Жили и столовались мы в этом замечательном месте.
Вечером приехал бензовоз, который обслуживает мобильную вышку раздающую телефон и интернет.
Электричества со времен СССР так и не появилось, все на дизельгенераторах.
Посидели пообщались с мужиками, порассказывали всяких историй друг другу.
Территорию гестхауса бдительно охраняют сторожевые пернатые.
Ключи можно оставлять в замке зажигания.
На небосводе шла битва восходящего солнца и тяжелых дождевых туч.
Долго завтракали в ожидании просвета, но он так и не наступил.
Перевал был затянут тучами, а в долине по всей видимоси нас ждал жождь.
Отступать некуда.
Начинаем прописывать повороты в сторону Тбилисси.
Записываем на подкорку видовые панорамы ущелий и гор.
Вместе с нами с пастбищь возращается румяный и откормленный шашлык.
Через неделю ждут минуса и снег. Отары идут одна за одной.
Скальная порода причудливыми пластами топорщится вдоль дороги.
Иногда позабыв что я на 800ке срезаю венцы серпантина по прямой.
Ох сюда бы затащить ЕХС, можно порезвиться всласть.
Но лишь мы начали подниматься к перевалу начался дождь.
Он лил всю дорогу, а на самом перевале еще и ловко смешивался с ледяным туманом в придачу.
Двигаться практически на ощупь по скользкой колее, раскачиваясь под ударами ветра и зарядами ледяного дождя,
то еще удовольствие. Вокруг молоко и устойчивые +2 градуса жары.
В долине потеплело и даже удалось немного просохнуть в каком-то нелепом кафе,
где было три вида еды , суп, кофе и чача.
Пока принимали питание присмотрелись к прогнозу. Везде дожди на ближайшие 2-3 дня
Принимаем решение сваливать в столицу и отогреваться в бане.
Порывшись в смартфоне Деамон находит недорогое многоместное жилье в самом центре.
Паруминутная шаговая доступность до банной площади.
Заскакиваем на аАЗС.
Пока заливаем бенз (в Грузии обязательно нужно предупредить заправщика чем будем платить картой или наликом)
из недр АЗС появляется радостный Деамон неся несколько бытылок вина.
Вот зачем они нам? подумалось мне вначале,
но узнав цену я сразу успокоился.
А как в последствии они нас выручили это просто непередаваемо!!!
(находясь в мото походе обязательно нужно иметь запас алкоголя на борту!)
И только мы покинули АЗС как ввалил дождяра, ну прямо все по серьезному.
Скользко, гадко, мокро везде. Вода в ботах, вода в трусах, вода в перчатках.
Остатки ветровки плохая защита от развергшихся хлябей.
Вкатываясь в Тбилисси к удовольствию дождя добавляется еще и вечерний трафик.
Водят свои автомобили грузинские водители довольно хаотично и понятие "рядность" им не близко от слова СОВСЕМ.
Толкаемся, теряемся, находимся. Разные системы навигации навигируют по разному,
особенно в условиях города. На связь выходит Гром.
Водные процедуры под холодным дождем склоняют и его к посещению бани, он на подходе к городу.
В пробках начинает вскипать Амировский Челенж, видать закидало грязью радиатор.
Вынуждены останавливаться для охлаждения мотора каждые 10 минут
Теряемся окончательно. Стемнело.
Улица с нашим отелем и какой-то захудалый район имеют одинаковое название,
но разное географическое положение.
Навигатор в Гарисовом телефоне приводит нас прямиком в НЕТУДА.
В городе апокалипсис, полицейские вышли на перекрестки и палками еще более усугубили ситуацию.
Нам предстоит пробиваться обратно через весь этот вьетконг. Булки сжаты, локти шире.
Отказываюсь от навигатора и европейских правил вождения.
Дело улучшается, наша скорость возростает до "незакипательной".
По примерным ориентирам прошиваем город к банной площади,
хорошо что основные улицы уже сложились в картинку.
Вот и старый город, сплетение горбатых переулков, подворотен, кривых домов
и ищущих, одному богу известные, объезды пробок местных таксистов.
Брущатка после дождя волшебна, держак как на льду.
По ней мало того что нужно ехать, нужно ехать ВВЕРХ и рулить!
Нужный переулок перекрыт. До отеля 100 м, но проезда нет. ФАКБЛЯ.
Мы висим на наклонной плоскости заботливо вымощенной
древней зашлифованной брущаткой. Тронуться или затормозить нет шансов.
Спешиваемся, руками перетаскиваем мотоциклы с проезжей части во двор.
Мимо нас вниз стрекоча АВСом неостановимо шуршит всеми колесами скользя старенький мерседес,
перед самым перекрестом водитель ловко раскачивает машину и перводит авто в боковое скольжение.
В таком виде матерого дрифтера он приближается к плотному потоку машин идущих по основной улице.
По всем законам физики должна произойти авария, но нет.
В потоке образуется окно, размером ровно с этот старенький мерседес + 5 см от каждого бампера,
на основной дороге асфальт, шины мерса ловят зацеп и он становиться общей частью потока.
Словно свежий горный ручей войдя в мощный поток реки.
Делаю тоже самое, адски страшное скольжение вниз, бешенно моргает индикатор АВС, дрожат рычаги и педали
да эта штука на асфальте реально позволяет рулить в состоянии скольжения.
Правлю траекторию, перед перекрестком чуть смещаю клюв по направлению движения
и боковым зреним замечаю окно в потоке размером в BMW F800GS. Отпускаю тормоза,
ныряю в поток. В зеркалах мелькают фары Гарисона и Амира. Сработало!!!
Через три минуты мы уже парковались у стены гестхауса. Не успели мы снять шлемы как
подкатил и Громыч.
Мокрые. Голодные. Холодные. Грязные.
И тут Деамон достал свои волшебные бутылки с вином!!!
Пока пришла моя очередь мытца, мне уже было это и не особо нужно ... Бгг...
Не знаю как в Питере, но в Тбилисси точно ПИТЬ!
Причем довольно много. И еще много-много ЕСТЬ!
Это катастрофен....
После ресторана мы были в разгульном настроении.
И разгуливали по ночному городу, рассматривая причудливые городские джунгли.
Деамон отнимал "рог" у тамады и требовал заслушать его тост!
Не знаю откуда эта фотография у меня в телефоне и что она означает на самом деле.
Но видимо сухое красное ОКРЫЛЯЕТ!
Последняя вспышка сознания это женщины 1876 в стиле "аватар"
потом не помню, но понравилось :sm92: