярдная и конференц-зал. А в голове лошади великого хана находится смотровая площадка. Всем, кто пройдет через грудь и шею верного скакуна Чингисхана, гарантирован захватывающий панорамный вид на окрестности.
При входе внутрь сооружения, первое, на что обращаешь внимание – двухэтажный монгольский сапог. Тот самый ресторан и бильярдная не работают. А вот заглянуть в сувенирную лавку стоит. Спускаться на цокольный этаж в музей не имеет смысла, если до этого в Улан-Баторе вы посетили национальный исторический музей. Здесь по сути идёт дублирование экспонатов.
Рядом с сувенирной лавкой расположена гардеробная монгольских исторических костюмов. За 2000 тугриков перевоплощаетесь в древнего монгольского война и позируйте на объектив своего фотоаппарата. Нам повезло, что мы там встретили русских, один из которых согласился нас запечатлеть на фото.





















Время подходило к вечеру, а мы ещё не знаем, где остановимся на ночлег. После завершения экскурсии выезжаем в ближайшее кафе где можно покушать. На территории монумента к сожалению инфраструктуры нет, как впрочем и на ближайшие километры. Неподалеку, среди юрт приметили старенький небольшой домик, напоминающий придорожное заведение, куда и отправились. Ну и как в прошлый раз, никакого меню, только доска на стене с наименованием блюд, совершенно непонятных нашему языку. Просто жестами объяснили, что хотим есть и всё. А там, что принесут.







Недолгое ожидание в 1 час (у них это нормально) на стол мы получили по овощному салату и мясному блюду из баранины с рисом и морковью.
Когда мы выезжали на статую, недалеко от города мы приметили небольшую горную речку, где отдыхал местный люд. Собственно на это место мы и решили вернуться и разбить палаточный лагерь. Затемно ставим палатки, моемся в речке, пьём кофе и укладываемся спать.

28 июля 2013 год, день двадцать восьмой (понедельник).
Не затягивая утренние сборы, отправляемся на ближайшую шиномонтажку переобуться. СТО Монголии заслуживают также отдельной темы. По городу их достаточно, вот только представляют они из себя совсем не то, что мы привыкли, даже гаражным вариантом здесь и не пахнет. Это небольшое некое строение в основном размером 2 на 2, где кроме станка для смены колёс и компрессора больше ничего нет, впрочем компрессор есть не везде.
Проехав по городу несколько таких заведений мы поняли, что другого варианта мы не найдём и заезжаем в более или менее нормальную станцию тех.обслуживания. Конечно, специального станка для мотоколёс нет, что такое балансировка они не знают, собственно и станков балансировочных нету. Под пристальным контролём и при нашей помощи, монголы меняют колёса вручную. Потом уже сами поняли, что лучше бы мы это делали сами, но деваться было некуда, мотики стояли без колёс и двигаться куда-то по жаре совсем не хотелось.







Навигатор выдаёт только направления по азимуту, тем не менее без этого девайса уйти в степях ни туда очень просто, потому что направлений там много и все они петляют, либо придётся ориентироваться по солнцу и звёздам.
По прочитанным мотоотчётам примерный маршрут по так называемой федералке я знал. На африканском сайте перед туром раздобыли карту Монголии и нарисовали маршрут. Как же всё таки она нам пригодилась!!! Очень здорово, что названия населённых пунктов были написаны на монгольском. Монголы, даже те, кто на конях, читать умеют, поэтому показать точку на карте с названием было достаточно и они уже могли правильно подсказать нам направление.
Маршрут федералки предполагается следующий:
Улан-Батор
Арвахээр (N46.27032˚ E102.79468˚)
Бомбогор (N46.21583˚ E099.61793˚)
Бууцагаан (N46.16844˚ E098.71313˚)
Алтай (N46.38252˚ E096.27230˚)
Ховд (N47.97883˚ E091.72684˚)
Ольгий (N48.96461˚ E089.96159˚)
Цагааннуур (Ташанта, Россия, N49.60679˚ E089.46642˚).
Конная статуя Чингисхана находится здесь - N47.80634˚ E107.52985˚
Координаты GPS указаны для навигационной системы "Navikom", насколько они будут актуальны для "Navitel" не в курсе.
Для того, что бы выехать в сторону Арвахээра, по Улан-Батору пришлось плутать полтора часа, указателей нет, каждый у кого мы спрашивали направление указывал по своему. Как всегда случайно на помощь пришёл, точнее оказался рядом пожилой дядечка, который знал русский, собственно он правильно нас и направил.
Дорога до Арвахээра (150 км.) оказалась новой и ровной. Но как потом заметили, лучше ехать на эндурной резине по асфальту, чем на дорожной по грязи! Скорость на злой резине больше 100 км./ч. держать опасно я вам скажу, крупная шашка по твёрдому асфальту совсем не работает и кроме этого ещё и гудит, как будь-то на самолёте летишь.
Тем, кто соберётся ехать нашим маршрутом, в принципе резину можно и поменять в Арвахээре, монгольские шиномонтажки там есть, их несколько вдоль дороги. Если будете менять дальше, то придётся уже самим, дальше цивилизации нет, впрочем как и дороги.
Чем дальше мы двигаемся на юг, тем асфальт становиться всё хуже и хуже и в один момент он просто кончается. На одном из неровных участков направления попадаю в хорошую ямку, немного взлетаю, приземляюсь и слышу гул в заднем колесе. Оттормаживаюсь, ну всё думаю, приехали, редуктор крякнул. Слезая с мотика вижу, что дело совсем не в нём, а в заднем брызговике. Мне кажется немцы просто не учли вылет брызговика под злую резину.



На кочке его хорошо тряхануло и он зацепился за крупную шашку "метзелера кару" и просто провернулся, где застрял в консоли и по нему резина стала шоркать, отсюда и гул. Совет: устанавливая злую резину на "гуся" снимите брызговик, но если у вас есть лишние 13 т.р., то можете и оставить! Где-то в бескрайних степях на одной из остановок я нашёл точно такой же брызговик от гуся, отломленный в том же месте.
Световой день подходил к концу, как и предупреждал меня джипер Володя, ни в коем случае не езжайте в Монголии по темноте, коварные песчаные ловушки и ямки здесь нормальное явление. Следуя этому совету, сворачиваем на сопки и прячемся за холмами.





Почти затемно разбиваем лагерь. Прикинув для себя время ночлега, в это время года, а точнее в июле месяце, советуем разбивать лагерь не позже половины восьмого вечера, а лучше в семь, темнеет здесь быстро, дальнейшее движение на мотике просто опасно.



Холодного ночного климата как пугал нас интернет, в июле нет. Средняя дневная температура была от 25 до 28 градусов, по ощущениям в палатке, ночью ниже 17-20 градусов не опускалось.
Писали о том, что возможно попасть в дожди и тогда направления покажутся не направлениями, а сплошным мучением по раскисшему грунту. Наверно нам повезло. Если и были дожди, то совсем небольшие и кратковременные.

29 июля 2013 год, день двадцать девятый (вторник). Пять дней или 1600 км. бездорожья.
Действительно, для многих Монголия ассоциируется со степью. Здесь я не буду разрушать эту иллюзию, а расскажу о степи.
Еще одно распространенное заблуждение: «Степь – это пустое, скучное пространство». Мы обнаружили, что степь – это целый мир, со своей особой атмосферой, своим особым очарованием. Степь полна жизни и удивительных встреч. На пути нам то и дело попадались стада лошадей, верблюдов, овец и других животных. По краям проселочных дорог встречались огромные орлы, ястребы и стервятники. Иногда мы встречали монголов, которые скакали на лошадях или ехали на китайском мотопроме с русским названием "Мустанг"!
Местами степь покрыта диким луком до самого горизонта. Степь меняет цвет в зависимости от погоды и времени суток: от светло-зеленого до фиолетового вдалеке. Степь похожа на океан. Ветер колышет траву, гоняя по ней волны, небольшие холмы дополняют это впечатление. В степи, как и в океане отчетливо ощущается бесконечность.















Под таким впечатлением, проезжая красивейшие каменистые сопки, разинув варежку, Дима не справился с управлением. Кофром придавило ногу, которую вытащить он не мог. Пришлось подкапывать под бот. + 1 экипировке, без мотобота было бы всё серьёзнее.





От моей помощи толку не было, я был впереди на 500 метров от места падения, потому что ехать друг за другом в степи невозможно из-за поднимающихся клубов пыли.
Про ориентиры в степи по солнцу я уже писал. Если пойдёте федералкой, то ещё одним ориентиром для вас послужат телеграфные столбы.
И еще вдоль дорог-направлений часто попадаются странные сооружения - так называемые ово, или обо. Обвитые полосками ткани разного цвета, они напоминают курганы из камней и веток. Считается, что это место обитания духов-хранителей. С духами монголы дружат и побаиваются их, поэтому приносят в жертву все, что можно: еду, курево, лоскутки ткани, а если совсем ничего нет, могут просто побрызгать водой или положить булыжник.
Вокруг ово необходимо обойти три раза по часовой стрелке, рассказать, зачем и куда идешь, и попросить удачи. Или загадать желание.















Культ духов присутствует в Монголии повсеместно и проявляется иной раз крайне забавно.
Например, монголы ужасно не любят всяческие раскопки - из-за боязни нарушить покой предков. Они даже придумали сапоги с загнутыми концами, чтобы не тревожить без повода землю. Потому-то археология в Монголии крайне неразвита, хотя страна буквально напичкана историческими объектами.
Монголия притягивает, туда хочется возвращаться и возвращаться. Бескрайние просторы вливаются в сердце, от них веет чем-то сильным и смелым. Природа Монголии величава и неспешна, и кажется, так было всегда и так будет всегда. От этого захватывает дух. Тебе словно позволили прикоснуться к вечности и что-то про нее понять.
Странно, но там почти никогда не бывает пасмурного н@ба! Оно неизменно яркое и невыносимо голубое. Плотное, насыщенное и при этом прозрачное-прозрачное. А звезды - ближе, чем где бы то ни было. У нас такого н@ба практически не бывает. А какие здесь закаты! Палитра художника, используемая им лет десять без чистки, может смело отдыхать!
Суровая красота Монголии входит в твое сердце и остается там полноправной хозяйкой. Бесконечные степи и фиолетовые горы на горизонте поражают.
Монголия считается одной из немногих территорий на Земле, где удалось сохранить природу в её девственной чистоте. Кроме бесконечных степей перед вами предстанут и озёра и травянистые степи, и пустыни с небольшими оазисами, и заснеженные горные вершины с мощными ледниками.
      


« Последнее редактирование: октября 14, 2013, 03:31:46 от Лёха хант » Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #57 : октября 14, 2013, 03:42:22 »













Монголия считается одной из немногих территорий на Земле, где удалось сохранить природу в её девственной чистоте. Кроме бесконечных степей перед вами предстанут и озёра и травянистые степи, и пустыни с небольшими оазисами, и заснеженные горные вершины с мощными ледниками.
Уходящая вдаль равнина на горизонте всегда обрамлена красивыми холмами, где-то попадаются живописные скалы или камни, где-то степь переходит в каменистую или песчаную пустыню, где-то сменяется горами, покрытыми лесом. А по этим монгольским просторам тут и там стоят юрты и бродят тучные стада крупного и мелкого скота.
Кочевое население до наших дней сохраняет традиционный образ жизни. Говорят, что для монголов жизнь не сильно изменилась со времен Чингисхана, и это похоже на правду: значительная часть страны по-прежнему живет в юртах, разводит скот, кочует с места на место в поисках новых пастбищ, ест мясо и молоко. Разве что кочуют теперь многие на УАЗиках и японских грузовиках, а у наиболее зажиточных рядом с юртами стоят спутниковые антенны и солнечные батареи. А в остальном то же самое — вплоть до национальных костюмов, которые монголы носят не по большим праздникам, а в повседневной жизни.















Красивая природа и традиционный образ жизни сохранились благодаря тому, что цивилизация сюда еще не дошла. Только Улан-Батор можно назвать цивилизованным городом, где есть всё, что нужно для той городской жизни, к которой мы все привыкли. Большинство же остальных городов — это скорее поселки городского типа. Областной центр Монголии напоминает последний российский райцентр, монгольские райцентры и вовсе напоминают деревни. А между этими городами простираются огромные пространства, где человеческое присутствие заметно только по одиноко стоящим юртам да колее в степи.
До путешествия в Монголию я думал, что в России нет дорог. Теперь я понял, что в нашей стране дороги все-таки есть, причем даже неплохие, потому что монгольские дороги — это тихий ужас.
Важнейшие трассы, соединяющие запад и восток страны — это обычно три-четыре накатанные колеи в степи, которые сходятся-расходятся и ведут от одного городка к другому.
Между населенными пунктами нет ни заправок, ни кафешек, ни километровых столбов, ни дорожных указателей, ни гаишников — только голая равнина, по которой каждый едет так, как ему вздумается. Впрочем, качество дорог такое, что нарушить скоростной режим не удастся при всем желании. Рельеф обычно такой, что можно даже съехать с колеи и ехать по степи в любом направлении.
По таким дорогам некоторые умудряются ездить даже на простых легковушках, но все же лучше использовать японские внедорожники или российские УАЗики. Мотоцикл только эндуро и только на злой резине.
Иностранные туристы обычно передвигаются на джипах и мотоциклах. На трассе мы встречали путешественников четыре раза: итальянскую пару на мотоцикле, группу европейцев на 6 мотоциклах, китайца и немца на велосипедах. Несмотря на отсутствие дорог и цивилизации, на лицах каждого было неподдельное счастье от того, что они путешествуют по этой удивительной и загадочной стране.

Встреча с Итальянцами







Заплутать в направлениях достаточно легко, если вдруг возникает ощущение того, что ты едешь ни туда, то в первую очередь смотри на укатанность направления и почву. Если оно становиться одно и грунт становиться более каменистым, значит вы пошли в горы, т.е. ни туда. Понять, ошиблись вы или нет, идя по степи, практически невозможно. Есть и направление и грунт позволяет держать скорость, в один момент может оказаться так, что упрётесь в юрту, где дорога кончается. Тогда придётся выбираться по сопкам или возвращаться и искать развилку, от которой вы могли пойти ошибочно. Как собственно получилось и у нас. Сначала мы ушли в горы и залезли в такие пампасы, что не каждый рискнёт туда на разгруженном лёгком эндуре лезти, а потом мы упёрлись в юрту, где дорога кончилась и нам пришлось 10 км. ехать без каких-либо направлений по сопкам. Вроде едешь, а адриналинчик то играет!!!





Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #58 : октября 15, 2013, 09:01:13 »









Где-то на высоте 1300м. небо неожиданно затянуло и возникла пугающая тишина. Впереди шла непроглядная мгла, на первый взгляд похожая на грозовое облако с дождём. Оказалось несколько страшнее – прямо на нас шла песчаная буря, вихри которой простирались на многие километры. 40 минут в жутком непроглядном ветре в сочетании с пылью, галькой и всем тем, что ветер поднимал с дороги. Всё было в точности так же как я смотрел на канале "Дискавери", где ловцы американского торнадо гонялись за изучением этого удивительного явления. После непродолжительной съёмки в таких условиях, Димкин фотик забился пылью и умер.









После путешествия по Монголии Россия начинает казаться вполне цивилизованной страной, в которой есть множество автомобильных и железных дорог, придорожные кафе, туалеты, магазины и супермаркеты.
Когда мы выезжали из Монголии в Россию, возникло четкое ощущение, что возвращаемся из Азии в Европу: последние 50 км перед границей была убитая грунтовая дорога с ямами и лужами, по которой проезжали 1-2 машины в день, а после границы начинался ровный асфальт с хорошим трафиком. Одним словом, приятно, что мы хоть какую-то страну обогнали лет на сто вперед.
А пока мы продолжаем наше путешествие по этой удивительной стране. Не рассказал вам о бензине. Если вы поедете на новой тенере 660 или на гусе адвенчере, то проблем с запасом хода у вас не будет. Тем не менее не советую без дополнительного топлива ездить, может оказаться так, что заправка закрыта или там бензина просто нет.
Расстояния от одного села до другого не превышают 300 километров. Хоть захудалые, но заправки там есть. В более крупных посёлках АЗС на въезде может быть до пяти штук, для чего их там столько строят не пойму. Туристического потока там нет.
Советую заправляться по следующему принципу: там, где никого нет.
Люд, который будет присутствовать на АЗС – это в основном пьяные и дикие монголы. Вы для них будете как космонавт с другой планеты на звёздном корабле. Будьте в этом случае готовы к тому, что все ваши девайсы, вещи и сам звёздный корабль будут в сальных отпечатках пьяных монголов.
Чем дальше на юг, тем бензин будет дороже. АИ-92 есть практически везде, но бывает и так, что кроме восьмидесятого ничего нет. Запаситесь заранее бутыльком присадки и тогда будет вам счастье. Не знаю как влияет 80-ый без присадки на движок, но у Димки на тенере секретного бутылька не было. Как он потом говорил, что кроме снижения динамики на 80-ом больше ничего не почувствовал.






Очередные распросы, сколько жрёт, прёт и нах.ра нам это надо?















По принципу: "там, где никого нет" советуем и закупать продукты, иначе вас застигнет аналогичная ситуация как на АЗС. Через 3 дня по степям и сёлам мы научились, точнее ситуация сама подсказывала, что список покупок нужно определить заранее. Подъезжая к магазинчику, один идёт быстро по списку покупает провизию, второй сторожит мотики.
За 6 дней похода по бездорожью уже потом, по возвращению домой стало понятно, что нужно было потратить на эту страну минимум дней 9, а то и 10. В режиме "за 6 дней" вы будете просыпаться в 8 утра и ехать до 7 вечера. На пятый день мы стали ощущать боли в коленных суставах и спине, поскольку бездорожье предполагает исключительно езду в положении стоя.
Иногда мы проходили места, на которых просто хотелось остановиться и остаться там не на полчаса, а на целый день, любуясь девственной природой и дыша горным воздухом.
Чем ближе мы продвигаемся к нашей границе, на север, в сторону Горного Алтая, тем высота становиться всё больше и температура воздуха местами опускается до + 9. Насколько помниться, самая большая высота на которой мы ехали – 2700м., дальше только снежные вершины и ледники.




Хепко и Беккер не выдержал удара












На высоте 2 километра, за 150 километров до границы (Ташанты) мимо будете проезжать великое монгольское озеро Толбо, или по-монгольски Толбо-Нуур. Общая площадь этого озера составляет около 84 км²: длина 21 км, ширина 7 км. Максимальная глубина озера 12 м. Обязательно остановитесь, проникнитесь и почувствуйте уникальность этой горной воды.
В северной части Монголии всё больше и больше вам будут попадаться ручьи и броды, некоторые из них преодолеть сходу не получиться. Глубина выше колена, большие валуны на дне и приличное течение проскочить не дадут. Исследуйте место с наименьшей глубиной, выберите траекторию, на другом берегу поставьте ориентир. Тяжёлый эндуро потребуется везти вдвоём, один идёт рядом держась за руль, контролируя сцепление и газ, второму необходимо держать мотик сзади за кофры. По началу Дима хотел сходу пролететь такой брод. Крайне не советую. Последствия могут быть очень серьёзными как для мотоцикла, так и для ездока.













Брод был просто ужас. Глубина выше колена, поток воды кошмар, на дне валуны. Потихоньку, ведём вдвоём один мотоцикл. Я за руль, контролируя сцепление и газ, Димка сзади за кофры.

















За 20 000 тугриков (наши 450 рублей) у этого монгола купил настоящий монгольский хлыст, по монгольски - хамч. Глаза при виде денег у монгола слегка округлились. Так что я думаю у них можно купить всё что вам понравиться, главное не стесняйтесь спрашивать, язык жестов они понимают, при этом держите купюру в руках.









Встреча с китайским велопутешественником



На знаменитом озере Толбо







Встреча с европейцами, все на супер тенерех, кроме одного - на гусе 95 года. все на резине хайденаю к 60 скаут, и как они на ней пойдут Монголию не знаю!



Встреча с велопутешествнником из Германии


Шестой день нашего захватывающего бездорожья подходил к концу, сегодня мы успевали пройти границу и оказаться на родине. Как же всё-таки мы соскучились по цивилизации и асфальтированным дорогам.
Без проблем и без очередей, которых нет, проходим монгольскую границу.







Через 15 километров ещё пока по грунтовой дороге, подъезжаем к погранпосту, здесь же указатель "Россия. Республика Алтай".

« Последнее редактирование: октября 15, 2013, 09:07:31 от Лёха хант » Записан
Лёха хант
Местный житель
***

Karma: 13
Offline Offline

Сообщений: 103


373467883
Просмотр профиля Email
varadero
« Ответ #59 : октября 15, 2013, 09:51:58 »

Проезжаем ворота, именно отсюда начинается твёрдый, чёрный, ровный асфальт. Ещё 15 км. и мы на границе России (Ташанта). Небольшая процедура дезинфекции за 30 рублей с носа, что заключается в поливке раствором колёс верных коней, недолгая процедура оформления документов и мы дома! Как же хотелось домой, в Россию!



На выходе с границы в посёлок Ташанта, останавливаемся в первой же кафешке. Очень соскучились по горячему борщу и плову, наконец-то нормальная еда! Здесь же встречаем двух мототуристов, один из Дании, другой Поляк. Ребята буквально несколькими часами ранее, так же как и мы вышли с Монголии.







Пока ужинали, послышался гул мотомотора. Ещё один байкер, Француз, как говориться в "одну каску" направляется в Монголию, смелый однако!





До ближайшего цивилизованного посёлка Кош-Агач с гостиницами и мотелями 50 км. Затемно селимся в ближайшую придорожную гостиницу в этом посёлке..
Всё-таки какой удивительный контраст можно пережить за один день: проснуться в степях утром в палатке, пройти брод выше колена, проехать по бездорожью, выйти на хороший асфальт, поесть человеческой еды и к вечеру оказаться в гостинице с горячей водой, душем и кроватью с белыми простынями.


5 августа 2013 год, день тридцать шестой (понедельник).
Спали до победного. Наш график позволяет нам хорошо отдохнуть и никуда не торопиться. В планах отмыться, постираться, переобуть резину.
После обеда отправляемся на шиномонтаж, рядом и мойка. Для того чтобы отмыть Монгольскую пыль, продуть воздушные фильтра и поменять резину нам потребовалось 3 часа.
Мототуристы в этих местах ждать себя долго не заставляют. Подъехали ребята с Новосибирска, едут в Джазатор. Удивили ещё и то, что из 4-х байкеров, двое были девушки. Респект!
День продолжался в пассивном отдыхе, мы просто лежали в номере и смотрели "новости 24". Стиральная машинка автомат за вечер была загружена 3 раза по полтора часа.
Для того что бы не везти дорожную резину с собой, договорились с человеком, который работает на маршрутном такси и несколько раз в неделю ездит в Горноалтайск. Ержан согласился довести до города покрышки и отправить их нам в Ханты транспортной компанией, которую мы собственно благополучно получили по приезду домой.


6 августа 2013 год, день тридцать седьмой (вторник). Горный Алтай, Чуйский тракт.
Утро началось как-то не весело. С кровати встать было очень затруднительно. Монгольский синдром зараза вылез в поясничную зону и закрепился там в виде хондроза на следующие три дня.
Вылазка в кафешку через дорогу превращается для меня в мучение. Неожиданно подъезжает группа эндуро-туристов из 7 человек. Иностранцы, подумали мы. Русские? Русские, Русские! Ответил кто-то.
Как только ребята стали снимать шлемы, сразу стало понятно, это те самые парни из Москвы, которые на Колыму гоняли, совсем недавно читали их отчёт. А вот и предводитель банды – легенда африканского форума - Мишутка. Не может быть? Вот дк встреча! Последний раз мы встречались в Казахстане, а теперь здесь в Горном Алтае. Потом прикалывались, что бы увидеть Мишутку, в Москву ездить не надо!
Оффроад банда отправилась покорять Тувинские пампасы.















Неспешные сборы и мы отправились покорять знаменитый Чуйский тракт.
Чуйский тракт – дорога поистине уникальная. Потому как несёт в себе сочетание истории, красоты и первозданности Горного Алтая. Именно, проезжая по Чуйскому тракту можно созерцать всё великолепие меняющихся пейзажей, которые вызывают восхищение.
Тракт назван именно так, потому достаточно долгое время тянется параллельно с рекой Чуей, которая является притоком Катуни. Обе эти реки высоко в горах создают неповторимый пейзаж вокруг дороги, от которого в прямом смысле захватывает дух!
Летом можно наблюдать уникальное явление снег на горах. Это зрелище никого не оставит равнодушным. Ручьи, родники, речки удивляют свой красотой! Пейзажи, действительно меняются часто. Начинается всё со смешанных лесов, которые тянутся вдоль тракта и чередуются с лугами разных красок, неожиданно наблюдаются кедры, сосны и ели. Дальше предстаёт горная степь. Вдали всё чаще мелькают очертания снежных хребтов.















Путешествуя по тракту нужно не забывать, что здесь большое количество узких и извилистых участков дороги. Хороший асфальт позволяет ехать быстро, чего делать совсем не стоит. Во-первых, это опасно из-за непредсказуемости поворотов, а во-вторых вы просто ничего не увидите. Держите свои 70-80 км/ч и наслаждайтесь всем тем, что вас окружает.
Где остановиться по тракту вам подскажет только ваше воображение. По всему тракту множество баз отдыха и кемпингов, где вы сможете устроить себе прогулку на лошадях, сплавиться по реке на катамаранах или подняться на УАЗике на высоту за 3000 метров.









Сегодня дошли до мест моей спортивной жизни, до Семинского перевала, где нещадно насиловался мой организм тяжелейшими тренировками лыжного спорта.
Остановились на перевале в той самой спортивной базе. За 13 лет ничего не изменилось.
Перед заездом на базу знаменитая стела в честь 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.















6 августа 2013 год, день тридцать восьмой (среда).
Боль в пояснице не даёт покоя и всё чаще выстреливает болевыми ударами. Без резких движений собираю себя и мотик.
После завтрака отправляемся на золотое озеро, оно же Алтын-Коль и оно же Телецкое. Традиционно считается одной из главных достопримечательностей Республики Алтай. Это озеро не менее знаменито, чем Байкал, с которым его часто сравнивают.
До села Артыбаш на озере около 250 км. Дорога везде заасфальтирована и доехать можно на любом транспорте. Проезжая Горно-Алтайск, решаем заглянуть в местную больничку, т.к. сил терпеть боль в спине уже не было. Сестрички воткнули пару уколов, прописали таблетки и отправили восвояси.
Подъезжая к Телецкому озеру, наблюдаем сильное течение горной реки, именно из Телецкого озера берёт свое начало река Бия. Очень захватывающее зрелище.
Посёлок Артыбаш прямо на въезде встречает местным арендаторами с табличками в руках различных баз и домиков отдыха.
Нам посчастливилось остановиться в частном замке (коттедже) прямо на берегу с видом на озеро. Прямо за забором расположена бухта прогулочных катерков и здесь же есть кафешки. Да и в целом проблем с инфраструктурой на озере нет, здесь туристический бизнес, есть всё на любой цвет, вкус и кошелёк.
Сегодня мы решили просто погулять по посёлку, покушать и просто отдохнуть перед телевизором, а вечером сходить в баньку в компании с холодным пивом.
Кому понравился этот "Замок", звоните владельцу Наталье 8-960-966-8003 или 8 (38843) 27-6-80, а лучше приезжайте по адресу: с. Артыбаш, ул. Телецкая, 18.





Записан
Tags: фото-отчет 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!