Бывший коллега родом с Краснодара попал служить в Сочинский погранотряд на границе с Абхазией - комиссовали по здоровью , перестали заживать даже мелкие ссадины.
Знакомая семья - переехали в Сочи, жилье продали тут, купили там -обострилась астма, вернулись , теперь снимают тут сдают там.
Это тех кого лично знаю.
Климат в Сочи тяжелый.
Хотя сам мечтал, но после 2010 го года свое отношение к жаре пересмотрел диаметрально. Лучше пару дней -30 потерпеть.

Павел, ты это брось)
Хорош нарушать "гнездование" африканцев в Сочи!

По поводу твоего коллеги с незаживающими ранами:
Такие случаи -- ПОВСЕМЕСТНЫ.
Видел как сослуживцы из Перми ,Казани, Питера,загнивали ,находясь в Самаре.
Видел солдатиков в Североморске( Кольский полуостров)с той же проблемой незаживающих ран
Видел служивых в Махачкале с теми же косяками.
Прямой связи незаживающих ран именно с сочинским климатом --- НЕТ.
Любая смена климата - это чаще шок для организма.
+ смена образа жизни ,Смена воды ,пищи, недостаток витаминов в конце концов.....
+ Индивидуальные предрасположенности и косяки со здоровьем.
+Стресс ......(армейка,однако)
По другим болячкам (астма и т.д) говорить можно много.
Но и тут случай,скорее индивидуальный. Вероятно,кому -то апокалипсический смог Москвы,Магнитогорска,Челябинска и других пром-гигантов будет более полезен,чем черноморский бриз))) ага))
И все же ,справедливости ради , хочу сказать ,что высокая влажность + высокая температура летом в Сочи
,А тем более влажность зимой --все это НА ЛЮБИТЕЛЯ .
Надо привыкать ,однако))
Понятно,что" каждый кулик хвалит свое болото"))
Однако,пожив за Полярным кругом 5 лет ,родившись и пожив очень долго в Самаре,пожив в Румынии 4 года,а теперь вернувшись домой в Сочи ,
Могу с уверенностью сказать ,что
СОЧИ - УНИКАЛЬНЕЙШЕЕ МЕСТО.
А уж для нашего мотобрата-- тем более))
Мото-сезон можно(и нужно) не закрывать. Есть на форуме люди,могут подтвердить))
Итог :
Прям сейчас сижу на улице (!)в кафе ,светит солнышко , +15 , кругом пальмы и зелень .Птички поют.
Пью не спеша кофеёк.......
До моря рукой подать.
До снежных краснополянских гор -полчаса на авто .И я в полноценной ЗИМЕ.(Слава богу ,что не минус 30)
А в моем огороде на ветках еще висят кое-где мандарины и киви........пусть висят-глаз радуют.
За-ши- бись.
Чего и всем желаю