Типа, сезон (наверное) закрыт. И есть что вспомнить.
З Днем Перемоги или как я провел … выходныеИдея поездки в Киев пришла спонтанно. На работе получилось три выходных, дел домашних неотложных не предвиделось , настроение было куда-нибудь съездить и погода по прогнозам была подобающей. Четыре события сошлись в одной точке и потому я решил немного сменить обстановку, поднять общий эмоциональный фон и посмотреть, как живут наши братья-славяне. За 12 часов до поездки решение было принято. Выехал на 40 минут позже запланированного срока. Собирался долго , очень старался ничего не забыть, и потому конечно же забыл много из того , что взять бы следовало.
Дорога туда ничем особенным не запомнилась. Киевское шоссе километров 150 от Москвы имеет хорошее качество, потом резко перетекает в обычную двухстороннюю дорогу с одной полосой движения в каждую сторону. Дорога эта была построена в советское (мохнатое) время и с тех пор местами ремонтировалась, а кое-где осталась бетонкой со следами испытания временем и отсутствием понятия о ровности. Где она ремонтировалась – ровность еще хуже.
Километров 200 от дома ехать интересно, потом процесс поездки перетекает в рутинную работу. У меня была цель – доехать без происшествий , за возможно короткое время. Потому я просто ехал и не останавливался.
И без того малое движение за Калужской областью вообще сошло на нет. Как в бермудском треугольнике – корабль, вахтенный журнал, на плите что-то варится… – а людей нет. И чем ближе к границе , тем движение меньше, а дорога все хуже.
Тормознули гаишники за скорость. Я остановился – гаишники удивились. Из этих позиций и был построен дальнейший диалог. Шутками-прибаутками удалось отделаться «предупреждением».
Таможня.
Поначалу казалось, что все пройдет быстро, потому как очередь была небольшая. Не тут-то было! Украинские таможенники не очень спешили и до кучи пресекли все мои попытки пролезть без очереди. Спросили, чем я лучше остальных? Да ничем , собственно. Только под начинающимся дождем стоять и мокнуть мне, а не тем , которые сидят в машинах. В итоге пустили меня под навес. И вот , правдами-неправдами в 15.30 по Москве я отъехал с таможни. Подъехал я туда в 12.50. Был свидетелем скандала - люди ругались с таможенниками , говорили, что стоят с 10 утра. И это при том, что движения по дороге , можно сказать , нет.
Ремарка : Таможня может испортить все впечатление о поездке.
Были планы рвануть сразу в Одессу, а потом вернуться в Киев, но с этой таможней я морально и физически вымотался и сил осталось только , чтобы доехать до Киева.
Украина встретила дорогой с отличным качеством покрытия и установленными дорожными знаками о ремонте и ограничении скорости. Выглядит это так: знак дорожные работы, под ним ограничение скорости в 50 км/ч и зона действия в 5 км. Через пять км такой же знак. И так на протяжении 70 км от границы. На четвертом или на пятом цикле знак ограничения уже демонтирован явно не дорожниками, а подручными средствами, т.к. крепеж знаков остался на столбе. Может быть какому-то человеку надоело платить «штрафы» и он пошел радикальным путем?
В России я такого не видел ни разу, а здесь почти в каждой встречающейся деревне.
Я сначала попробовал ехать 50 км/ч – не получилось надолго. Инструментально украинские гаишники подкованы слабее наших: камер нет, пользуются старым дедовским радаром. Причем машины не прячут, а ставят на обочине. Это придало мне уверенности и средняя скорость немного (=)) увеличилась.
К 7 вечера по Москве (6 по Киеву) я добрался до конечного пункта. Было пройдено 870 км примерно.
Весь следующий день я посвятил изучению Киевских достопримечательностей. А посмотреть здесь есть на что. Плюс был праздник – 9 мая и атмосфера соответствующая.
Вид из Киево-Печерской лавры
Памятник
Родина-мать
С Днем Победы
Як там наш каштан? (тронуло)
Майдан Незалежності – как у нас Арбат
Москва далеко (771 км)
На Майдане
No comments
Один грустный момент:
Вечный огонь оказался невечным. Его зажгли только на День Победы, для того чтобы после опять потушить. Газ решено экономить на памяти о воинах.
Простите нас, дорогие бойцы , павшие на полях сражений. Политика оказалась сильнее Вашего бессмертного подвига. За такое будущее Вы отдавали свои жизни?
P.S. Люди попадались исключительно дружелюбные и приветливые. Даже гаишники караулили мой мот (за долю малую), пока я гулял по Крещатику. Было здОрово! Концерт, парад, салют , праздничная атмосфера и хорошая погода. А в воздухе – запах весны! Непередаваемо!
Ще не вмерла Україна, заявляю официально!